Тема 2: Организация работы лаборатории технохимического контроля на предприятиях молочной промышленности. Оборудование и современные приборы для контроля качества продуктов.
План.
1. Аккредитация лаборатории, сроки аккредитации, Основные документы при аккредитации.
2. Права и обязанности руководителя лаборатории и других инженерно — технических работников.
3. Оборудование и современные приборы лабораторного контроля качества сырья готового продукта и припасов производства.
1. Согласно санитарным нормам, помещения лаборатории должно быть просторным и светлым, стены огнестойкими, пол непроницаемой для химических веществ. Стены комнат должны быть окрашены в светлые цвета и обложены плиткой на 1,5 — 2м от пола. Высота лаборатории должна быть не менее 3,5 м. Площадь зависит от мощности предприятия;
Производственная мощность предприятия, т / сутки |
Площадь лаборатории, м2 |
До 25 |
54, 72 |
От 25 до 50 |
72 … 110 |
От 50 до 100 |
110 … 144 |
Более 100 |
144 … 200 |
Располагать лабораторию нужно в помещении, изолированном от цехов с установленным оборудованием, которое может вызывать колебания стен сооружения, а также на расстоянии от котельных, дымовых труб и мест с сильным загрязнением воздуха.
Лаборатория должна быть хорошо освещена, иметь большие застекленные оконные проемы. Для вечернего освещения, кроме ламп на потолке, должны быть светильники возле каждого рабочего места. В лабораториях, где проводят работы вечером или круглосуточно, рекомендуется применять лампы дневного света. Рабочие столы следует размещать вдоль стен так, чтобы свет падал вперед или с левой стороны от работающего.
Для массовых анализов длина стола одного рабочего места должна быть не менее 1,5 м, а средняя площадь на одного работающего — 14м2.
В лаборатории должны быть смонтированы приточно-вытяжная вентиляция, водопровод, система канализации, к рабочим местам подведены электричество и газ, Для строящихся предприятий, мощность лабораторного оборудования предусматривается до 20 кВт, давление воды в кранах — не менее 0,25 МПа (2 , 5 кгс / м2). Корпуса электрических центрифуг и нагревательного оборудования надо заземлять. Штепсели и рубильники оборудуют предохранителями.
В лаборатории, кроме рабочих столов, должен быть стол, титрувальний стол, высокие табуреты или стулья возле рабочих столов.
Аналитические рычаги и оборудование, требующие стационарной установки, устраивают в отдельных, смежных с лабораторией помещениях, а рычаги размещают так, чтобы на них не попадал солнечный свет.
Рабочие столы надо содержать в полной чистоте, не загромождать ненужными предметами. Если лабораторные столы покрытые линолеумом, нужно следить, чтобы на него не попадали кислоты или щелочи. Во стакана с этими жидкостями следует подкладывать стекло.
Вытяжные шкафы должны быть оборудованы нижними и верхними вытяжками для удаления вредных веществ, натуральным и искусственным освещением. Светильники должны быть герметично закрыты, выключатели от них установлены за шкафом. Вентиляцию устанавливают общую и местную. Кратность воздухообмена в лаборатории при наличии вытяжных шкафов-не менее двух объемов, а в случае отсутствия-не менее 5-6 объемов воздуха в час.
Аппараты, работающие под давлением, устанавливают в отдельном огнестойкими помещении.
Химическую посуду моют в изолированном помещении или специальной раковине, к которой подводят горячую и холодную воду. Возле раковины ставят металлические ящики с крышками для битого стекла, бумаги и емкости объемом 10-15 дм3 из глины или других химически стойких материалов для использованных реактивов и растворов.
В химических лабораториях, где проводятся массовые однотипные анализы, рекомендуется такое размещение мебели: стол подготовительных операций для документирования образцов и их подготовки к анализу, для установления жира, плотности, кислотности, механической загрязненности, стол для грязной посуды, шкаф для реактивов, шкаф для чистого посуды. Все реактивы, проверены на допустимость их применения систематизируют по названиям и назначению и хранят в шкафу. Запасы концентрированных кислот и щелочей, легковоспламеняющихся и агрессивных материалов не должны превышать двухсуточную потребность. Сухую хлорную известь и его растворы хранят в хорошо закрытой посуде, в темном, сухом и прохладном месте, так как оно быстро разлагается под действием света и тепла поглощает влагу. Сильнодействующие реактивы (кислоты, щелочи, двохромовокислий калий и др.). Хранят в закрытых шкафах.
Концентрированные кислоты и щелочи хранят отдельно от других химических жидкостей.
Серную концентрированную и другие кислоты нельзя хранить вместе с органическими веществами, поскольку в случае попадания на них кислоты возможно самовозгорание.
Серная кислота гигроскопична, то есть способна поглощать влагу из воздуха, поэтому в случае неправильного ее хранения становится непригодной для анализов. Для предотвращения поглощения кислотой влаги из воздуха, попадания пыли и других загрязнений бутыли следует закрывать хорошо притертыми стеклянными пробками или плотными резиновыми пробками. Для долгого хранения серной кислоты пробки заливают парафином. Плотно закупоренные бутыли с концентрированной серной кислотой и другими жидкостями следует хранить в корзинах или решетах. Обрешетки бутылей с азотной кислотой для предотвращения самовозгорания при попадании на них кислоты должны быть пропитаны раствором хлористого кальция. Дымящиеся кислоты и другие реактивы, легко выделяют газы (азотная, соляная кислоты, йод и др.). В лаборатории хранят в вытяжном шкафу в склянках с притертыми пробками и предохранительными колпаками. Все вспыхивающие, горючие жидкости (спирт, бензин, керосин и др.). Хранят в изолированном огнестойкими помещении, которое имеет выход наружу. На стаканах с легко воспламеняющимися реактивами должны быть этикетки с названиями последних и оговоркой — «Огнеопасно». Во избежание взрыва нельзя хранить аммиак вместе с йодом, хлором и бромом. На каждой упаковке с реактивами должны быть четкие надписи, ярлыки или этикетки.
Каждый сотрудник лаборатории должен иметь халат и два полотенца: один — постоянный, второй для вытирания бюксы, колб и др.. В процессе проведения работ используют разовые фартуки или фартуки из полиэтилена или поливинилхлорида.
В лаборатории должен быть достаточный ассортимент стеклянной и фарфоровой посуды, разное металлическое оборудование (штативы, треноги, пинцеты, держатели, тигли и др.)., Лабораторный инвентарь и различные вспомогательные материалы.
Полный перечень и краткая техническая характеристика основного и дополнительного оборудования, технического оснащения и устройств лабораторий приведены в типовых проектах организации труда лаборанта, которыми руководствуются в оснащении и организации лаборатории.
2. В лабораториях молочных предприятий используют весы технические, аналитические и специальные маслопробни СМП-84 для определения влаги в масле (они могут применяться для определения влаги в сыре разных видов).
Технические вес предназначены для взвешивания проб различных молочных продуктов, реактивов, вспомогательных материалов.
Для взвешивания с точностью до четырех знаков используются аналитические весы. Точность измерения 0,0001 … 0,0002 г. Устанавливают их стандартно на полках, кронштейнах, закрепленных в капитальной стене, на некотором расстоянии от отопительной системы. На весы не должен падать прямой солнечный свет.