bannerka.ua

Особенности производственного раздела бизнес-плана

3. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО раздел бизнес-плана

1. Обзор темы

При изучении этой темы должен быть рассмотрен раздел бизнес плана Производственный план. Материалы изложены в этом разделе бизнес-плана должны доказать, что сельскохозяйственное предприятие: способно организовать производство конкретного вида продукции; располагает может купить Необходимые для этого ресурсы; способно производить необходимое количество продукции соответствующего качества.

2. Типовые задачи

На основании исходных данных и нормативно-справочного материала:

2.1. Провести краткое описание технологии производства отдельных видов сельхозкультур. 2.2. Провести прогноз объемов производства продукции растениеводства. 2.3. Провести прогноз поступления и использования продукции. 2.4. Провести анализ ресурсного обеспечения производственных процессов. 2.5. Определить стоимость основных материальных затрат связанных с производством продукции. 2.6. Определить размер амортизационных отчислений. 2.7. Определить размер арендной платы за землю (имущество). 2.8. Провести расчет общих производственных затрат предприятия. 2.9. Рассмотреть возможные варианты контроля за качеством продукции. 2.10. Определить пути перспективного развития предприятия.

Пример решения

2.1. Краткое описание технологии производства продукции.

Площадь для выращивания в плановом году озимой пшеницы составляет 100 га, ячменя — 100 га, гречихи — 100 га, подсолнечника — 100 га. Урожайность определяется с учетом предыдущих лет и в зависимости от объемов вносимых минеральных и органических удобрений и прогнозируется на озимую пшеницу — 40 ц / га, ячмень — 30, гречку — 18, подсолнечник — 15 ц / га.

Основная обработка почвы под озимую пшеницу и подсолнечник проводится осенью; под ячмень и гречиху — весной. Предпосевную обработку почвы под озимые культуры включает закрытие влаги (ДТ-75 + С-11), выравнивание почвы (ДТ-75 + ВП-8), культивация (Т-150К + КПС-4), прикатывание (МТЗ-80 + С — 11 + ККШ-6). Закрытие влаги и культивация — необходимые агротехнические операции по подготовке почвы к посеву подсолнечника (проводятся вышеупомянутыми агрегатами). Перед посевом яровых культур проводится вспашка на глубину 20-22 см (Т-150К + ПЛН-5-35) и культивация.

Посев сельхозкультур осуществляется с помощью трактора МТЗ-80 и сеялки СПЧ-6.

Уход за посевами включает послепосевное прикатывание почвы, довсходовое и повсходове боронование (Т-70С + С-11 + ЗОР0, 7), внесения пестицидов (МТЗ-80 + ОП-3200). При уходе за посевами подсолнечника является обязательным проведение повсходового боронование и саповкы (МТЗ-80 + КРН-4, 2).

Сбор урожая подсолнечника и зерновых культур осуществляется вовлеченной иностранной техникой.

2.2., 2.3. Прогноз объемов производства. Использование продукции

Исходя из посевной площади и урожайности сельскохозяйственных культур валовое производство зерна составит: озимой пшеницы — 400 тонн, ячменя — 300 тонн, гречихи — 180 тонн, подсолнечника — 150 тонн.

Производство продукции

Особенности производственного раздела бизнес-плана

Часть выращенного урожая останется на предприятии для создания семенного фонда и кормовой базы для подсобного хозяйства. Остальные зерна будет реализовано.

Баланс использования продукции

Особенности производственного раздела бизнес-плана

Объемы производства гречихи и подсолнечника полностью подлежать реализации.

2.4. Анализ обеспечения ресурсами для производства продукции.

Для осуществления производства, транспортировки и хранения зерна предприятие обеспечено техническими ресурсами и производственными Помещения.

Некоторые технологические операции производятся с помощью привлеченной техники.

Прогноз потребности в материальных ресурсах определяется на основании нормативных затрат, приведенных в приложении 1 и исходя из площади по каждой культуре.

Потребность в материальных ресурсах, кг (л).

Особенности производственного раздела бизнес-плана

2.5., 2.6., 2.7., 2.8. Планирование затрат на производство продукции, определения амортизации и арендной платы

К основным статьям расходов, связанных с производством продукции относят семена и посевной материал, минеральные и органические удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений, оплату труда, амортизационные отчисления, арендную плату.

Расходы, связанные с обеспечением производства материальными ресурсами составляют 352,9 тыс. тонн.

Затраты на производство

Особенности производственного раздела бизнес-плана

При остаточной стоимости основных средств производства — 488,5 тыс. грн, годовой уровень амортизации составит 36,3 тыс. грн.

Фермерское хозяйство арендует 384 га пашни. Ожидается, что по итогам деятельности в плановом году предприятие должно уплатить 43,2 тыс. грн.

Общие производственные расходы должны составлять 461,4 тыс. грн.

2.9., 2.10. Контроль качества. Перспективы развития производства

Производимая продукция должна соответствовать стандартам действующим на территории Украина.

Данное направление производственной деятельности предприятия перспективным. Гарантированный рынок сбыта, наличие необходимых ресурсов и налажены деловые отношения с потребителями обеспечат стабильное получение прибыли.

3. Рекомендуемая литература

1. Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса: Учеб. пособие. / Под редакцией профессора И. М. Брюховецкого. — М.: Казацкий вал, 2001. — 474с.

2. Покропивный С. Ф., Колот В. М. Предпринимательство: стратегия, организация, эффективность: Учеб. пособие. — М.: Финансы, 1998. — 352с.

3. Предпринимательство в аграрной сфере экономики. / Под ред. П. Т. Саблука, М. И. Малика. — М.: ИАЭ, 1998.-514с.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: