bannerka.ua

Особенности национально-культурного развития укранских земель

7.  Особенности национально-культурного развития украинских земель в 1920-х — 1930 — х гг

1. Цель работы: ознакомить студентов с особенностями национально-культурного развития украинских земель в 1920-х — 1930 — х гг, выяснить влияние политических процессов на развитие украинской культуры.

Студент должен знать: содержание национально-культурной политики советской власти и ее основные направления, достижения деятелей науки, Литературы и искусства в условиях политики коренизации, причины и последствия изменений в национально-культурной политике в 1930-х гг.

Студент должен уметь: анализировать основные политические и культурные явления, ориентироваться в направлениях и стилях литературы, искусства.

2. Типовые задачи:

Задание 1. Политика коренизации и ее влияние на развитие культуры.

Вспомните, когда и почему было начато политики коренизации. Следует помнить, что она включала два основных направления: украинизацию и культурно-просветительную работу в среде национальных меньшинств. Определите направления политики украинизации.

Задача 2. Развитие образования и науки.

Определите основные типы учебных заведений и особенности развития образования в условиях украинизации. Раскройте проблемы и достижения Украинский образования. Охарактеризуйте основные достижения отечественных ученых.

Задание 3. Основные литературные течения 20 — х 30 — х годов в Украине и их представители.

Проанализируйте основные литературные течения 20 — х 30 — х годов в Украине. Особое внимание следует уделить литературной дискуссии 1925 — 28 гг и ее влияния на развитие литературы и искусства. Определите наиболее известных представителей новых литературных течений: неоклассицизма, символизма, неоромантизма.

Задание 4. Искусство Украины в 20 — х — 30 — х гг. (Театр, музыка, живопись).

Охарактеризуйте основные тенденции развития искусства в условиях политики украинизации. Назовите представителей театрального, музыкального, изобразительного Искусства. Определите особенности их творчества.

  3. Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключалась сущность политики украинизации и влиянии она оказала на развитие Культуры?

2. В чем сущность «теории борьбы двух культур»?

3. Как изменилась политика в сфере культуры в 1930-х гг.?

4. Какой творческий метод утвердился в Советской культуре с 1930-х гг.?

5. Какая страница национальной культуры вошла в историю под названием «расстрелянного возрождения»?

Tagged with: , , ,
Posted in История украинской культуры
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: