Отбор проб для контроля качества. Требования государственных стандартов к качеству продукции.
Цель: Ознакомиться с порядком отбора проб для исследования качества стандарту ДСТУ 1.0.93.
Студенты должны
Знать: Нормативные документы и отбор проб для исследования качества, методику отбора, основные определения сроков при отборе проб, требования, которые предъявляет стандарт к качеству продукции.
Уметь: Проводить отбор проб, пользуясь стандартами, характеризовать обязательные и рекомендуемые требования стандартов.
Ход работы:
Задание 1. Отбор проб для контроля качества. Обратите внимание на то, что среднюю пробу отбирают для объективной оценки качества партии продукции. Ознакомьтесь с методикой отбора проб.
Методика отбора проб
|
Продукция одного вида, сорта, оформлена
Одним документом
![]() |
![]() |
![]() |
|
Часть партии, взята за один
Прием от партии
![]() |
![]() |
![]() |
Точечные пробы-совокупность выборок,
Взятых для составления объединенной пробы
![]() |
![]() |
|
Совокупность всех точечных проб
![]() |
![]() |
|
Минимальное количество продукции, взята
Для исследования качества
![]() |
Часть среднего образца (пробы), взята для
Лабораторного исследования
Ответьте на вопрос:
с какой целью отбирается средняя проба? что такое однородная партия? что такое выборка, средний образец (проба)? с какой целью отбирается навеска? каков порядок отбора пробы? отберите пробы для исследования качества партии крупы гречневой в количестве 140 мешков по 50кг. (Используйте стандарт).
Задача 2.
Ознакомление со стандартом ДСТУ 1.0-93 и требованиями государственных стандартов на пищевые продукты.
Согласно ДСТУ 1.0-93 стандарты должны содержать обязательные и рекомендуемые требования. Обязательные требования — характеризуют безопасность продукции к жизни, здоровья граждан это показатели безопасности.
Рекомендуемые требования — это те, которые не относятся к обязательным (физико — химические, Органолептические). Рассмотрите предложенный стандарт ДСТУ 3662-97 Молоко коровье. Требования при заготовках .
Заполните таблицу.
№ п / п |
Органолептические требования |
Физико химические требования |
Обязательные требования |
||
Показатель |
Характеристика |
Показатель |
Характеристика |
Показатель |
Характеристика |
Ответьте на вопросы
чем отличаются обязательные и рекомендуемые требования? По каким требованиям стандартов оценивают качество продуктов чем характеризуется безопасность продукции?
Рекомендуемая литература:
ДСТУ1. 0-93 Государственная стандартизация, И. П Колесник И. П Елизарова Теоретические основы товароведения К. Высшая школа ст.. 24-75