2 Основные принципы радиозащитного питания.
Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех основных положениях:
- максимально возможное уменьшение поступления радионуклидов с пищей, торможение процесса сорбции и накопления радионуклидов в организме;
· соблюдение принципов рационального питания.
Уменьшение поступления радионуклидов в организм с пищей, можно достичь путем снижения их содержания в продуктах с помощью различных технологических или агрозоотехничних приемов, а также путем моделирования питания — использование рационов, содержащих их минимальное количество. За счет обработки, тщательного мытья, чистки, правильной технологии обработки растительной и животной продукции, можно удалить от 20 до 90% радионуклидов. Для выведения радионуклидов, уже попавших в организм, необходимо высокобелковая диета. Установлено, что белки способствуют уменьшению всасывания радионуклидов в желудочно-кишечном канале и накоплению их в организме. Потребление белка должно быть увеличено не менее чем на 10% от суточной нормы, для обновления содержимого носителей SН-групп, которые окисляются активными радикалами, образованными радионуклидами. Источниками белковых веществ, кроме мяса и молочных продуктов, есть продукты из семян бобовых растений, морская рыба, а также крабы, креветки, кальмары. На уровень отложения радионуклидов в организме влияет содержание в пищевых продуктах железа, калия и кальция. Достаточный уровень железа является препятствием для содержания в тканях организма животных и человека плутония. Многие железа содержат сушеные белые грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, лук репчатый, тыква, свекла, яблоки, айва, а также мясо и рыба содержат феррум в наиболее усваиваемой форме. Следует отметить, что реальными источниками железа в нашем питании могут служить гречка, продукты переработки овса, подсолнечника, сои, а также рябина обыкновенная, слива, инжир, шиповник, черника. Калий и кальций, содержащиеся в Пищевых продуктах, также эффективны при радиозащитного питания, поскольку эти ионы действуют по конкурентным принципу. Чем больше организм получает с пищей калия, является ионная антагонистом цезия, тем меньше последний всасывается в кишечнике. Чем больше поступает кальция — ионного антагониста стронция, тем меньше стронция откладывается в костях. Процесс торможения сорбции и накопления радионуклидов особенно эффективен в тех случаях, когда калий или кальций поступает в организм вслед за радионуклидами. Людам, проживающих в районах с повышенным радиационным фоном, целесообразно чаще включать в рацион питания продукты, богатые калием: печеный картофель, петрушку, изюм, урюк, курагу, орехи и продукты, богатые кальцием: молочные продукты, яйца, бобовые, рыбу. Ухудшение экологической ситуации приводит к увеличению уровня загрязнения Пищевых продуктов загрязнителями из внешней среды. Кроме отравлений различной степени тяжести, они вызывают иммунодефициты.
Иммунитет человека обеспечивается огромным количеством иммунных белков и клеток, содержащихся в крови и лимфе. Каждый орган ткань, клетка имеют свою систему защиты — лимфоциты, макрофаги, которые распознают чужеродные клетки и вещества. Иммунитет обеспечивается барьерными свойствами кожи, слизистых оболочек, выделительной функцией кишечника, почек, печени. Нарушения в любом звене этой уникальной структуры приводит к изменению иммунной активности организма — иммунодефицитов. Иммунодефициты делят на два вида: первичные — генетические дефекты отдельных компонентов иммунной системы; вторичные — развиваются в результате внешнего воздействия. Радиация, тяжелые металлы, пестициды, диоксины и нитраты нарушают иммунологическую реактивность организма, т. е. его способность отвечать на раздражитель адекватной приспособительной реакцией. Это очень серьезное нарушение функционального состояния организма человека. С этим очень актуальной является проблема детоксикации организма с помощью специальных веществ — детоксикантов. Детоксикантом — соединения, способные связывать и выводить из организма тяжелые металлы, пестициды, нитраты и другие токсичные вещества, попавшие извне, а также токсины внутреннего происхождения, их называют также энтеро — или фитосорбент. Они регулируют обменные процессы, нормализуют содержание холестерина, улучшают рабочую печени и почек и выводят ядовитые вещества из организма. Попадая в желудочно-кишечный канал, фитосорбент отекают в водной среде и образуют объемные структуры. Это стимулирует опорожнение кишечника, нормализует скорость всасывания в тонком кишечнике и ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный канал.
Контрольные вопросы Которые Пищевые продукты имеют радиопротекторное действие? Какие три основные положения современной концепции радиозащитного питания? Какие причины приводят к ухудшению экологической ситуации?
Литература
Смоляр В. И. Рациональное питание. — М.: научная мысль. 1991. — 365с. Питание человека / Т. М. Дымань, М. М. Тарановский, М. С. Кива и другие: под ред. Т. М. Дымань — Белая Церковь, 2005.-302с.