bannerka.ua

Освещенность производственных помещений — № 1

Лабораторная работа №3

Тема занятия: Освещенность производственных помещений

Цель работы:

1. Ознакомление с требованиями, которые предъявляются к освещению производственных помещений.

2. Изучение общего строения люксметра и методики определения освещенности.

3. Научиться оценивать освещения производственных помещений в соответствии с нормативными требованиями.

Студент должен знать:

Характеристику и нормирования параметров освещенности производственных помещений, их влияние на зрительное восприятие человека, методику определения освещенности рабочих помещений.

Студент должен уметь:

Пользоваться приборами для измерения освещенности производственных помещений. Проводить исследования и определять соответствие установленных показателей освещенности, их нормативным значениям. Предоставлять характеристику влияния параметров освещенности на возможное самочувствие человека.

Содержание задания:

1. При исследовании освещенности производственных помещений необходимо предварительно усвоить теоретический материал по данному вопросу, а также ознакомиться со строением приборов и методиками их использования.

2. Дать удовлетворительные ответы на контрольные вопросы.

3. Начало выполнения лабораторной работы связан с соответствующим оформлением материалов опытов. При этом следует предварительно записать в материалы отчета тему работы, цели, задачи и определить личный вариант задания.

4. Выполнения лабораторных исследований провести в соответствии с предложенной последовательности выполнения работы.

— определить, с помощью люксметра, фактическое значение освещенности;

— результаты опытов занести в соответствующие протоколы (таблиц) исследование и сравнить фактические значения освещенности с их нормативными значениями;

— сделать выводы относительно возможного восприятия освещенности работающими в исследовательской зоне.

(Получение варианта задания, его регистрация, консультация по вопросам данной темы, тестирования и общая оценка знаний осуществляется преподавателем при выполнении работы в пределах аудитории).

Методические рекомендации:

Методические рекомендации предоставляют краткую информацию о теоретической составляющей (самостоятельной) работы, приводят последовательность проведения исследований и устанавливают форму протокола лабораторных исследований, что достигается выполнением следующих пунктов:

— характеристика параметров освещенности производственных помещений;

— санитарно-гигиенические нормы параметров освещенности;

— приборы;

— методика выполнения лабораторных исследований;

— отчет о результатах исследований.

1. Характеристика параметров освещенности производственных помещений:

Важным вопросом охраны труда является организация рационального освещения производственных помещений и рабочих мест. Рациональное расположено освещение способствует сохранению работоспособности, повышению производительности труда, снижает риск опасности выполнения работ.

Согласно установленным нормативам на производстве используется естественное, искусственное и совместное освещение.

Естественное освещение.

Для всех производственных помещений с постоянным пребыванием в них людей, при выполнении работ в светлое время суток, следует применять естественное освещение, как более экономичное и соответствующее гигиеническим нормативам. Естественное освещение в зависимости от направления проникновения света в помещение бывает Боковое — через окна, Верхнее — через специальные оконные устройства в потолке, и Комбинированное — через окна и отверстия в потолке.

Для Нормирование естественного освещения принята относительная величина-Коэффициент естественной освещенности (е), определяемый как отношение освещенности в данной точке помещения (Ев) к освещенности, создаваемой светом открытого небосвода (Эз).

Е = Ев / Эз * 100%,%

Этот коэффициент определяет, какую долю внешней освещенности составляет освещенность в некоторой точке помещения. Для определения освещения фактическое значение коэффициента естественного освещения должно сравниваться с нормативным значением, установленным для соответствующих разрядов зрительных работ, учитывая при этом путь попадания света в помещение.

Санитарными правилами предусматривается естественное освещение в зависимости от характера зрительной работы, размеров объектов распознавания и характеристики зрительных работ.

Нормированное значение (е) установлены для III светового пояса. Для сооружений расположенных в I, II, IV, V мировых поясах нормированное значение (е) должно учитывать коэффициент светового климата (m) и коэффициент солнечности климата (с).

E И, II, IV, V = EН * M * С,%

Значения (m) и (с) имеют различие в зависимости от световых поясов. Территория Украины, в частности, г. Сумы, относится к IV светового пояса (50 ° 53 'северной широты, m = 0,9; с = 0,85).

Естественная освещенность оценивается как хорошая, если при боковом освещении ЕСР = 80%, а при верхнем ЕСР = 60% (ЕСР — среднеарифметическое значение коэффициента естественной освещенности в разных точках помещения).

Неравномерность освещения — отношение наименьшего значения освещенности до крупнейшего в пределах помещения — не должна быть меньше 0,5 для зрительных работ I, II разряда, и 0,33 для зрительных работ III, IV и других разрядов.

Искусственное освещение.

Искусственное освещение производственных помещений и рабочих мест предусмотрено для освещения в темное время суток или при недостаточной естественной освещенности.

Искусственное освещение осуществляется с помощью специальных светильников с газоразрядными лампами накаливания. В зависимости от назначения оно бывает Рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное. Искусственное освещение может быть Общим, местным и комбинированным.

Общее — это освещение, при котором светильники размещении в верхней зоне помещения равномерно или локализовано с учетом расположения оборудования.

Местное — это освещение дополнительное к общему, которое осуществляется с помощью светильников направленных непосредственно на рабочие места.

Комбинированное — это освещение, при котором к общему освещению сочетается также местное.

Использование одного только местного освещения запрещается.

Разница в нормировании искусственного и естественного освещения состоит в том, что для естественного освещения допустимая норма освещенности определяется относительной величиной измерений — коэффициентом естественного освещения (КЕО) в то время, как искусственное освещение оценивается абсолютной величине: — освещенность — плотность светового потока на освещаемой поверхности. Размерность измерений — люкс, (лк).

Для определения допустимой нормы искусственной освещенности на рабочих местах необходимо учитывать:

— характеристику работы и размер объекта распознавания. Эти параметры определяют разряд зрительных работ, (I-VIII);

— фон и контрастность объектов с фоном. Эти параметры определяют подразряда (а, б, в, г) по каждому из восьми разрядов зрительных работ;

— систему освещения помещения, для которого определяется норма освещенности (общее, местное, комбинированное);

— тип источников освещения, которые используются для освещения (лампы накаливания или газоразрядные лампы).

Размер объекта распознавания (dр) определяется как угловой размер объекта распознавания. Он учитывает размер объекта, который воспринимается человеческим глазом, и расстояние, на котором наблюдается объект, и может быть рассчитан по Формуле:

Dр = Do/L , Мм;

Где dо — наименьший размер объекта труда,

L — расстояние от объекта до глаза работника.

Фон — это поверхность, прилегающая непосредственно к объекту распознавания, на которой он рассматривается. Фон может быть светлым, средним и темным. В свою очередь фон характеризуется коэффициентом отбитости. (Ρ — отношение мирового потока Фв, отраженного от осветительной поверхности, к мировому потоку ФСН, направленного на эту поверхность)

Ρ = Фв / ФСН

Величина зависит от цвета поверхности, на которую падает свет:

— для белых (гробам, окрашенных или поклеены белой обоями)

Ρ = 0,7 — 0,8;

— для серых (темно-зеленого, коричневого, серого цвета)

Ρ = 0,1 — 0,2;

— для темных (темный бархат, сажа)

Ρ = 0,02 — 0,04.

Фон учитывается:

— светлым при ρ> 0,4;

— средним при ρ = 0,2 — 0,4;

— темным при ρ <0,2.

Величина нормируемой освещенности также зависит от контрастности между объектом труда и фоном. Величина контрастности (α) определяется по формуле:

Α = (Ρ1 Ρ2 ) /Ρ1;

Где ρ1 и ρ2 — коэффициенты отбитости объекта распознавания и фона.

Контрастность считается:

— малой при α = 0,2 (яркость объекта и фона мало отличаются);

— средней при α = 0,2-0,4 (отличается отлично)

— большой при α = 0,5 (четко отличаются).

Благодаря яркости, фона и контрастности человек достаточно хорошо различает разные предметы. Это связано с тем, что основное значение для органа зрения имеет не освещенность, а световой поток, отраженный от поверхности, рассматриваемой и направлен в орган зрения.

Кроме указанных предметов нормированию также подлежат освещенность рабочих мест, расположенных вне зданий, освещенность площадок предприятий на уровне земли и покрытия подъездных путей, сельскохозяйственные работы в ночное время. Существуют также нормы освещенности для аварийного, эвакуационного и охранного освещения.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: