Молочные коктейли реализуют в кафе, барах. Сбивают мороженое и молоко в электромиксере до образования пены. Можно взбивать молоко или сливки с фруктовым или ягодным сиропом. Взбитую смесь переливают в высокий фужер или бокал, конический стакан, подают дело правой рукой холодным с соломинкой на Пирогова тарелке с бумажной салфеткой.
Фруктовые прохладительные напитки готовят из лимонов, апельсинов, брусники, фруктовых и ягодных соков. Подают холодными в фужерах, бокалах, конических стаканах, которые ставят на пирожковую тарелку. Дело кладут соломинку. Прохладительные напитки (фирменные) можно ставить на стол в кувшинах. Отдельно подают пищевой лед в салатнике, поставленном на тарелку и щипцы для льда
Задание 1. Согласно варианту рассмотреть способы подачи сладких блюд, мучных кулинарных и кондитерских изделий, табл. 2.1.
Задача 2. Согласно варианту рассмотреть способы подачи ликеро-водочных изделий, вин и безалкогольных напитков, табл. 2.2.
Задание 3. Согласно варианту рассмотреть способы подачи холодных и горячих напитков, табл. 2.3.
Задачи 4: Результаты занести в таблицу 2.4.
Таблица 2.1. Варианты к выполнению задания 1
№ варианта |
Перечень блюд для подачи |
1 |
Арбуз свежий, компот из крыжовника, суфле ванильное, вареники с сыром |
2 |
Ананас свежий, кисель из кураги, яблоки печеные по-киевски, пирожное бисквитное |
3 |
Бананы с молоком, желе из мандаринов, пудинг сухарный, пирожное «Птичье молоко» |
4 |
Чернослив со взбитыми сливками, мусс клюквенный, шарлотка с яблоками, пирожное «Наполеон» |
5 |
Малина со сметаной, самбук сливовый, суфле шоколадное, блины с джемом |
6 |
Груши с сиропом, крем ореховый, яблоки с рисом, торт «Мадонна» |
7 |
Клубника со сливками, желе из молока, гренки с плодами и ягодами, оладьи |
8 |
Яблоки со взбитыми сливками с орехами, мороженое «Пингвин», суфле плодовое, пирожки печеные с маком |
9 |
Апельсины с сахаром, крем ванильный, яблоки в тесте жареные, пирожные Буше |
10 |
Черника свежая с сахаром, самбук абрикосовый, яблоки печеные со взбитыми сливками, пирожные Бизе |
11 |
Дыня свежая, мороженое «Айсберг», корзиночки с ягодами, пирожные заварные |
Таблица 2.2 Варианты для выполнения задачи 2
№ варианта |
Перечень блюд для подачи |
1 |
Водка Немиров, шампанское Брют, Херес, Морс |
2 |
Настойка Ерофеича, Мадера, Кальвадос, Квас |
3 |
Абсент, Пино-гри, Пиво светлое, Лимонад |
4 |
Коньяк Шустов, Мукузани, Мартини, Вода Миргородская |
5 |
Зубровка, вермут, нектар |
6 |
Сумской бальзам, красное столовое вино, сок томатный |
7 |
Джин, алиготе, молочный коктейль |
8 |
Водка с перцем, Саперави, вино |
9 |
Текила, Шампанское полусладкое, нектар апельсиновый |
10 |
Настойка горькая Охотничье, вермут Чинзано, фруктовый напиток кисломолочный |
11 |
Коньяк Мартель, Бордо, сок кокосовый |
Таблица 2.3 Варианты для выполнения задания 3
№ варианта |
Перечень блюд для подачи |
1 |
Чай с лимоном, кофе по-ирландском, шоколад |
2 |
Чай, кофе Глясе, какао с молоком |
3 |
Мате, кофе по-восточному, шоколад со взбитыми сливками |
4 |
Чай с молоком, кофе по-Варшавский, какао со сгущенным молоком |
5 |
Чай парами чайников, кофе по-венски, какао с мороженым |
6 |
Ройбуш, кофе с ликером, шоколад |
7 |
Чай, кофе с бальзамом, какао с молоком сгущенным |
8 |
Чай с джемом, кофе фраппе, шоколад |
9 |
Чай со сливками, кофе по-восточному, какао с мороженым |
10 |
Чай с медом, кофе с коньяком, шоколад со взбитыми сливками |
11 |
Чай одним чайником, кофе с ликером, шоколад |
Таблица 2.4 Требования к подачи блюд и напитков
№ п / п |
Наименование блюд и напитков |
Правила подачи, посуда и приборы |
Контрольные вопросы:
1. Каков ассортимент сладких блюд?
2. Какая температура подачи холодных сладких блюд?
3. Каков ассортимент горячих сладких блюд?
4. Каковы особенности подачи мороженого «Сюрприз»?
5. Какова рекомендации по подбору вино-водочных изделий к блюдам?
6. Как есть способы подачи кофе?
7. Каковы особенности подачи чая?