bannerka.ua

Особенности развития укранских культуры в литовско — русскую и польско-литовскую сутки

2. Особенности развития украинской культуры в литовско — русскую и польско-литовскую сутки (XIV — первой пол. XVII в.)

1. Цель работы: ознакомить студентов с историческими и общественно-политическими условиями развития украинских культуры литовско-польской суток, выяснить особенности развития образования, литературы, Искусства, эпохи позднего Средневековья.

Студент должен знать: основные жанры украинской литературы, архитектурные стили, особенности градостроительства.

Студент должен уметь: различать произведения искусства и литературы по стилям и направлениям. Использовать полученные знания для анализа тех или иных явлений культуры.

2. Типовые задачи

Задание 1. Развитие образования в литовско-польскую сутки.

Раскрывая этот вопрос, студентам следует обратить внимание на особенности политического положения украинских земель в составе Великого княжества Литовского. Какой статус имела русская (украинский язык и православная церковь)? Какие исторические события и западноевропейские культурные явления оказали воздействие на развитие Украинский культуры. Что вам известно об украинских ученых, внесших весомый вклад в развитие европейской культуры. Определите основные типы образовательных учреждений и принципы обучения. С каким городом связано создание школы высшего типа?

Задачи 2. Развитие украинского языка и литературы. Полемическая литература.

Рассматривая этот вопрос следует вспомнить когда сформировалась украинских разговорный и книжный язык. Какая проблематика литературных произведений литовско — польской суток? Вокруг которой события развернулась литературно — публицистическая полемика. Определите наиболее известных украинских полемистов и их произведения?

Задачи 3. Начало украинского книгопечатания.

Изучая этот вопрос, следует сравнить особенности развития книгопечатания в Украине с другими странами Европы.

Что вам известно об основателе украинского книгопечатания Ивана Федорова? Какие произведения на украинском языке были напечатаны во второй половине XVI в.

Задачи 4. Архитектура и градостроительство. Живопись.

Определяя особенности украинской архитектуры эпохи позднего Средневековья, следует учесть влияние западноевропейского Ренессанса. Какие типы сооружений должны наибольшее распространение в Украине. Назовите крупнейшие украинские города? Какие архитектурные стили получили распространение в украинских градостроительстве? Изменились церковные здания по сравнению с эпохой Киевской Руси? Определите характерные приемы художественного оформления культовых сооружений в Украине. Что определяло тика украинской живописи?

3. Вопросы для самоконтроля:

1. Какое влияние на украинскую культуру произвело западноевропейское Возрождения?

2. Кто из ученых — выходцев из Украины получил широкое признание в Западной Европе?

3. Какую роль сыграли православные братства в развитии украинской культуры?

4. Какие последствия для развития культуры имела Брестская уния 1596 г.

5. Какой вклад в развитие украинской культуры сделал Константин Острожский?

Tagged with: , , ,
Posted in История украинской культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: