bannerka.ua

Организация обучения по охране труда — № 2

Должностные лица малых предприятий, где нет возможности провести обучение непосредственно на предприятии и создать комиссию по проверке знаний по вопросам охраны труда, проходят обучение в учебных заведениях и учреждениях, которые получили соответствующее разрешение на обучение по вопросам охраны труда. Проверка знаний по вопросам охраны труда таких должностных лиц проводится комиссией, созданной местным органом исполнительной власти или территориальным управлением специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда с участием представителей других органов государственного надзора за охраной труда.

Внеочередное обучение и проверка знаний должностных лиц проводятся при переводе работника на другую работу или при несчастного случая (профессионального отравления) группового или со смертельным исходом.

6. Инструктажи по вопросам охраны труда.

Инструктаж по вопросам охраны труда по характеру и времени проведения делится на:

— Вступительный,

— Первичный,

— Позапланований,

— Повторный,

— Целевой.

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж проводится:

Со всеми работниками, которые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности;

С работниками других организаций, которые прибыли на предприятие и принимают непосредственное участие в производственном процессе предприятия;

С учащимися и студентами, которые прибыли на предприятие для прохождения трудового или профессионального обучения;

С экскурсантами в случае экскурсии на предприятие.

Вводный инструктаж проводится специалистом службы охраны труда или другим специалистом согласно приказу (распоряжения) по предприятию, который в установленном Типовым положением порядке прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или в помещении, специально для этого оборудовано, с использованием современных технических средств обучения, учебных и наглядных пособий по программе, разработанной службой охраны труда с учетом особенностей производства. Программа и продолжительность инструктажа утверждаются руководителем предприятия.

Запись о проведении вводного инструктажа делается в журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда, который хранится в службе охраны труда или работником, который отвечает за проведение вводного инструктажа, а также в приказе о приеме работника на работу.

Во вступительном инструктажа для работников доводятся следующие вопросы: общие сведения о предприятии и правила поведения на его территории, основные положения Закона Об охране труда, система управления охраны труда, основные требования производственной санитарии и личной гигиены, пожарная безопасность.

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж проводится до начала работы непосредственно на рабочем месте с работником:

Новопринятым (постоянно или временно) на предприятие или к физическому лицу, которое использует наемный труд;

Который переводится из одного структурного подразделения предприятия в другое где выполнять новую для него работу;

Командированным работником другого предприятия, который принимает непосредственное участие в производственном процессе на предприятии.

Проводится с учениками, курсантами, слушателями и студентами учебных заведений:

До начала трудового или профессионального обучения;

Перед выполнением каждого учебного задания, связанного с использованием различных механизмов, инструментов, материалов и т. п..

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии по действующим на предприятии инструкциям по охране труда в соответствии с выполняемыми работами руководителем рабочего места. Все работники после этого инструктажа должны пройти стажировку, кроме имеющих стаж работы по своей профессии не менее 3-х лет и перемещаются на другое место работы, где ее характер не меняется.

Ориентировочный перечень вопросов первичного инструктажа:

1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудования на рабочем месте.

2. Безопасная организация работ.

3. Опасные зоны оборудования и средства безопасности этих приборов.

4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, приборов и т. д..).

5. Средства индивидуальной защиты на рабочем месте и правила их использования.

6. Характерные причины аварий, взрывов и т. д.. План ликвидации.

7. Оказание помощи пострадавшим при авариях, взрывах, пожарах.

8. Требования безопасности по окончании работы.

Повторный инструктаж.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте индивидуально с отдельным работником или группой работников, которые выполняют однотипные работы, по объему и содержанию перечня вопросов первичного инструктажа.

Повторный инструктаж проводится в сроки, определенные нормативно-правовыми актами, с учетом конкретных условий труда, но не реже:

На работах с повышенной опасностью — 1 раз в 3 месяца;

Для остальных работ — 1 раз в 6 месяцев.

Регистрация проведение инструктажа осуществляется в журнале проведения инструктажа по охране труда.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от повторного инструктажа, утверждается работодателем. В этот перечень могут быть зачислены работники, участие в производственном процессе которых не связано с непосредственным обслуживанием объектов, машин, механизмов, оборудования, применением приборов и инструментов, хранением или переработкой сырья, материалов и т. п..

Внеплановый инструктаж.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда:

При введении в действие новых или пересмотренных нормативно — правовых актов по охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним;

При изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на состояние охраны труда;

При нарушениях работниками требований нормативно-правовых актов по охране труда, которые привели к травмам, аварий, пожаров и т. п.;

При перерыве в работе более чем на ЗО календарных дней — для работ с повышенной опасностью, а для остальных работ — более 60 дней.

Внеплановый инструктаж с учениками, студентами, слушателями проводится во время проведения трудового и профессионального обучения при нарушениях ими требований нормативно — правовых актов по охране труда, которые могут привести или привели к травмам, аварий, пожаров и т. п..

Внеплановый инструктаж может проводиться индивидуально с отдельным работником или с группой работников одной профессии. Объем и содержание внепланового инструктажа определяются в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, повлекших необходимость его проведения.

Регистрация проведения внепланового инструктажа осуществляется в журнале регистрации инструктажей.

Целевой инструктаж.

Целевой инструктаж проводится руководителем рабочего места с работниками:

При ликвидации аварии или стихийного бедствия;

При проведении работ, на которые в соответствии с законодательством, оформляются наряд-допуск, приказ или распоряжение.

Целевой инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или группой работников. Объем и содержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида выполняемых работ.

Инструктаж фиксируется нарядом-допуском или иным документом, разрешающим проведение работ.

При неудовлетворительных результатах проверки знаний после целевого инструктажа допуск к выполнению работ не предоставляется. Повторная проверка знаний при этом не разрешается.

Следует также учитывать определенное сходство при проведении инструктажей, что в свою очередь учитывает дополнительные требования, которые приведены ниже.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (начальник структурного подразделения, мастер) или физическое лицо, использующее наемный труд.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи завершаются проверкой знаний в виде устного опроса или с помощью технических средств, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов труда, лицом, проводившим инструктаж.

При неудовлетворительных результатах проверки знаний, умений и навыков безопасного выполнения работ после первичного, повторного или внепланового инструктажей в течение 10 дней дополнительно проводятся инструктаж и повторная проверка знаний.

О проведении первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей и их допуск к работе, лицо, проводившее инструктаж, вносит запись в журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте. Страницы журнала регистрации инструктажей должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью.

При выполнении работ, требующих оформления наряда-допуска, целевой инструктаж регистрируется в этом наряде-допуске, а в журнале регистрации инструктажей — не обязательно.

7. Стажировка, дублирование и допуск к работе.

Вновь на предприятие работники после первичного инструктажа на рабочем месте до начала самостоятельной работы должны под руководством опытных, квалифицированных работников пройти стажировку в течение не менее 2-15 смен или дублирование в течение не менее шести смен.

Стажировка или дублирование проводится, как правило, во время профессиональной подготовки на право выполнения работ с повышенной опасностью в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами по охране труда.

Допуск к стажировке (дублирование) оформляется приказом. В приказе определяется продолжительность стажировки (дублирования) и указывается фамилия работника, ответственного за проведение стажировки (дублирования).

Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить стажировку (дублирование), а также продолжительность стажировки (дублирования) определяются руководителем предприятия в соответствии с нормативно-правовых актов по охране труда. Продолжительность стажировки (дублирования) зависит от стажа и характера работы, а также от квалификации работника.

Работодателю предоставляется право своим приказом освобождать от прохождения стажировки (дублирования) работника, имеющего стаж работы по соответствующей профессии не менее 3 лет или переводится из одного подразделения в другое, где характер работы и тип оборудования, на котором он будет работать, не изменяются.

Стажировка (дублирование) проводится по программам для конкретной профессии, которые разрабатываются на предприятии согласно функциональным обязанностям работника, и утверждаются руководителем предприятия (структурного подразделения).

В процессе стажировки (дублирования) работник должен:

Закрепить знания о правилах безопасной эксплуатации технологического оборудования, технологических и должностных инструкций и инструкций по охране труда;

Овладеть навыками ориентирования в нормальных и аварийных условиях;

Усвоить в конкретных условиях технологические процессы и оборудование и методы безаварийного управления ими с целью обеспечения требований безопасности.

После окончания стажировки (дублирования) и при удовлетворительных результатах проверки знаний по вопросам охраны труда приказом (распоряжением) работодателя (или руководителя структурного подразделения) работник допускается к самостоятельной работе, о чем делается запись в журнале регистрации инструктажей, в противном случае, если работник не овладел необходимыми производственными навыками или получил неудовлетворительную оценку, то стажировка (дублирование) новым приказом может быть продлен на срок не более двух изменений.

Пример выполнения

Личный вариант задачи: Организовать проведение обучения доярки при выполнении работы по обслуживанию крупного рогатого скота, учитывая то, что предыдущее повышение квалификации было осуществлено один год назад.

Определение формы обучения: Доярка при выполнении процесса доения должна пройти повторный инструктаж, который проводится не реже двух раз в год для работ, не относящихся к перечню работ с повышенной опасностью. () Сейчас это обеспечит достаточный уровень знания по вопросам охраны труда данного работника, а также отвечает действующему законодательству. Другие формы обучения, по данному варианту, не предусматриваются данным нормативным актом.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: