bannerka.ua

Организация работы лаборатории технохимического контроля на предприятиях молочной промышленности оборудование и современные приборы для контроля качества продуктов — № 2

Для ускорения взвешивания проб масла и расчета содержания влаги используют специальные лаги СМП-84, грузоподъемность которых до 50 г, точность взвешивания ± 0,005 г. Эти вес отличаются от технических портативностью и конструктивными особенностями: их коромысло имеет неровные плечи. К ватт прилагаются: алюминиевый стакан, щипцы для содержания стакана во время его нагрева, гири массой 5 и 10 г, гири-Рейтера: две большие массой 1,2 г и одна маленькая массой 0,12 г.

Стойка ватт устанавливается во втулке, закрепленной на крышке укладочного ящика. НЕ равноплечего коромысла опирается своей опорной призмой на подушки, запрессованы в вилке, что с помощью винтов прикрепляется к стойке. На коромысле закреплена процентная шкала. Каждое деление шкалы соответствует 0,1%.

Проверка весов. Предприятие-изготовитель гарантирует срок службы весов в течение года и более (указывается в сопроводительном документе). Все весоизмерительные приборы по окончании гарантийного срока проверяют органы Государственного комитета стандартов. После проверки на весах ставят клеймо, по окончании срока клейм а веса подлежат повторному клеймению органами Государственного комитета по стандартам. Для определения рН, характеризующий активную кислотность молока и молочных продуктов, применяют потенциометры различных марок. Пределы измерений рН: 3 … 4, 4 … 5, 5 … 6, 6 … 7, 7 … 8, допустимая погрешность измерения ± 0,05%. Прибор рассчитан на работу при температуре окружающего воздуха 5 … 40 ° С при относительной влажности до 95%. Перед измерением потенциометр — кислотомир налаживают по стандартным буферными растворами, которые готовят из реактивов, предназначенных для рН — метрии, в виде фиксаналив и дистиллированной воды, освобожденной от углекислого газа кипячением в течение 30 .. .40 Мин. Для каждого комплекта прибора прилагаются инструкция завода по монтажу.

Фотоколориметры предназначены для измерения интенсивности окраски жидких растворов и применяются для определения концентрации исследуемого вещества путем сравнения интенсивности окраски исследовательского и контрольного растворов. Фотоколориметры используют для количественного определения в молоке и молочних_продуктах белка, витаминов, некоторых тяжелых металлов, фосфатазы и др..

Рефрактометры РПЛ-2 и РПЛ-3 — приборы, позволяющие определить концентрацию растворов по показателю преломления исследуемого вещества. Используют их для контроля сладких творожных изделий, згущеного_молока, для определения содержания лактозы в молоке и молочних_продуктах.

Рефрактометр работает следующим образом: луч света от зеркала падает на призму, состоящий из двух половинок, между которыми размещают слой исследовательского продукта. Поворотом призмы на шкале определяют полный внутренний отражение света, который наблюдается в поле зрения окуляра. Измерения проводят при температуре 20 ± 0,5 ° С. Для поддержания постоянной температуры в металлический держатель призмы по трубке пропускают воду и устанавливают контрольный термометр. В рефрактометра РПЛ шкала имеет два ряда делений: слева нанесены значения показателей преломления, справа — процентное содержание сухих веществ. Правильность установки прибора на «ноль» проверяют по дистиллированной водой. В правильно установленном приборе предельная линия при температуре 20 ° С должна совпадать с нулевой отметкой шкалы. Для перевода условных показателей прибора в процентное содержание сахара используют специальные таблицы.

Рефрактометр АМ-2 используют для определения содержания белка и СЗМЗ в молоке по разнице показателей молоко — сыворотка (для белка) и молоко-вода (для СЗМЗ) при любой температуре без термостатирования. Метод основан на определении разницы показателей преломления исследовательского молока и его сыворотки после выпадения белков раствором хлористого кальция в процессе кипячения.

Рефрактометр ИРФ-464 предназначен для определения белка в молоке. Принцип действия подобен принципу действия рефрактометра АМ-2.

Центрифуга предназначена для отделения жира при определении его содержания в молоке и молочных продуктах с помощью жиромирив. Центрифуга должна быть установлена на прочный фундамент или на кронштейн у стенок точно по уровню. Диск центрифуги вращается со скоростью 1000 … 1200 об / мин.

Термометры применяют для измерения температуры воздуха, растворов, газов. Они подразделяются на: ртутные, спирт, толуол. Для измерения температуры пищевых продуктов используют термометры в деревянной или пластмассовой оправах. При измерении температуры жидкости термометр не должен касаться стенок, отсчет проводят через 1 .. .2 Мин. его содержание в жидкости не вынимая на поверхность.

В случае выявления пробелов в колонке жидкости в шкале термометра, надо попробовать соединить ее две части нагреванием до максимальной указанной на шкале температуры, затем постепенно охладить. Если жидкость в шкале не сливается, термометром пользоваться нельзя.

Денсиметры (ареометры) предназначены для измерения плотности различных жидкостей. Состоят они из корпуса с балластной камерой стержня. Принцип действия опирается на закон Архимеда: прибор погружается до определенного уровня, когда масса жидкости, вытесненная денсиметром, равна массе денсиметра. Поэтому пометка, что соответствует большей плотности жидкости, находится в нижней части шкалы, а меньшей плотности-в верхней.

Денсиметры общего назначения изготовляют со шкалой в пределах 0,65 … … 1,85 ° Т. С помощью денсиметра можно определить плотность любой жидкости, а по таблицам установить ее концентрацию. Плотность определяют при температуре 20 ° С, при отклонении температуры жидкости от 20 ° С вносят поправку на температуру, зависит от качеств жидкости. Для определения плотности денсиметра осторожно погружают в цилиндр с исследуемой жидкостью. Он должен размешиваться в центре цилиндра и свободно плавать в жидкости. В прозрачных, бесцветных жидкостях показатели определяют по нижнему краю мениска, а в темных или непрозрачных из-за верхним краем мениска.

Аийбметры для определения концентрации растворов-цукромиры, спиртомеры, на их шкалах указана не плотность, а непосредственно содержание вещества, выраженный в процентах: весовой — в цукромирах, объемный — в спиртомеры.

Лактоденсиметры используют для определения плотности молока. Изготавливаются двух типов: АМТ с термометром и ценой деления шкалы 1,0 кг / м3 и АМ без термометра и ценой деления 0,5 кг / м3.

Для определения плотности молока показатели определяют по верхнему краю мениска, поскольку нижний край мениска видно неясно и точное определение сделать трудно.

Жиромиры предназначены для определения содержания жира в процентах в молоке и молочных продуктах. Жиромиры являются одними из главных приборов в технохимическому контроле. На основании показателей жиромирив рассчитываются с поставщиками молока, контролируют смеси для изготовления молочных продуктов (сыров, кисломолочных продуктов и др.), учитывают материальный баланс, контролируют на соответствие стандартам молочные продукты.

Сейчас используют жиромиры с бесцветного стекла для молока и молочник продуктов: с пределом измерения 0 … 5% и ценой деления 0,05%, с пределом измерения О. .. б%, 0 … 7% с ценой деления 0,1%, с пределом измерения 0 … 10% и ценой деления 0,2%. Для обезжиренного молока и мало жирных продуктов используют жиромиры с пределом измерения 0 .. .0,5% И ценой деления 0,02%, а также с пределом измерения О. .. 1% и ценой деления 0,05%.

Жиромиры для сливок имеют предел измерения 0 ….. 40% и ценой деления 0,05%. Во всех жиромирив массовая доля жира выражается в процентах.

Психрометры используют для измерения относительной влажности воздуха в цехах, камерах созревания и хранения сыра. Состоят они из двух точных ртутных термометров с ценой деления 0,4 ° С, закрепленных в одном штативе. Один из термометре в — сухой — показывает температуру окружающего воздуха. Пуля второго термометра, туго обернутая тканью, погруженная в стакан с дистиллированной водой, установленной на 2 … С см ниже термометра. Относительную влажность воздуха цеха, камеры определяют по разнице показателей сухого и мокрого термометров.

С поверхности ткани, окутывает влажный термометр, выпаривается вода, поэтому температура ткани, а соответственно, и показатели влажного термометра снижаются. За 100%-ной влажности окружающего воздуха оба термометры будут показывать одинаковую температуру. Применяя табл. 1, определяют относительную влажность воздуха помещения в процентах.

3. Для измерения объемов используют измерительный посудо-бюретки, пипетки, мерные цилиндры и колбы.

Пинетки предназначены для отмеривания определенного объема жидкости. Калибруют их по нижнему краю мениска. Для наполнения пипетку осторожно погружают в жидкость, которую медленно втягивают ртом на 1 … 2 мм выше кольцевой риски, поскольку избыток жидкости будет сбегать со стенок и увеличивать видмирюваний объем. Указательным пальцем быстро закрывают верхнее отверстие пипетки и, едва его открыв, дают жидкости постепенно вытекать, пока нижний край мениска жидкости не достигнет кольцевой риски. Указательным пальцем снова плотно зажимают верхнее отверстие. При литье жидкости концом пипетки касаются внутренней стенки сосуда, открывают пипетку, и жидкость свободно стекает по стенке сосуда. Через 6 с после окончания истечения пипетку отнимают от стенки сосуда. Оставшуюся жидкость в пипетке, нельзя выдувать, поскольку объем градуированный с учетом капли, остается на нижнем отверстии.

Бюретки используют для точного измерения небольшого количества, вытекающей жидкости (до 100 см3). Они бывают с металлическим зажимом таз притертой стеклянной краном или стеклянные бусинки. Бюретки с металлическим зажимом используют для жидкостей, которые не изменяются в контакте с резиной, — растворов кислот и щелочей. Бюретки со стеклянным краном используют для растворов йода, марганцовокислого калия. Для лугов их не используют, поскольку стекло в них растворяется, и стенки бюретки склеиваются с краном.

Бюретку закрепляют вертикально, наполняют через воронку, причем резиновая трубка или кран бюретки должны быть заполнены до самого кончика и не м ати воздушных пустот. Жидкость при закрытом зажимы не должна вытекать. Уровень жидкости устанавливается по нижнему краю мениска — в прозрачных жидкостях и по верхнему — в непрозрачных. Отсчет показателей бюретки проводят через 15 с после утечки.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технохимическому контроль
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: