bannerka.ua

Организация работы лаборатории технохимического контроля на предприятиях молочной промышленности оборудование и современные приборы для контроля качества продуктов — № 1

Тема 2: Организация работы лаборатории технохимического контроля на предприятиях молочной промышленности. Оборудование и современные приборы для контроля качества продуктов.

План.

1. Аккредитация лаборатории, сроки аккредитации, Основные документы при аккредитации.

2. Права и обязанности руководителя лаборатории и других инженерно — технических работников.

3. Оборудование и современные приборы лабораторного контроля качества сырья готового продукта и припасов производства.

1. Согласно санитарным нормам, помещения лаборатории должно быть просторным и светлым, стены огнестойкими, пол непроницаемой для химических веществ. Стены комнат должны быть окрашены в светлые цвета и обложены плиткой на 1,5 — 2м от пола. Высота лаборатории должна быть не менее 3,5 м. Площадь зависит от мощности предприятия;

Производственная мощность предприятия, т / сутки

Площадь лаборатории, м2

До 25

54, 72

От 25 до 50

72 … 110

От 50 до 100

110 … 144

Более 100

144 … 200

Располагать лабораторию нужно в помещении, изолированном от цехов с установленным оборудованием, которое может вызывать колебания стен сооружения, а также на расстоянии от котельных, дымовых труб и мест с сильным загрязнением воздуха.

Лаборатория должна быть хорошо освещена, иметь большие застекленные оконные проемы. Для вечернего освещения, кроме ламп на потолке, должны быть светильники возле каждого рабочего места. В лабораториях, где проводят работы вечером или круглосуточно, рекомендуется применять лампы дневного света. Рабочие столы следует размещать вдоль стен так, чтобы свет падал вперед или с левой стороны от работающего.

Для массовых анализов длина стола одного рабочего места должна быть не менее 1,5 м, а средняя площадь на одного работающего — 14м2.

В лаборатории должны быть смонтированы приточно-вытяжная вентиляция, водопровод, система канализации, к рабочим местам подведены электричество и газ, Для строящихся предприятий, мощность лабораторного оборудования предусматривается до 20 кВт, давление воды в кранах — не менее 0,25 МПа (2 , 5 кгс / м2). Корпуса электрических центрифуг и нагревательного оборудования надо заземлять. Штепсели и рубильники оборудуют предохранителями.

В лаборатории, кроме рабочих столов, должен быть стол, титрувальний стол, высокие табуреты или стулья возле рабочих столов.

Аналитические рычаги и оборудование, требующие стационарной установки, устраивают в отдельных, смежных с лабораторией помещениях, а рычаги размещают так, чтобы на них не попадал солнечный свет.

Рабочие столы надо содержать в полной чистоте, не загромождать ненужными предметами. Если лабораторные столы покрытые линолеумом, нужно следить, чтобы на него не попадали кислоты или щелочи. Во стакана с этими жидкостями следует подкладывать стекло.

Вытяжные шкафы должны быть оборудованы нижними и верхними вытяжками для удаления вредных веществ, натуральным и искусственным освещением. Светильники должны быть герметично закрыты, выключатели от них установлены за шкафом. Вентиляцию устанавливают общую и местную. Кратность воздухообмена в лаборатории при наличии вытяжных шкафов-не менее двух объемов, а в случае отсутствия-не менее 5-6 объемов воздуха в час.

Аппараты, работающие под давлением, устанавливают в отдельном огнестойкими помещении.

Химическую посуду моют в изолированном помещении или специальной раковине, к которой подводят горячую и холодную воду. Возле раковины ставят металлические ящики с крышками для битого стекла, бумаги и емкости объемом 10-15 дм3 из глины или других химически стойких материалов для использованных реактивов и растворов.

В химических лабораториях, где проводятся массовые однотипные анализы, рекомендуется такое размещение мебели: стол подготовительных операций для документирования образцов и их подготовки к анализу, для установления жира, плотности, кислотности, механической загрязненности, стол для грязной посуды, шкаф для реактивов, шкаф для чистого посуды. Все реактивы, проверены на допустимость их применения систематизируют по названиям и назначению и хранят в шкафу. Запасы концентрированных кислот и щелочей, легковоспламеняющихся и агрессивных материалов не должны превышать двухсуточную потребность. Сухую хлорную известь и его растворы хранят в хорошо закрытой посуде, в темном, сухом и прохладном месте, так как оно быстро разлагается под действием света и тепла поглощает влагу. Сильнодействующие реактивы (кислоты, щелочи, двохромовокислий калий и др.). Хранят в закрытых шкафах.

Концентрированные кислоты и щелочи хранят отдельно от других химических жидкостей.

Серную концентрированную и другие кислоты нельзя хранить вместе с органическими веществами, поскольку в случае попадания на них кислоты возможно самовозгорание.

Серная кислота гигроскопична, то есть способна поглощать влагу из воздуха, поэтому в случае неправильного ее хранения становится непригодной для анализов. Для предотвращения поглощения кислотой влаги из воздуха, попадания пыли и других загрязнений бутыли следует закрывать хорошо притертыми стеклянными пробками или плотными резиновыми пробками. Для долгого хранения серной кислоты пробки заливают парафином. Плотно закупоренные бутыли с концентрированной серной кислотой и другими жидкостями следует хранить в корзинах или решетах. Обрешетки бутылей с азотной кислотой для предотвращения самовозгорания при попадании на них кислоты должны быть пропитаны раствором хлористого кальция. Дымящиеся кислоты и другие реактивы, легко выделяют газы (азотная, соляная кислоты, йод и др.). В лаборатории хранят в вытяжном шкафу в склянках с притертыми пробками и предохранительными колпаками. Все вспыхивающие, горючие жидкости (спирт, бензин, керосин и др.). Хранят в изолированном огнестойкими помещении, которое имеет выход наружу. На стаканах с легко воспламеняющимися реактивами должны быть этикетки с названиями последних и оговоркой — «Огнеопасно». Во избежание взрыва нельзя хранить аммиак вместе с йодом, хлором и бромом. На каждой упаковке с реактивами должны быть четкие надписи, ярлыки или этикетки.

Каждый сотрудник лаборатории должен иметь халат и два полотенца: один — постоянный, второй для вытирания бюксы, колб и др.. В процессе проведения работ используют разовые фартуки или фартуки из полиэтилена или поливинилхлорида.

В лаборатории должен быть достаточный ассортимент стеклянной и фарфоровой посуды, разное металлическое оборудование (штативы, треноги, пинцеты, держатели, тигли и др.)., Лабораторный инвентарь и различные вспомогательные материалы.

Полный перечень и краткая техническая характеристика основного и дополнительного оборудования, технического оснащения и устройств лабораторий приведены в типовых проектах организации труда лаборанта, которыми руководствуются в оснащении и организации лаборатории.

2. В лабораториях молочных предприятий используют весы технические, аналитические и специальные маслопробни СМП-84 для определения влаги в масле (они могут применяться для определения влаги в сыре разных видов).

Технические вес предназначены для взвешивания проб различных молочных продуктов, реактивов, вспомогательных материалов.

Для взвешивания с точностью до четырех знаков используются аналитические весы. Точность измерения 0,0001 … 0,0002 г. Устанавливают их стандартно на полках, кронштейнах, закрепленных в капитальной стене, на некотором расстоянии от отопительной системы. На весы не должен падать прямой солнечный свет.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технохимическому контроль
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: