bannerka.ua

Основы охраны труда — № 5

Статистический, эргономичный и психофизиологический методы анализа травматизма очень трудоемки, поэтому для более эффективного использования информации необходимо применять ЭВМ.

Анализ причин производственного травматизма позволяет разделить их условно на организационные, технические, психофизиологические, санитарно — гигиенические.

Санитарно-гигиенические причины: чрезмерные уровни шума, вибрации, неблагоприятные метеорологические условия, повышенное содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ, наличие различных излучений выше допустимых значений, недостаточное или нерациональное освещение, нарушение правил личной гигиены и др..

Организационные причины: несоблюдение законодательных актов по охране труда, требований инструкций, правил и норм, отсутствие или некачественное проведение инструктажей и обучения, невыполнение мероприятий по охране труда, несоответствие норм санитарно-гигиенических факторов, несвоевременный ремонт или замена неисправного и устаревшего оборудования.

Технические причины: несоответствие требованиям безопасности или неисправность производственного оборудования, инструмента и средств защиты, конструктивные недостатки оборудования.

Психофизиологические причины: ошибочные действия человека вследствие усталости, чрезмерной тяжести и напряженности в работе, монотонности труда, болезненного состояния, неосторожности.

Для характеристики уровня производственного травматизма на предприятии и в отрасли используют количественные и качественные относительные показатели, основанные на изучении первичных документов о травматизм (актов по форме Н-1 и отчетов по форме 7-тнв). Количественный показатель травматизма или показатель частоты Кв несчастных случаев рассчитывается на 1000 среднесписочной численности работающих:

Кв = 1000т / Р, (3.1)

Где Т — количество несчастных случаев и заболеваний на предприятии за отчетный период с потерей трудоспособности на 1 и более дней; Р — среднесписочная численность работающих на предприятии за тот же отчетный период.

Следовательно, коэффициент частоты несчастных случаев — это количество несчастных случаев за расчетный период.

Качественный показатель травматизма Апрель или показатель тяжести несчастных случаев, характеризующий среднее потерю трудоспособности в днях на одного потерпевшего за отчетный период:

Кв = Д / Т, (3.2)

Где Д — общее количество дней нетрудоспособности у пострадавших для случаев с потерей трудоспособности на 1 и более дней; Т — общее количество таких несчастных случаев за тот же период времени.

Этот показатель не учитывает стойкой утраты трудоспособности и поэтому полностью не характеризует тяжести травматизма. Таким образом, коэффициент несчастных случаев — это средняя продолжительность нетрудоспособности одного потерпевшего, выраженная в рабочих днях за соответствующий период (полугодие, год).

Кроме этих показателей предприятие подсчитывает сведения о количестве человеко-дней нетрудоспособности на 1000 работающих, отражается коэффициентом минимальных материальных убытков:

Кз = КчЧКт = 1000Д / Т. (3.3)

Эти показатели используют при проведении статистического анализа производственного травматизма.

Рекомендуемая литература:

1. Типовое положение о службе охраны труда. Приказ Комитета Госнадзорохрантруда от 3 августа 1993 г. № 73.

2. Закон Украины об охране труда. Редакция. 2008 г. — ВВР N 1026 — V от 16.05.2007 — 32 с.

3. Кодекс Законов о труде в Украине. (С изменениями от 06.02.2003).

4. О внесении изменений i дополнений в некоторые решения Кабинета Министров Украины по вопросам формирования и использования средств фондов охраны труда. Постановление Кабинета Министров Украины от 9 марта 1999 года № 335

5. Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы. Постановление Кабинета Министров Украины от 27 июня 2003 г. № 994.

6. Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. Приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26 января 2005 г. № 15.

7. Порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве. Постановление Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 г. № 1112 »с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ № 1658 от 29.11.2006.

8. Порядок расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера. Постановление Кабинета Министров Украины от 22 марта 2001 г. N 270 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года N 1356.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: