СРС 7.
Организация обслуживания иностранных туристов
Классы туристических документов.
Особенности питания туристов из разных стран.
Иностранные граждане покупают туристические документы пяти классов:
Люкс — апартамент — поездки индивидуальные, размещение в 3-5-комнатных номерах с предоставлением автотранспорта на все поездки, услуг гида-переводчика. Питание в ресторанах за наличный расчет. Организуются экскурсии.
Люкс — поездки индивидуальные. Размещение в гостиницах (номера с ванной) с предоставлением автомашины для поездок на экскурсии, встреч и проводов. Питание в ресторанах за наличный расчет.
Полулюкс — поездки индивидуальные и группами. Размещение в гостиницах (номера с ванной) на одного-двух человек. Питание в ресторанах: для групп — трехразовое по лимитам класса люкс, для индивидуальных туристов — за наличный расчет.
Первый — поездки индивидуальные и группами. Размещение в гостиницах (в номерах на одного-двух человек с ванной или душем). Питание в ресторанах трехразовое, организуются экскурсии на автомашинах или автобусах;
Туристический — туристы путешествуют преимущественно группами. Предоставляются номер с ванной или душем в гостинице, автобус на группу для поездки на экскурсии, трехразовое питание в столовых, кафе.
Кроме указанных классов туристических документов, есть документы, в счет которых предоставляется ограниченный объем услуг. К таким документам относятся:
Бизнес-тур — приобретается на индивидуальные поездки в качестве туриста, но по делам службы. По документам этого класса туристам обеспечивают номер в гостинице и питание в ресторанах за наличный расчет. Туристический удешевленный отличается от стандартного меньшей затратой на услуги, в том числе на питание.
Хостел — покупается туристами, прибывающих в Россию для участия в выставке или в качестве членов театральных и спортивных коллективов.
При самостоятельном Изучении темы дополнительно ознакомиться с особенностями организации обслуживания:
— немцев, австрийцев;
— поляков;
— румын;
— жителей Скандинавских стран;
— французов;
— чехов, словаков;
— народов бывшей Югославии;
— народов Аргентины, Бразилии, Чили, Перу, Уругвая, Парагвая;
— японцев.
Немцы и австрийцы любят блюда из свинины, птицы, говядины, телятины и рыбы. В большом количестве употребляют овощи, особенно картофель и капусту.
В немецкой кухне широко представлены блюда из рубленого мяса и кисломолочных продуктов, бульоны, супы-пюре, бутерброды, салаты, мороженое, компоты, кисели, желе, муссы. Широко используют колбасы, сосиски, сардельки, яйца. Рыбу любят в вареном и тушеном виде. Пища не должна быть острой. Национальный напиток немцев — пиво, употребляют также кофе черную и чай с лимоном.
Первые блюда подают небольшими порциями, а гарниры — отдельно от основных блюд. Это составляет главную особенность немецкой кухни.
Польская кухня разнообразна и в богатом похожа на российскую, белорусскую и украинскую. Поляки в большом количестве используют молоко и молочные продукты, а также каши — гречневую, перловую, кукурузную.
Поляки любят прозрачные супы с различными гарнирами, которые подают отдельно, густые овощные супы, фруктовые супы, блюда из рыбы, яиц, телятины, говядины, птицы, грибов, субпродуктов. В качестве гарниров используют картофель, капусту. Пекут пироги, кулебяки, блины, оладьи. Любят сладкие блюда — кисели, желе, мороженое, фруктовые салаты. Пьют кофе черный с молоком, иногда перед завтраком — чай с молоком или вареньем.
Румыны любят блюда из овощей, кукурузы, натурального мяса, приготовленные на вертеле. В большом количестве употребляют сладкий и острый стручковый перец. Любят рыбу, изделия из муки. На гарнир подают отварные и жареные, маринованные и соленые овощи. Салаты заправляют уксусом и маслом. Готовят овощные супы, бульоны с рисом, манной крупой, клецками. Румыны пьют много кофе.
Скандинавы (Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия) употребляют много рыбы, разнообразные бутерброды, широко используют в питании молоко и молочные продукты, крупы, любят блюда из муки (мельницы, пироги, блинчики). Значительное место в рационе занимает вареное и тушеное мясо — говядина, телятина, свинина. Любимый напиток — кофе.
Французы употребляют разнообразные блюда небольшими порциями. Блюда готовят различными способами из широкого ассортимента продуктов. Особенность их питания — использование для приготовления блюд натуральных сухих и полусухих вин, коньяка, ликеров, а также большое количество разнообразных соусов и сладких блюд, широкое применение овощей. Любят блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, блюда и гарниры из овощей, омлеты. Особое место в их питании занимают салаты из овощей свежих и консервированных, а также салаты мясные, из птицы и дичи. Салат из капусты, помидоров огурцов, зеленый салат подают отдельно ко вторым блюдам. С первых блюд широко распространены прозрачные супы. Национальным блюдом Франции является сыр, а из горячих напитков — кофе.
Чехи и словаки принимают значительное количество блюд из свинины и продуктов ее переработки — ветчину и сосиски, блюд из натурального мяса — говядины, телятины, птицы и дичи. Любят омлеты, яичницы, кисломолочные продукты, сладкие блюда и кондитерские изделия, приготовленные со взбитыми сливками в сочетании с шоколадом и ванилином. Из напитков предпочитают кофе черной с молоком, пиво.
Отличительная особенность — широкий ассортимент холодных блюд и закусок и использования в качестве закусок бутербродов с разнообразными массами (помазанкамы). Хлеб едят в большом количестве, преимущественно пшеничный.
Народы Югославии любят острые блюда из всех видов мяса, а также с курок и субпродуктов, а также блюда из рыбы и продуктов моря, овощи, салаты, зелень. Рыбу употребляют жареную, тушеную и запеченную. В качестве гарнира используют рис и макаронные изделия. Среди первых блюд лидируют пюреобразные и заправочные супы, бульоны. Основным горячим напитком является кофе.
Народы Аргентины, Бразилии, Чили, Перу, Уругвая и Парагвая употребляют большое количество блюд из натурального мяса, поджаренного на углях на специальных решетках. Блюда готовят большими порциями (по 350-500 г) до обеда и ужина. Распространенные мясные колбаски типа грузинских купать, а также тушеные блюда. Мясные продукты для вторых блюд, а также рыбу не панируют. В качестве гарниров используют овощи, рис, лапшу. Сливочное масло для заправки подают отдельно.
Первые блюда употребляют ограниченно. Национальный напиток — кофе. Из сладких блюд предпочтение отдают пудингам, кремам, муссами, желе, компоты из свежих фруктов и ягод.
Японцы употребляют большое количество рыбы и продуктов моря, овощей (в том числе морской капусты), сои, бобов. Многие национальные блюда готовят из моллюсков, трепангов, кальмаров, осьминогов, крабов, морских водорослей. Любимый продукт — рис. Большинство блюд готовят с острыми приправами на масле или рыбьем жире. Из натурального мяса любят говядину, свинину, баранину и птицу, а также фрукты, печенье, кофе, чай (пьют без сахара).
Контрольные вопрос
Какая особенность организации подачи и приготовления блюд в немецко-австрийской кухни? Какая особенность организации подачи и приготовления блюд у поляков, румын? Какая особенность организации подачи и приготовления блюд у жителей Скандинавии? Какая особенность организации подачи и приготовления блюд во французской и японской кухни? Какая особенность организации подачи и приготовления блюд в Южной Америке?
Литература
1. Богушева В. И., Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. [Текст] / Богушева В. И. — М.:, Феникс, 2008 — 253 с.
2. Пятницкая Н. А. Организация производства и обслуживания в общественном питании [Текст]: практикум / Н. А. Пятницкая. — М.: Высшая школа., 1990. — 271 с.
3. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]: Учебник / Усов В. В. — М.: Фитон +, 2004. — 144 с.