bannerka.ua

Основы техники безопасности — № 10

В помещениях с 3-х фазными потребителями внутренняя сеть выполняется 5-ти ведущей — 3 фазы, ноль рабочий и ноль защитный.

Независимо от рассматриваемых вариантов при применении в помещении отдельного нулевого защитного проводника последний ответвляется от нейтрали сети на щитке ввода в помещение до разъединяющие контактов, а для обеспечения его целостности и надежности защиты в сети этого проводника не должно быть каких-либо разъединителей, предохранителей и т. д..

Защитное отключение. Назначение защитного отключения — отключение электроустановки при повреждении изоляции и переходе напряжения на нетоковедущие ее элементы. Применяется в дополнение к защитного заземления (зануления) для обеспечения надежной защиты, прежде всего в условиях особой опасности электротравм.

Эффективность защитного заземления зависит от сопротивления заземляющего устройства растеканию тока замыкания на землю. При наличии сухого или скального грунта сопротивление заземляющего устройства растеканию тока при определенных условиях может превышать допустимые значения с соответствующей потерей защитных функций. Поэтому в подобных случаях целесообразно использовать защитное отключение.

Согласно действующим нормативам защитное отключение является обязательным в горнодобывающей промышленности и на торфоразработках.

Эффективность зануление зависит от сопротивления сети короткого замыкания при переходе напряжения на нетоковедущие части. При значительной протяженности сети питания ее сопротивление току короткого замыкания увеличивается, а абсолютное значение тока короткого замыкания может быть недостаточным для срабатывания защиты от КЗ.

В подобных случаях эффективная защита может быть обеспечена применением устройств защитного отключения, срабатывание которых может быть вызвано токами утечки на землю с корпуса электроустановки, снижением сопротивления изоляции фазы относительно земли, перераспределением нагрузки на фазы т. д.. Промышленностью серийно выпускаются устройства защитного отключения.

Система электрозащитных средств. Электрозащитные средства — Технические изделия, не являются конструктивными элементами электроустановок и используются при выполнении работ в электроустановках с целью предотвращения электротравм.

ДНАОП 1.1.10-1.07-01 «Правила эксплуатации электрозащитных средств» (далее Правила) — действующий нормативный документ, в котором приведен перечень средств защиты, требования к их конструкции, объемов и норм испытаний, порядка применения и хранения, комплектования средствами защиты электроустановок и производственных бригад. Средства защиты, используемых в электроустановках, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, технических условий по их конструкции и т. п..

Электрозащитные средства дополняют такие защитные устройства электроустановок, как ограждение, блокировка, защитное заземление, зануление, отключение и т. д.. Необходимость применения электрозащитных средств вызвано тем, что при эксплуатации электроустановок иногда возникают условия, когда даже самые защитные устройства электроустановок не гарантируют безопасности человека. По своему назначению средства защиты условно разделяют на изолирующие (изолирующие штанги, клещи, накладки, диэлектрические перчатки и т. п.), ограждающие (ограждение, щитки, ширмы, плакаты) и меры (очки, каски, предохранительные пояса, перчатки для защиты рук).

Изолирующие средства разделяются на основные и вспомогательные для электроустановок до 1000 В. Основные — указатели напряжения, изолирующие и электроизмерительные клещи, оперативные и измерительные штанги. Вспомогательные — диэлектрические галоши, коврики, изолирующие подставки.

Ограждающие защитные средства применяются для ограждения токоведущих частей, находящихся под напряжением: щиты, ограждения-клетки, а также переносное заземление (не постоянное).

Вспомогательные защитные средства служат для защиты персонала от случайного падения с высоты, от световых, тепловых, механических и химических воздействий электрического тока (защитные очки, перчатки, щитки и т. п.).

Рекомендуемая литература:

1. ГОСТ 12.1.009-76. ССБТ. «Электробезопасность. Термины и определения ».

2. ДНАОП 1.1.10-1.01-97. «Правила безопасной эксплуатации электроустановок».

3. ДНАОП 0.00-1.21-98. «Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей».

4. ДНАОП 0.00-8.19-99. «Порядок проведения удостоверение электроустановок потребителей».

5. ДНАОП 0.00-8.20-99. «Порядок проведения экспертизы электроустановок потребителей».

6. ДНАОП 1.1.10-1.07-01 «Правила эксплуатации электрозащитных средств».

7. ДНАОП 0.00-1.32-01 «Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок ».

8. ГОСТ 12.3.002-75. ССБТ. «Процессы производственные. Общие требования безопасности »- действующий нормативный документ из общих требований безопасности к производственным процессам.

9. ГОСТ 12.2.032-78 ССБТ. «Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования ».

10. ГОСТ 12.2.049-80 ССБТ. «Оборудование производственное. Общие эргономические требования ».

11. ГОСТ 12.2.061-81 ССБТ. «Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам ».

12. ГОСТ 12.3.020-80 «Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности ».

13. ГОСТ 12.2.022-80 ССБТ. «Конвейеры. Общие требования безопасности ».

14. ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. «Оборудование производственное. Общие требования безопасности ».

15. Требования безопасности к производственному оборудованию конкретных групп, видов, моделей разрабатываются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ.« Оборудование производственное. Общие требования безопасности ».

16. ГОСТ 12.4.011-75 ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация.

17. Жидецкий В. Ц, Джигирей В. С., Мельников А. В. Основы охраны труда. — Изд. 2-е, стериотипне. — Львов: Афиша, 2000. — 348 с.

18. Купчик М. П., Гандзюк М. П и др.. Основы охраны труда. — К.: Основа, 2000. — 416 с.

19. Сериков Я. А.. Охрана труда: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — Харьков, ХНАГХ, 2007, 227 с.

20. Ткачук К. Н., Халимовський М. А. и др.. Охрана труда: Учебник. 2-е издание, дополненное и переработанное — К.: Основа, 2006 — 448 с.

21. Журнал Охрана труда. № 6, 2010г.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: