bannerka.ua

Основные понятия и определения в области патентоведения международная классификация изобретений — № 10

Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков является единственной в Украине системой классификации товаров и услуг и предназначена для использования при разработке и регистрации знаков для товаров и услуг внутри страны, а также для их международной регистрации.

7.6.3. Международная классификация изобразительных элементов знаков

Международная классификация изобразительных элементов знаков (КЗЭ) введена Соглашением, заключенным 12 июня 1973 на Венской Дипломатической Конференции.

Венский Соглашение вступило в силу 9 августа 1985

Цель классификации чисто практическая — облегчить поиск знаков для товаров и услуг и избежать трудоемкого перекласификування в случае обмена документами на международном уровне.

Классификация имеет иерархическую систему, развивается от общего к частному, разделяя все изобразительные элементы на категории, группы и подгруппы. Там, где это уместно, даются примечания. Они касаются или классификации целом, или какой-либо определенной категории, группы или подгруппы.

Существуют две главные подгруппы, в дополнение к которым имеются вспомогательные подгруппы, предназначенные для изобразительных элементов, которые уже включены в главные подгруппы.

7.6.4. Международная классификация промышленных образцов

Международная классификация промышленных образцов (МКПО) введена Локарнскому соглашением, подписано во время Локарнской Дипломатической Конференции 8 октября 1968 Отсюда Международной классификации промышленных образцов называют также Локарнской классификации.

Поиск информации в области охраны промышленной собственности

Поиск информации по объектам промышленной собственности необходим для удовлетворения информационных потребностей.

В частности, он осуществляется для обеспечения процедуры выдачи охранных документов и проведение патентных исследований на различных этапах создания и использования объектов промышленной собственности. Цели патентных исследований и требования относительно объема поиска излагаются в ДСТУ 3574-97 и ДСТУ 3575-зависимости от назначения поиска устанавливается ретроспективность (глубина) и объем поискового массива. Соответствующий объем патентной документации для целей экспертизы заявок на изобретения по существу определяется каждым патентным ведомством согласно его политикой.

По режиму выполнения различают ретроспективный поиск и мониторинг, или избирательный распределение информации. Ретроспективный поиск производится единовременно в определенном массиве документов заданной ретроспективности. При мониторинге поиск проводится периодически в соответствии с постоянного профиля (запроса отражает информационную потребность пользователя) на глубину новых поступлений от даты предыдущего поиска.

7.7. Патентные исследования

Патентные исследования — системный научный анализ свойств объекта хозяйственной деятельности (ОГД) в течение его жизненного цикла, вытекающих из охраны прав на объекты промышленной собственности. Их целью является определение патентной ситуации ОГД, т. е. определение патентоспособности ОГД, ситуации относительно использования прав на объекты промышленной собственности и выявления нарушения прав заявителей и владельцев действующих охранных документов на объекты промышленной собственности.

Патентные исследования направлены на оценку научно-технического потенциала стран и фирм, перспективность разработки ОГД, его правовой защиты, конкурентоспособности и реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Патентные исследования проводят на основе анализа источников патентной и другой научно-технической информации, стала общедоступной в мире и содержит сведения о последних научно-технических достижениях. Это дает возможность использовать достижения мировой науки и техники, исключая дублирование уже выполненных разработок, на основе прогрессивных аналогов создавать новые патентоспособные решения.

Результаты патентных исследований определяют общемировые тенденции научно-технического развития и перспективные направления развития отечественной науки и техники. Такой анализ необходим прежде всего для государственных и отраслевых органов управления научно-техническим развитием. Эти результаты используются в конкретных разработках при создании эффективных, конкурентоспособных ОГД, отвечающих условиям патентоспособности, а именно: были бы новыми, должны изобретательский уровень и промышленную применимость.

Патентные исследования применяют для анализа условий конкуренции продукции, т. е. выявление потенциальных конкурентов, выбора рыночных ниш, а также для решения вопросов продажи и покупки лицензий. При реализации ОГД (продажи, экспонировании на выставках, ярмарках, продажи лицензий) патентными исследованиями определяют нарушения прав заявителей и владельцев действующих охранных документов.

Основные положения, порядок проведения и форма отчета о патентных исследованиях в Украине регламентируются ДСТУ 3575 —— 97 «Патентные исследования. Основные положения и порядок проведения », введенным в действие с 01.01.98 г.

Патентные исследования проводятся на всех этапах жизненного цикла ОГД.

Процесс проведения патентных исследований включает:

— разработки задания на проведение патентных исследований;

— разработка регламента поиска информации на проведение патентных исследований;

— поиск, обработку информации и оформления справки о поиске;

— систематизацию и анализ информации;

— оформление отчета о патентных исследованиях.

Патентные исследования выполняют на основании задания, определяющий содержание работ, ответственных исполнителей, сроки выполнения и формы отчетных документов.

Регламент поиска является программой, которая определяет область проведения поиска на основе патентной и другой научно-технической Информации. В целях поиска определяются государства поиска, классификационные индексы, ретроспективность поиска и источники информации.

Рекомендуемая литература:

1. Мальцев П. М., Емельянова Н. А. Основы научных исследований: Учеб. пособие для студ. технолог. ин-тов пищ. пром-сти. — К.: Высшая шк., 1982. — 188 с.

2. Чус А. С., Данченко В. Н. Основы технического творчества: Учеб. для студ. техн. вузов. — М.: Высшая школа., 1983. -180 С.

3. Анистратенко А., Федоров В. Г. Математическое планирование экспериментов в АПК. — К.: Высшая шк., 1993. — 375 с.

4. Козлов Г. Ф., Остапчук Н. В., Щербатенко В. Системный анализ технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности. — К: Техника, 1977. — 200 с.

5. Фурсиенко А. М., Романовский С. В., Беренштейн Д. М. Основы научно — технического творчества, изобретательское и рационализаторской работы.

6. Дейниченко Г. В., Дуб В. Патентоведение: Учеб. пособие / Харк. Гос. Ун-т питания и торговли. — М.: ХГУПТ, 2006. — 224 с.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: