bannerka.ua

Организация технологического и микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности задачи и значение дисциплины для подготовки специалистов отрасли

Тема 1: Организация технологического и микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности. Задачи и значение дисциплины для подготовки специалистов отрасли.

План.

1. Вступление. Задачи технохимического контроля, основные функции и задачи.

2. Основные функции и задачи технологического контроля. Характеристика его значение.

3. Микробиологический контроль. Функции контроля.

1. Организации ТХК и МБК в промышленности придается большое значение. Строгий ТХК и МБК сырья, полуфабрикатов и готовой продукции способствует повышению качества молочных продуктов, сокращению потерь в производстве, а также уменьшению себестоимости продукции; не допускает выпуска нестандартной и низкокачественной продукции является одним из главных требований повышения эффективности производства на определенном предприятии и в целом в промышленности.

ТХК и МБК на крупных предприятиях молочной промышленности осуществляется с помощью ОТК, которое является самостоятельным структурным подразделением,

Руководитель ОТК подчиняется непосредственно директору предприятия. Назначение и увольнение начальника ОТК, мероприятия по его поощрения, а также взыскание осуществляются вышестоящей организацией в ведении которой находится предприятие.

За создание в структуре предприятия самостоятельного ОТК его права и обязанности приказом директора предприятия полагаются на лаборатории завода или лиц, осуществляющих ТХК и МБК (лаборантов, мастеров).

Структура и штатное расписание ОТК для каждого предприятия определяются в зависимости от условий и объема производства с учетом обеспеченности выполнения задач, возложенных на него утвержденным положением.

Вся производимая предприятием продукция идет в реализацию только после приемки ее по качеству ОТК (лаборатории) и оформлении в установленном порядке документа, удостоверяющего качество готовой продукции. За выпуск некачественной или нестандартной продукции ответственность вместе с ОТК несут мастера и бригадир участков, которые производили продукцию.

Работа ОТК (лаборатории) осуществляется согласно действующим инструкциям по ТХК и МБК.

Главной целью ТХК и МБК является установление единой системы технохимического, органолептического и микробиологического контроля и обеспечения выпуска продукции в соответствии с требованиями стандартов, ТУ, рецептур и технологических инструкций.

Сотрудники лаборатории должны в своей работе руководствоваться организационно-методической и нормативно — технологической документации на сырье и готовую продукцию и методы их контроля.

В хранении нормативно-технической документации нужно придерживаться строгого порядка, не допуская использования устаревших документов. Документация должна храниться в специальных папках, каждая из которых должна иметь перечень существующей нормативной документации по указания сроков действия.

Все качественные показатели сырья, готовой продукции, а также методы контроля технологического процесса регистрируют в лабораторных журналах, составленных по формам, образцы которых инструкции по ТХК: контроль качества молока и сливок поступающих (форма № 1); контроль технологического процесса производства молока, сливок, кисломолочних_продуктив (формы № 4,7 и 8); контроль режима работы пастеризатора (Форма № 5) и тому подобное.

Все лабораторные журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны начальником ОТК или заведующим лаборатории и заверена печатью. Записи в журналах ведут чернилами четко и разборчиво, исправления должны быть завизированы лицом, ответственным за ведение журнала,

Номенклатура выполненных анализов должна соответствовать требованиям действующих стандартов на молоко и молочни_продукты.

2. К основным задачам отделов (лабораторий) технического контроля относятся:

1) проверка и контроль качества сырья (молока, сливок и др.)., Материалов, поступающих и используются в выработке продукции на Соответствие их действующим стандартам, ТУ, гигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам;

2) контроль технологического процесса производства молочной продукции и качества готовой продукции на соответствие их действующим технологическим инструкциям и технической документации, гигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям;

3) проверка качества тары, упаковки, правильности маркировки;

4) контроль состояния контрольно-измерительных средств на предприятии и организация своевременного представления их для государственной проверки;

5) контроль санитарно-гигиенических требований производства, качества требований и сроков хранения сырья, материалов, готовой продукции на складах, холодильниках, в холодильных камерах;

6) рассмотрение претензий на продукцию предприятия, установление причин выпуска некачественной продукции и выявления виновных;

7) участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции, предупреждению и устранению причин выпуска некачественных продуктов;

8) изготовление химических растворов, проверка качества реактивов, лабораторных приборов на предприятии;

9) контроль режимов и качества мойки и дезинфекции оборудования, посуды, инвентаря и др..

10) Выдача на основе результатов приема и лабораторных испытаний выводов о назначении сырья, продукции, полуфабрикатов и их пригодность для дальнейшей переработки.

11) составления качественных свидетельств, сертификатов и других документов, удостоверяющих качество продукции.

Главной задачей МБК является обеспечение выпуска продукции высокого качества, повышение ее Вкусовых и пищевых предпочтений.

МБК сводится к контролю качества сырого молока, сливок. готовой продукции, вспомогательных материалов, используемых в производстве молочных продуктов, контроля технологического процесса, контроля санитарно-гигиенического состояния производства и воздуха производственных помещений.

По результатам МБК можно судить о санитарно-гигиеническое состояние предприятия, направленность микробиологических процессов в технологии производства молочных продуктов, деятельность полезных микроорганизмов и микробиологические причины появления пороков продукции.

Результаты микробиологического испытания качества готовой продукции в отличие от результатов физико-химического испытания из-за длительности проведения анализов не могут быть использованы для задержки выпуска молочной продукции.

3. Права и обязанности работников ОТК (лабораторий) определяются должностным положением, разработанным и утвержденным на предприятии. Начальник ОТК имеет право:

1) прекратить прием и отгрузку готовой продукции, не отвечающей требованиям действующей технической документации, а также гигиеническим и санитарно-ветеринарным требованиям с незамедлительным сообщением директора предприятия. Конфликты между директором и начальником ОТК в вопросах качества продукции решаются только вышестоящей организацией;

2) контролировать выполнение технологических инструкций, санитарных правил, стандартов, ТУ, рецептур, норм использования сырья, материалов и требовать точного их выполнения;

3) запретить изготовление продукции на отдельных участках производства, не обеспечивающих выпуск продукции согласно требованиям НТД;

4) представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологических процессов, использовании непроверенных ОТК сырья, материалов, полуфабрикатов, а также по уменьшению размеров премий (или снятия) начальникам цехов, участков, которые не обеспечивают выпуск продукции надлежащего качества;

5) запрещать использование неисправных контрольно-измерительных приборов или непроверенных в установленном порядке и удалять их;

6) обращаться по вопросам качества продукции и улучшения организации ее контроля непосредственно в вышестоящую организацию;

7) в установленном порядке (по согласованию с руководством) принимать, перемещать, увольнять рабочих ОТК и накладывать на них взыскания или представлять руководству предложения по их премирования и других поощрений.

Руководитель ОТК или рабочий, викочу является его функции, должен:

1) обеспечивать непрерывную работу ОТК и выполнения поставленных перед ними задач;

2) информировать руководство обо всех случаях выявления недоброкачественного сырья или готовой продукции;

3) запрещать выпуск продуктов при отсутствии утвержденных на них стандартов, ТУ;

4) контролировать работу складов сырья и готовой продукции и принимать меры к устранению выявленных недостатков по требованиям хранения;

5) принимать участие в рассмотрении вопросов качества продукции;

6) организовывать техническое обучение лаборатории;

7) лично контролировать качество продукции, предназначенной на экспорт и оформлять соответствующую документацию.

Контрольные вопросы

1. Значение ТХК и МБК для предприятия и промышленности.

2. Как организованы ТХК и МБК на предприятиях молочной промышленности.

3. Основная цель ТХК и МБК.

4. Основные задачи ТХК

5. Права и обязанности начальника ОТК (заведующего лабораторией).

6. Требования к помещениям химической лаборатории.

7. Основное оборудование в химической лаборатории и их размещение.

8. Хранения химических реактивов в лаборатории.

Литература Ромаданова А., Костенко Т. П. Лабораторный практикум по технохимическому контроля предприятий молочной промышленности. — М.: УДУХТ, 1997.-102с. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / / под ред. И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. — М.: Брандесс, медицына 1998.-342с. Машкин М. И. Молоко и молочные продукты. — К.: Урожай, 1996.-336с.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Технохимическому контроль
No Comments » for Организация технологического и микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности задачи и значение дисциплины для подготовки специалистов отрасли
18 Pings/Trackbacks for "Организация технологического и микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности задачи и значение дисциплины для подготовки специалистов отрасли"
  1. […] организация работы лаборатории тхк […]

  2. […] санитарно-технический микробиологический контроль мо… […]

  3. […] требования к микробиологическим лабораториям ведению… […]

  4. […] требования к размещению химических лабораторий на зав… […]

  5. […] микробиологическое лаборатории их организация […]

  6. […] организация микробиологической лаборатории и требова… […]

  7. […] организация контроля качества молочной продукции […]

  8. […] требования к организации микробиологической лаборато… […]

  9. […] схема микробиологической проверки предприятия […]

  10. […] микробиологический контроль молочной продукции […]

  11. […] цели задачи и функции технохимического и микробиологи… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: