bannerka.ua

Основы техники безопасности — № 1

Лекция №5

Тема лекции: Основы техники безопасности.

Оглавление:.

1. Условия и обстоятельства возникновения опасных ситуаций.

2. Цели и задачи техники безопасности.

3. Меры, обеспечивающие безопасность труда.

4. Требования безопасности к оборудованию и технологических процессов.

5. Технические средства обеспечения безопасности.

6. Понятие электробезопасность.

7. Особенности действия электрического тока на организм человека.

8. Опасность поражения человека электрическим током.

9. Основные средства защиты от поражения электрическим током.

1. Условия и обстоятельства возникновения опасных ситуаций.

Необходимо отметить, что полностью опасных и безвредных условий труда не существует. Реальным производственным условиям присуща, как правило, наличие некоторых вредностей и опасности, следствием которых является профзаболевания и травматизм.

Травматизм на производстве не только наносит много горя и страданий конкретным людям, их родным и близким, но и непосредственно влияет на общественно экономические потери.

Как свидетельствуют статистические данные, на предприятиях, в учреждениях, организациях Украины всех форм собственности ежедневно травмируется в среднем более 200 сотрудников, из них около 30 становятся инвалидами и 5-6 человек получают травмы со смертельным исходом. Риск стать жертвой несчастного случая на производстве или пострадать от профзаболевания в Украине в 5-8 раз выше, чем в развитых странах. Ежегодно почти 17 тыс. человек становятся инвалидами, численность пенсионеров вследствие трудового увечья превысило 150 тыс. человек, ежегодная общая сумма выплат на финансирование льготных пенсий по трудовому увечью, возмещение причиненного ущерба пострадавшим на производстве и других выплат, связанных с неудовлетворительными условиями, превышает 1 млрд грн.

Неудовлетворительное состояние условий и безопасности труда, высокий уровень травматизма и профессиональных заболеваний обусловлены комплексом объективных и субъективных причин. Среди главных из них является нарушение действующего законодательства об охране труда, недостатки в организации труда, состояние технологического оборудования, несоблюдение правил безопасности труда.

В процессе трудовой деятельности можно выделить, с одной стороны, человека, который работает, а с другой — производство (пространство, в котором происходит трудовая деятельность, где возникает опасность и где человек испытывает ее влияния), куда включается предмет и орудия труда, а также окружающую среду.

Для защиты человека от опасности предусмотрена определенная система охраны труда, на начальном этапе определяет опасность (потенциальные риски и угрозы) для работников от производственной среды.

Опасность — это явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях нанести вред здоровью или жизни человека как сразу, так и в будущем, т. е. вызвать нежелательные последствия. Источниками опасности являются орудиями труда (инструмент, специальные устройства, машины), сам предмет труда или производственной среде.

Подавляющее большинство потенциальных опасностей сосредоточивается в определенном пространстве, называется опасная зона.

Опасная зона — это пространство вокруг машины, в котором действуют или постоянно возникают периодически факторы, опасные для жизни и здоровья человека.

Опасность сосредотачивается на участках пространства вокруг любых деталей машин, движущихся агрегатов, механизмов, режущего инструмента обрабатывает материала, зубчатых, ременных и цепных передач, зубчатых зацеплений, рабочих столов оборудования, перемещаемых подъемно-транспортных машин, грузов, сельскохозяйственных самоходных и агрегатированных машин и т. д. Во всех перечисленных случаях имеется опасность травмирования лица, обслуживающих оборудование. Особое угроза возникает, когда возможен захват или одежды волосы частями оборудования двигаются.

Опасная зона бывает:

— постоянной (вокруг стационарных машин);

— переменной (вокруг работающих и передвижных машин);

— смешанной (шумовая характеристика, электромагнитные излучения, ультразвуковое колебания).

Как было отмечено, в опасных зонах действуют или периодически возникают факторы, опасные для жизни и здоровья человека, при этом состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов, называется безопасностью труда.

2. Цели и задачи техники безопасности.

Рассматривая тему, следует определить сущность Понятие техники безопасности (ТБ) (техника — от греч. technicos — опытный, искусный), которое определяется как система организационно — технических мероприятий и средств, направленных на предупреждение воздействия на организм человека опасного фактора.

Объектами изучения техники безопасности являются:

— технологический и трудовой процессы;

— особенности оборудования, инструментов и приспособлений с точки зрения безопасности труда;

— производственная среда в целом, а также его составляющие (технические, организационные, социальные), которые могут быть причиной производственных травм или способствовать их возникновению и усилению их действия).

Соображениям техники безопасности является защита работающего от опасности с последующим исключения травматизма на производстве.

Задача техники безопасности заключается в разработке таких мер и таких средств, которые, даже при ошибочной действия работающих, могли предупредить несчастные случаи на производстве. При этом на основании объекта изучения и задачи техники безопасности определяется комплекс мероприятий и средств защиты работающих от опасности травм.

Выделяют следующие Задачи техники безопасности:

— выявление причин травматизма, профзаболеваний и потенциальных опасностей;

— определение мер и технических средств, обеспечивающих безопасность оборудования, а также технологического и трудового процесса;

— подготовку и обоснование материалов для законодательства по технике безопасности, правил и норм, технических условий, инструкций по обеспечению безопасности зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов;

— проведение полного учета производственных травм и анализ причин их возникновения;

— изучения и исследования имеющихся технологических процессов и внедрение новых, более совершенных, обеспечивающих безопасность труда, а также механизацию тяжелых и вредных работ;

— разработку материалов и организацию работы с инструктажа и обучения работников безопасным приемам труда.

3. Меры, обеспечивающие безопасность труда.

Комплекс защиты работающих по технике безопасности представляет собой наличие и последовательность применения мер и средств с целью обеспечения процесса безопасности и включает следующие составляющие:

— изучение потенциальных опасностей и организация обучения;

— оценка опасного фактора и определение зоны его действия;

— обеспечения требований по технологического оборудования;

— обеспечения требований по технологических процессов;

— применения технических (коллективных) средств безопасности труда;

— применение личных средств безопасности труда (СИЗ).

При этом структура раздела техники безопасности включает такие подразделения как:

— требования к технологическому оборудованию;

— требования к технологическим процессам;

— технические средства безопасности труда;

— электробезопасность.

Мероприятия и средства по предупреждению травматизма и заболевания работников на производстве, в соответствии с комплекса защиты работающих и определение техники безопасности, следует подразделять на технические и организационные.

К техническим мерам и средствам относятся:

— модернизация технологического, подъемно-транспортного оборудования;

— перепланировки размещения оборудования;

— применение защитных устройств, технических средств защиты, информационных источников;

— дублирования технических средств защиты например, двойная система торможения автомобилей и грузоподъемных машин (ручные и ножные тормоза);

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: