Лимонный коктейль (сауэр) — в охлажденном виде относится к группе коктейлей лонг Дринкс и представляет собой кисловатый, терпкий прохолоджений напиток хорошо утоляет жажду. В его состав входит лимонный сок, спиртоводочный изделия, сахарный сироп, газированная вода и кислые фрукты. В соответствии с рецептурой смешивают в шейкере или высоком стакане все составные части вместе с пищевым льдом и выливают в бокал или фужер. Доливают газированной водой, красным или игристым вином, украшают фруктами или кусочками лимона. Подают с соломинкой и кофейной ложкой. Ставят пирожковую тарелку или блюдце для соломинки, ложки и лимона.
Коктейль круста — с кисло-сладкой сахарной кромкой у верхнего края фужеру имеет пикантный вкус. В его составе спиртоводочный изделия, лимонный или апельсиновый сок, сахарный сироп. Перед приготовлением этого коктейля кусочком лимона, апельсина или мандарина проводят вокруг края бокала, увлажняя его соком изнутри и снаружи, после чего погружают бокал в сахарный песок или пудру. Налипший на край бокала сахар быстро высыхает, образуя кромку. Составные части коктейля смешивают с пищевым льдом в шейкере или высоком стакане, процеживают через ситечко в бокал до края сахарной кромки. Подают с соломинкой, кофейной ложкой и отдельно — фрукты в стеклянной чашке. Ставят пирожковую тарелку или блюдце для соломинки и ложки.
Коктейль флип можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Он относится к группе коктейлей лонг Дринкс.
Холодный флип является питательным, тонизирующим напитком, который хорошо утоляет жажду. К шейкера или электромиксере кладут пищевой лед и все составные части — сырое яйцо, сахарный песок или сахарный сироп, фруктовый сок, вино или спиртоводочный изделия. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, выливают в высокий бокал или фужер и кладут в него кусочек лимона или посыпают мускатным орехом. Подают сильно охлажденным с соломинкой сразу же после приготовления, так как он быстро теряет свой специфический вкус. Для соломинки ставят пирожковую тарелку или блюдце.
Горячий флип является насыщенным и возбуждающим напитком. Его готовят так: пиво, спиртоводочный изделия или вино подогревают, яичный желток с сахарной пудрой сбивают веничком, осторожно и медленно перемешивают подогретый алкоголь с яичным белком. Потом все соединяют вместе, еще раз быстро подогревают, взбивают до состояния пены, выливают в подогретый бокал и слегка посыпают мускатным орехом. По другим способом приготовления этого напитка все составные части выливают в кастрюлю и хорошо взбивают веничком, после чего кастрюлю ставят на огонь и продолжают взбивать массу до состояния пены. Готовый напиток выливают в подогретый бокал и посыпают мускатным орехом. Подают на пирожковой тарелке с ложкой.
Флип с коньяком. Сырое яйцо взбить с сахаром и добавить 20 мл коньяка.
Флип с красным вином. Сырое яйцо взбить с сахаром и добавить рюмку сухого красного вина.
Щербет различают двух видов: сильно охлажденный напиток из фруктово-ягодных соков с плодами или без них и незакаленных фруктовое мороженое с ликером, вином или шампанским.
В первом случае в бокал или фужер кладут кубики пищевого льда, наливают фруктовый сок или сироп, кладут мелко нарезанные фрукты или ягоды, сахарный песок и доливают охлажденной кипяченой водой. Подают с Лимонадный ложкой или соломинкой.
В противном Случае в фужер кладут фруктовое мороженое, заливают его ликером, вином или шампанским и все хорошо перемешивают. Можно иначе: в фужер кладут фруктовое мороженое и все остальные ингредиенты, предусмотренные рецептурой, медленно и осторожно выливают в фужер тонкой струйкой холодное вино или шампанское, стараясь не растопить мороженое. Украшают фруктами или ягодами. Подают на пирожковой тарелке с соломинкой и кофейной ложкой.
Коктейль ег — ног — Питательный, легко усваивается, тонизирующий напиток из группы коктейлей лонг Дринкс. Охлажденным его пьют для утоления жажды, горячий ег — ног на организм действует согревая.
Горячий ег — ног готовят на шейкере, как и холодный, но без льда и доливают в бокале горячим молоком вместо холодного.
Норвежский ег — ног. Взбить в миксере с кусочками льда 20 мл рома, 20 мл коньяка, 20 мл мадеры, яичный желток, 40 — 60 мл молока и чайную ложку сахарной пудры. Смесь процедить в бокал, добавить щепотку тертого мускатного ореха.
Коктейль на основе рома. Ром — крепкий и своеобразный напиток. Он содержит около 45% спирта и 2% сахара. Делают ром из мелассы (черной патоки) или со светлой патоки, получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Меласса разбавляют водой, затем сбраживают, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт добавляют до 50 — 55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18 — 22 оС. В настоящее время в роме происходят сложные биохимические процессы, в которых принимают участие не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные и вещества, которые красятся, дубовой клепки, из которой сделана бочка, и кислород воздуха.
В рома страстный вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый, с золотистым оттенком.
Самый известный ямайский ром, который изготавливают на острове Ямайка. Близкий к нему по качеству кубинский ром.
Коктейль с ромом. Смешать 80 мл кубинского рома, 20 мл лимонного сока и 15 — 20 мл сахарного сиропа.
Коктейль на основе виски. Виски — крепкий (45%) алкогольный напиток. Его производство широко распространено в странах США и Англии. По вкусовым качествам виски напоминают хлебо-картофельный спирт-сырец. Технология производства виски и спирта имеет много общего. Зерно (рожь или кукурузу) размалывают, добавляют воду и варят. Затем сваренную массу охлаждают до 60 оС, добавляют ячменный солод, вследствие чего крахмал зерна превращается в сахар. Цукрована масса подвергается брожению, полученную брагу перегоняют и получают спирт 65 — 70%. Спирт разводят дистиллированной водой до 50% и выдерживают в дубовых, обугленных изнутри бочках не менее 4 лет при температуре 18 — 20 оС. В процессе видержування в виски накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат и смягчается вкус напитка.
Для упрощения технологии производства виски некоторые зарубежные фирмы по разработанным мини рецептурами делают особый экстракт и амортизатор, которые остается только развести в 40% — ной водке.
Виски входит в рецептур многих смешанных напитков.
Манхэттен. Смешать 20 мл виски, 20 мл белого вермута, чайную ложку Старки. Гарнир — ягоды вишни.
Коктейль на основе джина. Джин — крепкий алкогольный напиток (45%). Он распространен в Европе и США. Джин получают путем перегонки водно-спиртовой смеси, настоянной на можжевельника с добавлением различных пряностей (апельсиновой пробки и др..).
Солнечный коктейль. Смешать в миксере в равных соотношениях джин, вермут и апельсиновый сок.
Мартини. Смешать, не взбивая, 40 мл джина, 20 мл вермута, 1 чайную ложку Померанцев или Южной горькой с кусочками льда.
Коктейли на основе коньяка и нескольких крепких напитков.
Коньяк — Крепкий алкогольный напиток. Содержание спирта в нем от 40 до 57%, а сахара от 0,7 до 1,5%.
Коньяк может быть Ординарным (Выдержка до 5 лет) и Марочным (Выдержка более 5 лет). Ординарные содержат 1,5% сахара, а спирта в них разное количество: у коньяка 3-звездочном — 40%, 4-звездочном — 41%, 5-звездочном — 42%. Количество звезд — это количество лет выдержки коньячного спирта в дубовых бочках.
Марочные коньяки: КВ — коньяк выдержанный, время видержування — 6 — 7 лет КВВК — коньяк выдержанный высшего качества, видержування 8 — 10 лет КС — коньяк старый, выдержки 10 лет и более. Коллекционные коньяки выдерживают в дубовых бочках не менее 15 лет.
Производством коньяков занимаются в странах с развитым виноградарством. Первое коньячное производство возникло во Франции более 300 лет назад в городе Коньяк. В те времена Франция вывозила в Англию свои столовые виноградные вина. Торговля не всегда шла успешно: вино закисало и портилось в дороге. Это обстоятельство заставило производителей вина искать средства хранения продукции более длительное время. Тогда и возникла мысль нагревать вино до кипения и перегонять спирт, содержащийся в нем.