bannerka.ua

Основы охраны труда — № 1

Лекция № 2

Тема лекции: Организационные основы охраны труда.

Оглавление:

1. Управления охраной труда.

2. Права и обязанности по охране труда должностных лиц и специалистов.

3. Надзор и контроль за соблюдением требований по охране труда.

4. Ответственность за нарушение требований по охране труда.

5. Планирование работ по охране труда. Номенклатура мероприятий.

6. Финансирование мероприятий по охране труда.

7. Стимулирование работ по охране труда.

8. Обучение по вопросам охраны труда.

9. Расследование и учет несчастных случаев.

10. Исследование производственного травматизма.

1. Управления охраной труда.

Управления охраной труда — это подготовка, принятие и реализация решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Система управления охраной труда (СУОТ) является составной частью общей системы управления предприятием. Управления охраной труда предусматривает участие в этом процессе практически всех служб и подразделений предприятия. Объектом управления является деятельность структурных подразделений, которая направлена на создание безопасных и здоровых условий труда. Управление охраной труда на предприятии в целом осуществляет его руководитель (владелец), а в подразделениях (цехах, отделах, службах) — их руководители или главные специалисты. Координирует всю эту деятельность служба охраны труда. Задачи службы охраны труда и ее функции изложены в Типовом положении о службе охраны труда , утвержденным приказом Комитета Госнадзорохрантруда от 3 августа 1993 г. № 73.

Согласно Закону Украины Об охране труда и на основании Типового положения о службе охраны труда, служба охраны труда создается собственником на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и видов их деятельности с целью выполнения мероприятий по предупреждению несчастных случаев в процессе труда.

Служба охраны труда входит в структуру предприятия как одна из основных производственно-технических служб. Она может быть представлена в зависимости от численности работающих как самостоятельное структурное подразделение, или в виде группы специалистов или одного специалиста, в том числе по совместительству.

На предприятиях производственной сферы при численности работающих до 50 человек (непроизводственной сферы — до 100 человек) функции этой службы могут выполнять лица по совместительству.

На предприятии с количеством работающих менее 20 человек для выполнения функций службы охраны труда могут привлекаться посторонние специалисты на договорных началах, имеющие трудовой стаж работы не менее трех лет и прошедших обучение по охране труда.

На предприятиях при численности работающих от 51 до 500 человек включительно (непроизводственная сфера — от 101 до 500) такую службу представляет один специалист по охране труда по инженерно-техническим образованием. На предприятиях, где используются взрывчатые материалы или ядовитые вещества, в такой службе должно быть два специалиста.

Вообще расчет численности работников службы охраны труда в зависимости от опасности и вредности производства с числом работающих более 500 человек осуществляется по формуле:

М = 2 + Рср ∙ Кв / Ф, чел.

Где М — численный состав службы охраны труда;

Рср — среднее численность работающих на предприятии;

Ф — эффективный годовой фонд рабочего времени специалиста по охране труда (нормативно установленный 1820 время);

К — коэффициент, учитывающий вредность и опасность производства, рассчитывается по формуле:

К = 1 + (Рв + Ра / Рср),

Где Рв — численность работающих с вредными веществами;

Ра — численность работающих на работах повышенной опасности.

Система управления, в рамках организации охраны труда на предприятии, завершается формированием отдела охраны труда. Отдел охраны труда является структурным подразделением. Вообще структура охраны труда на предприятии представляет целостную систему обязанностей руководителей, специалистов предприятия с обязательным наличием функций контроля и надзора за соблюдением требований по охране труда. Наряду с этим в организации охраны труда на предприятии входят целый ряд вопросов, таких как, планирование работ по охране труда, финансирования, обучения, ответственность за нарушение требований и ряд других.

Время функционирования данных вопросам охраны труда связано с непосредственным исполнением должностных обязанностей.

2. Права и обязанности по охране труда должностных лиц и специалистов.

Общую ответственность за состояние охраны труда на предприятии несет непосредственно владелец предприятия. Он обязан создать в каждом структурном подразделении и на рабочем месте условия труда в соответствии с требованиями нормативных актов, а также обеспечить соблюдение прав работников, гарантированных законодательством об охране труда. С этой целью Владелец обеспечивает функционирование системы управления охраной труда, для чего:

— создает соответствующие службы и назначает должностных лиц, обеспечивающих решение конкретных вопросов охраны труда;

— разрабатывает при участии профсоюзов и реализует комплексные мероприятия для достижения установленных нормативов по охране труда;

— утверждает инструкции о должностных обязанностях, права и ответственность;

— разрабатывает и утверждает положения, инструкции, другие нормативные акты об охране труда, действующих в пределах предприятия;

— обеспечивает устранение причин, вызывающих несчастные случаи;

— организует проведение исследований условий труда;

— обеспечивает бесплатно работников нормативными актами об охране труда;

— осуществляет постоянный контроль за соблюдением требований охраны труда;

— организует пропаганду безопасных методов труда и сотрудничество с работниками в области охраны труда.

Наряду с руководителями предприятий ответственными за состояние охраны труда в соответствующей отрасли также Главные специалисты. В их обязанности входит:

— разработка планов-мероприятий по охране труда в соответствующей отрасли и обеспечение их выполнения,

— обеспечение соблюдения действующего законодательства по охране труда,

— проведение вводного инструктажа,

— обеспечения собственного испытания и регистрации подъемных транспортных средств, котельного оборудования и других машин и механизмов,

— расследования причин несчастных случаев и разработка мероприятий по их устранению.

Руководители структурных Подразделений (Заведующие фермами, бригадиры, заведующие мастерскими, технологи производств и другие обязаны:

— контролировать соблюдение технических требований оборудования и технологических процессов,

— следить за наличием и исправностью технических средств безопасности, личных защитных средств,

— не допускать к работе лиц, не имеющих допуска на выполнение соответствующего вида работ,

— проводить инструктажи на рабочих местах,

— следить за соблюдением правил техники безопасности.

Обязанности работника выполнять требования нормативных актов об охране труда заключаются в следующем. Работник обязан:

— знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда, правила обращения со средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

— соблюдать обязательства по охране труда, предусмотренных коллективным договором (соглашением, трудовым договором) и правилами внутреннего трудового распорядка;

— проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры;

— сотрудничать с собственником в деле организации безопасных и безвредных условий труда;

— лично принимать посильные меры к устранению любой производственной ситуации, создающей угрозу его жизни или здоровью людей;

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: