bannerka.ua

Отбор проб молока определения органолептических показателей молока, пороков молока

5

Отбор проб молока. Определения органолептических показателей и Пороков молока.

Цель Занятия: освоить навыки правильного отбора средней пробы молока для анализа. Задачи: 1. Научиться отбирать средние пробы молока для анализа. 2. Освоить методы консервирования проб.

Оборудование и материалы: водяная баня с температурой нагрева (100 ± 1) 0С, термометр стеклянный спиртовой технический с диапазоном измерений от 0 до 100 0С и ценой деления 1 0С, холодильник, электроплитка, пипетки, пробирки, конические колбы содержанием 100 см3, стаканы, цилиндр мерный содержанием 100 см3, приборы для отбора проб, молоко.

Справочный материал.

Отбор средних проб молока является очень ответственным этапом в комплексе лабораторных исследований. Правильно отобранные средние пробы полностью характеризуют состав исследуемого молока. Неквалифицированно отобраны средние образцы могут быть источником неправильных выводов.

Средней пробой называют часть продукта, отобраны из всех емкостей или единицы фасовки, представленные для исследований. При химических и микробиологических исследованиях методика отбора средних проб различна (ГОСТ 3622-68, ГОСТ 9225-84). При исследовании молока в условиях молокоприемных пунктов, сливных пунктов, сепараторных отделений, приемных отделений молокоперерабатывающих предприятий, средние пробы молока отбирают до его учета. При изучении состава молока отдельных животных пробы берут непосредственно в животноводческих помещениях или в летнем лагере. Для качественной оценки молока в целом по стаду отбор проб проводят непосредственно в помещениях или в молочном отделении. В условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках среднюю пробу отбирают из каждой емкости (тары, посуды) с молоком, которое представлено для продажи.

Стойловый пробу отбирают в случае резких отклонений химического состава молока (массовая доля жира, плотность) от нормативных показателей и подозрении на фальсификацию. Стойловый пробу для установления характеристики молока в целом по стаду принимают сразу после каждого доения от суточного надоя, не позднее двух суток после исследования контрольной пробы при тех же условиях кормления и содержания коров вместе с представителями молокозавода и хозяйства.

Перед отбором средних проб для исследований представленных емкостей молоко тщательно перемешивают. Даже при непродолжительном спокойном состоянии молока жир всплывает. С этой целью молоко в железнодорожных и автомобильных цистернах перемешивают с помощью механических помишувачив (от 15-20 сек. До 3-4 мин.) И мутовкой (8-10 раз). Молоко во флягах перемешивают мутовкой медленными круговыми движениями и погружением ее сверху вниз 8-10 раз.

При отборе средних проб от партии молока, находящийся в нескольких емкостях (фляги, ванны, цистерны) из каждой емкости отбирают пропорциональное количество молока.

При отборе проб молока от отдельных коров, стада или группы коров среднюю пробу составляют из пропорциональных порций всех суточных надоев (утро, обед, вечер или утро, вечер).

Если есть потребность в исследовании молока большого количества коров, то составляется график отбора средних проб от отдельных групп животных.

Если молоко долго стояло или оно холодное и на его поверхности образуется слой сливок, который иногда пристает к стенкам сосуда, то перед отбором пробы его следует подогреть до 30-35 ° С и тщательно перемешать.

Пробы молока отбирают с помощью механических, металлических или пластмассовых трубок диаметром не менее 9 мм. Трубками лучше пользоваться, если молоко отбирают из емкостей одинаковой формы (Молокомеры, ведра, бидоны). Пробы молока из цистерны отбирают черпачкамы (до 0,5 л) или длинной трубочкой (рис. 1).

Отбор проб молока определения органолептических показателей молока, пороков молока

Рис. 1. Последовательность отбора проб молока трубкой.

Металлические трубки, черпаки, мутовки для отбора средних проб должны быть покрыты антикоррозийными сплавами.

При отборе средних проб молока с помощью трубки ее предварительно споласкивают молоком (опускают в молоко, не закрывая отверстие и вынимают). После перемешивания трубку медленно погружают до дна бидона так, чтобы уровень молока в ней и емкости был одинаковым. Зажав верхнее отверстие трубки большим пальцем, ее строго вертикально переносят в чистую бутылочку с притертой пробкой. Бутылочки со средними пробами закрывают резиновыми пробками. На бутылочки наклеивают этикетки, где вписывают название хозяйства (ферму), название животного, дату отбора образца. При массовых исследованиях бутылочки хранят в специальных переносных ящиках с гнездами. Бутылочки (заполненные на ¾ объема) периодически встряхивают. При отборе стойловый проб пузырька в присутствии представителя хозяйства опечатывают, охлаждают и направляют на исследование.

Пробы для микробиологических исследований отбирают в стерильные бутылки и закрывают ватными пробками. Если нет возможности сразу же после взятия проб приступить к их анализу, молоко можно хранить при температуре от 0 до 6 ° С не более 4 ч (ГОСТ 9225-84).

Для определения степени чистоты молока порядок отбора проб другой. Молоко в фляге оставить на некоторое время в покое, в результате механические примеси осядут на дно сосуда. Трубку для отбора проб с закрытым верхним отверстием опустить до дна, медленно открывать отверстие, одновременно передвигая трубку по дну. Молоко, заполняя трубку, захватывать и оседлые механические примеси.

Каждую пробу молока необходимо исследовать не позднее 1 часа после ее взятия.

В теплое время года определения кислотности Молока на рынках повторяют через каждые 2 часа выпуска в продажу или чаще, если поступают просьбы покупателей.

Способы консервирования проб для исследования (ГОСТ 1392884).

Пробы молока для последующих исследований консервируют холодом или добавлением химических веществ.

Для хранения проб молока в течение двух суток его достаточно охладить и держать при температуре плюс 2-5 ° С.

Из химических веществ для консервирования проб молока применяют:

Перекись водорода для консервирования проб берут 30-33% раствор в количестве 2-3 капли на 100 см3 молока. Проба сохраняется 8-10 суток. Под влиянием Ферментов молока (каталазы и пероксидазы) консервант, который является не устойчивой соединением, разлагается с образованием кислорода, действующего потеряно на рост и развитие микрофлоры молока.

Формалин (38-40% водный раствор формальдегида) обладает сильным бактерицидным действием, которая сводит к параличу бактериальных клеток вследствие взаимодействия с их белками. Данный консервант имеет резкий запах, является бесцветным. Для консервирования до 100 см3 молока добавляют 1-2 капли 40% раствора формальдегида. Пробу можно хранить до 10 суток.

Двохромовокислий калий (Хромпик) базируется на его сильной окислительной действия и разрушении им протоплазмы микроорганизмов. При консервировании щодекадових проб молока, которые предназначены для определения массовой доли Жира, применяют насыщенный раствор (10-11 г двохромовокислого калия растворяют в 100 см3 свежо кипяченой воды). На каждые 100 см3 молока добавляют 1 см3 (10-12 капель) 10% раствора двохромовокислого калия. Срок хранения молока 10-12 суток.

Молоко, консервированное химическими веществами, нельзя использовать в корм животным, исследовать на органолептические показатели, на кислотность и бактериальное загрязнение.

Вопросы для сам оконтролю

Как отбирают среднюю пробу молока? Как отбирают стойловый пробу? В течение какого срока следует исследовать пробы молока после их отбора? Для чего консервируют пробы молока? Какими методами консервируют пробы молока? Литература

1. Молоко и молочные продукты. Нормативные документы: Справочник / Под ред. В. Л. Иванова. — Львов.: НИЦ Леонорм. — 2000. 400 с.

2. Машкин Н. И., паришь Н. М. Технология производства молока и молочных продуктов: Учебное видання.-К.: Высшее образование, 2006.-351с.

Кугенев П. В., барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. — М.: Колос, 1968. — 287 с.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Получения доброкачественного молока 3к.1с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: