bannerka.ua

Основы техники безопасности — № 2

- внедрение автоматического и дистанционного управления производственным оборудованием;

- использование индивидуальных средств защиты (одежда, обувь, страховочные пояса, очки и т. п.) и др..

Организационные меры и средства по технике безопасности включают:

- проведение обучения и инструктажа по технике безопасности, по использованию безопасных и безвредных методов и приемов работы, наличие инструкций;

- разработку и внедрение регламентов труда и отдыха при выполнении тяжелых работ и работ во вредных условиях;

- работа по профессиональному отбору;

- осуществление контроля за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда и др..

Важно также отметить, что организационно-технические мероприятия и средства техники безопасности являются обязательной составляющей комплекса защиты работающих и имеющих соответствующее отношение к каждому из его пунктов. Например, Изучение потенциальных опасностей и организация обучения, как одна из составляющих комплекса защиты работающих по технике безопасности, в частности включает:

- наличие инструкции по технике безопасности (организационно — техническое средство);

- проведение инструктажа по технике безопасности (организационное мероприятие),

А Применение технических (коллективных) средств безопасности труда включает:

- наличие и разновидность технических устройств (техническое средство);

- методика и последовательность применения технических устройств (организационно — техническое мероприятие) и др..

4. Требования безопасности к оборудованию и технологических процессов.

Более расширенное применение организационно-технических мероприятий и средств следует рассматривать в рамках обеспечения требований технологического оборудования и расположение, к технологическим процессам, к организации рабочих мест и безопасности внутризаводского и внутрицехового транспорта.

Требования безопасности к технологическому оборудованию. Основными требованиями безопасности, относящиеся к конструкциям машин и механизмов и приведены в настоящем стандарте, ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. «Оборудование производственное. Общие требования безопасности », является безопасность для здоровья и жизни людей, надежность и удобство эксплуатации.

Безопасность производственного оборудования обеспечивается:

- выбором безопасных принципов действия, конструктивных схем, элементов конструкции;

- использованием средств механизации, автоматизации и дистанционного управления;

- применением в конструкции средств защиты;

- соблюдением эргономических требований;

- включением требований безопасности в техническую документацию по монтажу, эксплуатации, ремонта и транспортировки и хранения оборудования;

- применением в конструкции соответствующих материалов.

Соблюдение этих требований в полном объеме возможно только на стадии проектирования. Поэтому во всех видах проектной документации предусматриваются требования безопасности. Они содержатся в специальном разделе технического задания, технических условий и стандартов на выпускаемое оборудование.

При выборе принципа действия машины необходимо учитывать все потенциально возможные опасные и вредные производственные факторы. Например, при высоких уровнях шума редукторов следует использовать специальные зубчатые зацепления с пониженным шумообразования, при высоких уровнях вибраций — с элементами, вращающиеся равномерно (вместо кривошипно-шатунных и кулачковых). Выбирая конструктивную схему оборудования, необходимо все движущиеся части оборудования располагать в корпусах, станинах, которые должны быть компактными, иметь как можно меньше острых краев, граней, частей, которые выступают. Необходимо добиваться того, чтобы защитные устройства конструктивно совмещались с машиной и были ее составной частью. Например, ограждения абразивного круга должно конструктивно совмещаться с системой местной вытяжной вентиляции. При выборе элементов, работающих под нагрузкой, важно учитывать их надежность и жесткость. На этапе проектирования все такие устройства и узлы рассчитывают на прочность с учетом их жесткости и вида нагрузок (статические, динамические).

Применение в конструкциях машин средств механизации и автоматизации позволяет существенно снизить травматизм. Например, в кузнечно-прессовом оборудовании используются специальные манипуляторы для удаления отштампованных деталей из матрицы штампа.

Применение в конструкциях машин средств защиты — одно из основных направлений обеспечения безопасности оборудования. Используются ограждающие, предохранительные и тормозные средства защиты, средства автоматического контроля и сигнализации, знаки безопасности и дистанционное управление.

Дистанционное управление позволяет осуществлять контроль и регулирование его работы из участков, достаточно удаленных от опасной зоны. Благодаря этому обеспечивается безопасность труда. Соблюдение эргономических требований способствует обеспечению удобства эксплуатации, снижению утомляемости и травматизма. Основными эргономическими требованиями к производственному оборудованию является учет возможностей человека и его антропометрических характеристик, обеспечения максимального удобства при работе с органами управления. Требования безопасности содержатся в технической документации по монтажу, эксплуатации, ремонта, транспортировки и хранения производственного оборудования.

Расположение производственного оборудования, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не должно быть опасным для персонала. Расположение производственного оборудования и коммуникаций, которые являются источниками опасных и вредных производственных факторов, расстояние между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений должны соответствовать действующим нормам технологического проектирования, строительным нормам и правилам.

Также следует отметить, что требования безопасности к производственному оборудованию конкретных групп, видов, моделей разрабатываются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ.« Оборудование производственное. Общие требования безопасности ».

Требования безопасности к технологическому процессу. Общие требования к производственным процессам регламентируются ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ. «Процессы производственные. Общие требования безопасности »действующим нормативным документом из общих требований безопасности к производственным процессам, и предусматривают:

- устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, которые вызывают опасное действие;

- замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при выполнении которых эти факторы отсутствуют или имеют меньшую интенсивность;

- комплексную механизацию и автоматизацию производства,

- применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов,

- герметизацию оборудования,

- применение средств коллективной защиты работников;

- рациональную организацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также снижение тяжести труда;

- своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

- внедрение систем управления технологическими процессами, обеспечивающими защиту работников и аварийное отключение производственного оборудования;

- своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов;

- обеспечения пожаро — и взрывобезопасности.

Значительной степени безопасность производственных процессов зависит от организации и рациональности планирования цехов, участков, от уровня обустройства рабочих мест, выполнение требований безопасности к производственным помещениям, хранения, транспортировки, сборки исходных материалов, заготовок и готовой продукции, а также от удаления отходов, их утилизации, от соблюдения требований безопасности, относящихся к производственному персоналу.

Требования безопасности к организации рабочих мест. Разрабатывая конструкции рабочего места следует соблюдать требования ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ12.2.049-80, ГОСТ12.2.061-81.

Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим характеристикам человека, а также характера работе. Обустроенное, согласно требованиям стандартов, рабочее место обеспечивает удобное положение человека. Это достигается регулированием положения кресла, высоты и угла наклона подставки для ног при условии ее использования, или высоты и размеров рабочей поверхности. Должно обеспечиваться выполнение трудовых операций в зонах моторного поля (оптимальной досягаемости, легкой досягаемости и досягаемости) в зависимости от требуемой точности и частоты действий.

Организация рабочих мест должна обеспечивать устойчивое положение и свободу движений работника, безопасность выполнения трудовых операции исключать или допускать лишь в некоторых случаях работу в неудобную позициях, которые обуславливают повышенную утомляемость.

Общие принципы организации рабочего места:

- На рабочем месте не должно быть ничего лишнего: все необходимые для работы предметы должны находиться рядом с работником, но не мешать ему;

- Те предметы, которыми пользуются чаще, располагаются ближе, чем предметы, которыми пользуются реже;

- Предметы, которые берут левой рукой, должны находиться слева, а те предметы, которые берут правой рукой, должны находиться справа;

- Если используют обе руки, то местоположение приспособлений выбирается с учетом удобства захвата его двумя руками;

- Опасное, с точки зрения возможности травмирования работника, оборудование должно располагаться выше, чем менее опасно. Однако следует учитывать, что тяжелые предметы во время работы удобнее и легче опускать, чем поднимать;

- Рабочее место не должно загромождаться заготовками и готовыми деталями;

- Организация рабочего места должна обеспечивать необходимую обзорность.

Средства отображения информации должны быть расположены в зонах информационного поля рабочего места с учетом частоты и значимости информации, типа средств отображения информации, точности и скорости наблюдения и считывания.

Требования безопасности к внутризаводского транспорта. Количество транспортных путей и их ширина зависят от количества и насыщенности грузопотоков конкретного производства и определяется в соответствии с ГОСТ 12.3.020-80 «Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности ». При этом учитываются удобство и безопасность движения. В тупиковых частях дорог предусматриваются объезды или площадки для разворотов. Проезжая часть территории предприятия должна иметь разметку. Дороги должны постоянно содержаться в исправном состоянии, очищаться от льда и снега. Во время гололеда в холодное время года дорожное покрытие следует посыпать песком. Контроль состояния транспортных коммуникаций осуществляют специально назначенные ответственные лица.

На видных местах на территории предприятия устанавливаются схемы движения транспортных средств и дорожные знаки. Скорость движения на территории Предприятия зависит от вида и состояния дорог, интенсивности транспортных и людских потоков, специфики транспортных средств и грузов.

С целью обеспечения безопасности на территории предприятия и в цехах вывешиваются схемы движения транспорта и рабочих. Ширина ворот для автотранспорта должна быть на 1,5 м шире, чем ширина автомобиля, но не меньше 4,5 м. Максимальная высота груза, который нагружается на автомобиль, должна быть не более 3,8 м над уровнем дороги, а ширина — не более 2,5 м.

Скорость железнодорожного транспорта на территории предприятия — не более 10 кг / час. Переходить пути разрешается только в определенных местах (переходах), оборудованных настилами. На территории предприятия скорость движения автотранспорта должна быть 10 км / час. Такая скорость допускается тогда, когда путь свободен, его хорошо видно, когда нет знаков, ограничивающих скорость и обеспечивается безопасность движения. При въезде в цех и выезде из него скорость движения автотранспорта не должны превышать 5 км / час. Такой же скорости следует соблюдать при выезде из бокового проезда на главный или на дорогу с интенсивным движением, при поворотах, при движении на перекрестках, в густом тумане и при движении назад.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: