bannerka.ua

Организация контроля качества — № 1

Лабораторно — практическая работа № 6

Тема: Организация контроля качества.

Цель: Изучение организации контроля качества и изучения основных критериев качества продукции ресторанного хозяйства.

Задание 1 ознакомления с вопросами безопасности пищевой продукции в постановлении Европейского парламента и Совета ЕС.

Безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья является одним из решающих составляющих экономической безопасности каждого государства и определяется способностью страны эффективно контролировать производство и ввоз безопасного и качественного продовольствия на общепризнанных в мире принципах. Эта сфера деятельности в человеческом обществе имеет чрезвычайно важны гуманитарный, социальный, экономический и политический аспекты.

В Европейском Союзе эффективно действуют не только общие нормативные и правовые акты, и обширный перечень специфических требований и норм, целью которых является обеспечение безопасности пищевых продуктов. Надзором занимаются три государственные структуры: Министерство сельского хозяйства, Министерство социальных дел и министерство экономики и коммуникаций.

Основные принципы регулирования содержатся в Законе О пищевых продуктах, Постановлении Европейского парламента и Совета ЕС № 178/2002/ЕС, в которых устанавливаются общие принципы и требования правовых норм в области пищевых продуктов. Все постановления дияють в странах-членах направления есть без их обсуждения в законодательстве каждой отдельной страны. Однако требования директив должны вноситься в внутренних нормативно-правовых актов.

Названный закон и другие нормативно-правовые акты как Постановления Европейского парламента и Совета 178/2002, 852/2004, 853/2004, 854/2004 и 882/2004), содержат все регулирующие нормы. Сфера регулирования включает:

- признании предприятий;

- общие требования к пищевым продуктам, переработки и предприятий;

- требования к составу и качеству отдельных категорий продуктов;

- специальные требования к пищевым добавкам, генетически модифицированных продуктов, новых видов пищевых продуктов и замороженных пищевых продуктов;

- разрешены загрязняющие вещества;

- микробиологические требования;

- разрешены добавки, искусственные регуляторы вкуса и запаха;

- гигиенические требования к пищевым продуктам;

- требования к работникам, которые работают в области обработки и их уровня подготовки;

- материалы и предметы, контактирующие с продуктами;

- требования к очистке, дезинфекции и средств борьбы с вредителями;

- требования к воде;

- требования к маркировке;

- Самостоятельный контроль изготовителя;

- ввоз пищевых продуктов в Европейский Союз;

- государственный надзор и лаборатории, которые анализируют пробы;

- исключения.

Приступая к работе с пищевыми продуктами, их обработчик должен поставить в известность надзорные органы и подать надлежащую заявку. Это означает разрешение на деятельность. Наблюдательный учреждение оценивает соответствие предприятия и утверждает или отклоняет заявку. В первом случае она вносит предприятие в перечень предприятий, которым разрешено определенный вид деятельности. При нарушении требований законодательства надзорный орган имеет право приостановить деятельность предприятия на определенный срок полностью или частично.

Важную роль играет обязательства предприятия по самостоятельному контроля, таким образом достигается один из важнейших принципов — соблюдение единоличной ответственности предприятия. Если предприятию становится известно об определенных несоответствия нормативным документам, то даже при малейшем подозрении на это оно должно принять все необходимые меры с целью проверки и устранения причин.

В случае, когда подозрительный продукт попадает в торговую сеть, то его изготовления ник должен принять все меры для его отзыва, а другие организации, которые были задействованы в процессе доставки продукта потребителям, должны всеми средствами способствовать отзыву продуктов и предоставить подробную информацию о его перемещениях и реализацию. Изготовитель должен компенсировать все затраты на проведение экспертизы продуктов, если их проверка показала несоответствие стандартам.

В ЕС определены определенные приоритеты в области производства и контроля продуктов питания:

- обеспечения населения продовольствием;

- обеспечение продовольственной безопасности;

- создание четкой системы мер регулирования и поддержки сельского хозяйства;

- рациональное использование пахотных, пастбищных и лесных земель;

- расширения для населения возможностей получить необходимые продукты;

- роль внешнеторговой политики.

В 1957 году ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург подписали Римский договор, которым было создано Европейское экономическое сообщество. Одной из прерогатив было формирование единой агропродовольственной политики сообщества в целях:

- увеличить производительность сельскохозяйственного производства;

- обеспечить справедливый уровень жизни сельским жителям;

- стабилизировать аграрные рынки;

- обеспечить гарантированное продовольственное снабжение;

- обеспечить разумные цены на продовольствие для потребителей.

В январе 1962 г. Совет Министров ЕС принял ряд документов, которым было сформулировано три фундаментальных принципа единой аграрной политики Европейского экономического сообщества: единство рынка, общее финансирование и преференции Сообществу.

Задание 2 ознакомления с вопросами качества и безопасности Украины

В Украине качество и безопасность продуктов питания является вопросом, который волнует не только специалистов, но и рядовых граждан. Не всем известно, что в рацион рядового украинский попадают продукты, которые несут угрозу здоровью, медленно разрушая его, закладывают причины будущих расстройств и заболеваний. С 2002 года в Украине, как и во всех странах ВТО, запретили использовать в ветеринарии для лечения продуктивных животных препараты нитрофуранов Группы и хлорамфеникола, которые канцерогенное и генотоксическое действие на организм.

Модернизация систем безопасности и качества пищевых продуктов животного и растительного позволит обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях евроинтеграции аграрного сектора экономики, повысить конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции на международном рынке. В Украине для этого наработана определенная законодательная база — это Законы: О безопасности и качестве пищевых продуктов от 06.09.2005 № 2809-IV, О ветеринарной медицине от 16.11.2006 № 361-V, О карантине растений от 19.01 .2006 № 3369-IV. Они гармонизированным с международными требованиями, Соглашения ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер, Санитарного кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро, одобрено правительством Концепции Общегосударственной целевой экономической программы проведения мониторинга остаточных количеств препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, а также в пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе на 2008-2013 годы. На сегодня в пищевой промышленности разработаны более 400 национальных стандартов на пищевую продукцию, гармонизированных с международными и европейскими стандартами.

Задание 3. ознакомление с основными критериями качества продукции ресторанного хозяйства.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: