bannerka.ua

Основные принципы радиозащитного питания

2 Основные принципы радиозащитного питания.

Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех основных положениях:

    максимально возможное уменьшение поступления радионуклидов с пищей, торможение процесса сорбции и накопления радионуклидов в организме;

· соблюдение принципов рационального питания.

Уменьшение поступления радионуклидов в организм с пищей, можно достичь путем снижения их содержания в продуктах с помощью различных технологических или агрозоотехничних приемов, а также путем моделирования питания — использование рационов, содержащих их минимальное количество. За счет обработки, тщательного мытья, чистки, правильной технологии обработки растительной и животной продукции, можно удалить от 20 до 90% радионуклидов. Для выведения радионуклидов, уже попавших в организм, необходимо высокобелковая диета. Установлено, что белки способствуют уменьшению всасывания радионуклидов в желудочно-кишечном канале и накоплению их в организме. Потребление белка должно быть увеличено не менее чем на 10% от суточной нормы, для обновления содержимого носителей SН-групп, которые окисляются активными радикалами, образованными радионуклидами. Источниками белковых веществ, кроме мяса и молочных продуктов, есть продукты из семян бобовых растений, морская рыба, а также крабы, креветки, кальмары. На уровень отложения радионуклидов в организме влияет содержание в пищевых продуктах железа, калия и кальция. Достаточный уровень железа является препятствием для содержания в тканях организма животных и человека плутония. Многие железа содержат сушеные белые грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, лук репчатый, тыква, свекла, яблоки, айва, а также мясо и рыба содержат феррум в наиболее усваиваемой форме. Следует отметить, что реальными источниками железа в нашем питании могут служить гречка, продукты переработки овса, подсолнечника, сои, а также рябина обыкновенная, слива, инжир, шиповник, черника. Калий и кальций, содержащиеся в Пищевых продуктах, также эффективны при радиозащитного питания, поскольку эти ионы действуют по конкурентным принципу. Чем больше организм получает с пищей калия, является ионная антагонистом цезия, тем меньше последний всасывается в кишечнике. Чем больше поступает кальция — ионного антагониста стронция, тем меньше стронция откладывается в костях. Процесс торможения сорбции и накопления радионуклидов особенно эффективен в тех случаях, когда калий или кальций поступает в организм вслед за радионуклидами. Людам, проживающих в районах с повышенным радиационным фоном, целесообразно чаще включать в рацион питания продукты, богатые калием: печеный картофель, петрушку, изюм, урюк, курагу, орехи и продукты, богатые кальцием: молочные продукты, яйца, бобовые, рыбу. Ухудшение экологической ситуации приводит к увеличению уровня загрязнения Пищевых продуктов загрязнителями из внешней среды. Кроме отравлений различной степени тяжести, они вызывают иммунодефициты.

Иммунитет человека обеспечивается огромным количеством иммунных белков и клеток, содержащихся в крови и лимфе. Каждый орган ткань, клетка имеют свою систему защиты — лимфоциты, макрофаги, которые распознают чужеродные клетки и вещества. Иммунитет обеспечивается барьерными свойствами кожи, слизистых оболочек, выделительной функцией кишечника, почек, печени. Нарушения в любом звене этой уникальной структуры приводит к изменению иммунной активности организма — иммунодефицитов. Иммунодефициты делят на два вида: первичные — генетические дефекты отдельных компонентов иммунной системы; вторичные — развиваются в результате внешнего воздействия. Радиация, тяжелые металлы, пестициды, диоксины и нитраты нарушают иммунологическую реактивность организма, т. е. его способность отвечать на раздражитель адекватной приспособительной реакцией. Это очень серьезное нарушение функционального состояния организма человека. С этим очень актуальной является проблема детоксикации организма с помощью специальных веществ — детоксикантов. Детоксикантом — соединения, способные связывать и выводить из организма тяжелые металлы, пестициды, нитраты и другие токсичные вещества, попавшие извне, а также токсины внутреннего происхождения, их называют также энтеро — или фитосорбент. Они регулируют обменные процессы, нормализуют содержание холестерина, улучшают рабочую печени и почек и выводят ядовитые вещества из организма. Попадая в желудочно-кишечный канал, фитосорбент отекают в водной среде и образуют объемные структуры. Это стимулирует опорожнение кишечника, нормализует скорость всасывания в тонком кишечнике и ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный канал.

Контрольные вопросы Которые Пищевые продукты имеют радиопротекторное действие? Какие три основные положения современной концепции радиозащитного питания? Какие причины приводят к ухудшению экологической ситуации?

Литература

Смоляр В. И. Рациональное питание. — М.: научная мысль. 1991. — 365с. Питание человека / Т. М. Дымань, М. М. Тарановский, М. С. Кива и другие: под ред. Т. М. Дымань — Белая Церковь, 2005.-302с.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with:
Posted in Введение в специальность 4к.2с
No Comments » for Основные принципы радиозащитного питания
1 Pings/Trackbacks for "Основные принципы радиозащитного питания"
  1. […] основные принципы радиозащитного питания […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: