bannerka.ua

Освещенность производственных помещений — № 3

4. По результатам измерения построить кривую изменения (е) в лаборатории (рис. 2) и вычислить неравномерность освещения.

Освещенность производственных помещений - № 3Освещенность производственных помещений - № 3КПО,%

Освещенность производственных помещений - № 3 L, г.

Рис. 2. Кривая изменения коэффициента естественной освещенности.

5. Определить нормативное значение (е) для условий выполнения работ, предварительно определив:

— наименьший размер объекта различения,

— характеристику зрительных работ,

— разряд зрительных работ.

При определении нормированного значения (е) следует принять во внимание подходящий вариант выполнения работы, уделив внимание размеру объекта труда, расстояния наблюдения, цвета объекта и цвета фона, на котором наблюдается данный объект. Рассмотрены вопросы привести в материалах отчета как условие выполнения задания.

Исследование искусственной освещенности.

В работе предусмотрено определить:

— общее искусственное освещение рабочих мест в помещении лаборатории,

— комбинированное освещение (общее освещение в лаборатории и одного из светильников).

Исследование общего и комбинированного искусственного освещения выполняется при отсутствии естественного (в вечернее время, или при зашторенных окнах).

При исследовании общего искусственного освещения в помещении лаборатории необходимо:

1. Изучить типы и характеристики светильников и ламп, используемых для освещения в лаборатории.

2. При необходимости закрыть окна.

3. Включить искусственное общее (комбинированное) освещение.

4. Люксметр измерить освещенность на поверхностях лабораторных столов. Местом исследования определить рабочее место проведения лабораторной работы.

5. Результаты исследований занести в табл. 3.

6. Определить контраст объекта распознавания с фоном.

7. Определить характеристику фона.

5. Отчет о результатах исследований:

Результаты исследований естественной освещенности занести в табл. 2.

Табл. 2.

Протокол исследования естественной освещенности.

№ опыта

Наименьший размер объекта распознавания, мм

Характеристика зрительных работ

Разряд зрительных работ

Фактическое значение КПО,%

Нормативное значение КЕО,%

Неравномерность освещения

1

Сделать выводы о соответствии определенного коэффициента естественной освещенности нормативным требованиям. Для сравнения с нормированным значением (е), подходящего варианта условий выполнения работ, следует взять только результаты опыта точки измерения на своем рабочем месте.

Результаты исследований искусственной освещенности занести в табл. 3.

Табл. 3.

Протокол исследования искусственной освещенности.

№ п / п

Наименьший размер объекта распознавания, мм

Характеристика зрительных работ

Разряд зрительных Работ

Контраст объекта с фоном

Характеристика фона

Фактическое значение искусственной освещенности, лк

Нормативное значение искусственной освещенности, лк

Общее

Комбинированное

Общее

Комбинированное

1

Сделать выводы о соответствии фактического значения освещенности нормативному значению.

Сделать выводы относительно характеристики влияния параметров освещенности на возможное самочувствие человека.

Справочный материал

1. «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

2. Беляков Г. И. Практикум по охране труда. — М.: Агопромиздат, 1988.

3. Гандзюк М. П., Желиба Е. П., Халимовський М. А. Основы охраны труда — К.: Каравелла, 2004. — 408с.

4. Жидецкий В. Ц., Джигирей В. С., Сторожук В. М., Туряб Л. В., Лико Х. И. Практикум по охране труда. — Л.: Афиша, 2000. — 348с.

5. Ткачук К. Н., Халимовський М. А. Основы охраны труда. Двадцать первый издание, дополненное и переработанное. Киев, «Основа», 2006, с.436.

Вопросы для закрепления и самоконтроля

1.Какой влияние оказывает свет на работоспособность человека?

2. Перечислить Основные светотехнические единицы.

3. Требования к освещению производственных помещений.

4. Перечислить виды естественного освещения.

5. Охарактеризовать коэффициент естественной освещенности.

6. Сущность расчета естественной освещенности.

7. Перечислить системы искусственного освещения.

8. Сущность расчета искусственного освещения.

9. Какие приборы предназначены для измерения освещенности, их принцип действия.

10. В чем достоинства и недостатки люминесцентных ламп?

11. Что такое коэффициент пульсации светового потока?

12. В чем заключается явление стробоскопического эффекта?

13. Какие существуют методы исключение явление стробоскопического эффекта?

14. Перечислить основные меры безопасности при выполнении работы.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: