bannerka.ua

Определение критических точек контроля при производстве молока и молочных продуктов — № 2

Кроме того определения рисков включает оценку вероятности, попадание или распространения опасного агента с точки зрения санитарных и фитосанитарных мер, которые могут быть применены, а также оценку связанных с этим биологических и экономических последствий, или оценку возможностей возникновения негативного влияния на здоровье человека или животного в результате присутствия добавок, опасных контаминантов химических или биологических.

GМР — это:

— минимальные санитарные и производственные требования необходимы для производства безопасной продукции;

— государственные требования для GМР описаны в SОРs.

— GМР должно прописывать санитарные требования к: персонала

— помещений и оборудования; продукции; производственных процессов.

— GМР конкретизирует SОРs требования к собственному предприятия.

Разработчики GМР вносят практические решения в этот документ по выполнению государственных санитарных нормативов.

Критическая контрольная точка (ККТ) — стадия производства продукции, на которой возможно осуществление контроля и которая имеет решающее значение для предупреждения или удаления опасного фактора или уменьшения его до допустимого уровня.

Ею может быть сырье, местность, территория, технологическая операция, процесс, рецептура продукта. Если в определенной точке технологической линии является высокая вероятность возникновения потенциальной опасности, то такая точка считается критической. Определение ККТ состоит из следующих элементов:

— выявление опасных факторов, оценка их степени опасности и вероятности возникновения;

— определение критических контрольных точек необходимых для контроля за выявленными опасными факторами;

— определение критических пределов в конкретной критической контрольной точке;

— создание и внедрение системы мониторинга;

— устранения недостатков при превышении критических пределов;

— проверка системы и Проведения учета.

Критические пределы (лимит) — представляют собой величины или характеристики физического, химического или биологического характера, которые определяют границы между допустимым и недопустимым для того объекта что измеряется. Они показывают момент когда допустимая (контролируемая) ситуация переходит в недопустимую (неконтролируемой) по безопасности конечного продукта.

Контролировать — принимать все необходимые меры для того, чтобы гарантировать и поддерживать соответствие критериям, которые определены в НАССР плане.

Контроль — состояние при котором применяются верные методики и обеспечивается соответствие установленным критериям.

Комиссия Кодекс Алиментариус — совместная комиссия в составе ФАО / ВОЗ (ФАО / WНО) по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, ее членами являются более 165 стран.

Цель работы комиссии — создание международных стандартов по пищевым продуктам для безопасности потребителей.

Основные задачи Совместной комиссии Кодекс Алиментариус:

Ø охрана здоровья потребителей и осуществления безопасной торговли;

Ø координация деятельности международных организаций по вопросам нормирования и регламентации показателей качества и безопасности продуктов питания;

Ø установление приоритетов в токсиколого — гигиенической изучении и разработке санитарно-гигиенических нормативов.

Комиссия собирается каждые два года для согласования и утверждения международных стандартов. Эти стандарты являются основой международных соглашений.

Мониторинг — проведения в запланированной последовательности серии наблюдений или измерений контрольных параметров для проверки, находится ККТ под контролем. Он включает систематические наблюдения, измерения, регистрации и оценку.

Опасный фактор — биологический, химический или физический фактор в продукте или его состояние, который способен вызвать негативные последствия для организма человека.

Проверка системы — проведение испытаний для проверки общей эффективности системы.

План НАССР — документ, подготовленный в соответствии с принципами НАССР для обеспечения контроля опасных факторов, влияющих на безопасность пищевого продукта в пределах пищевой цепи.

Подтверждение — получения доказательств, что элементы плана НАССР действительно эффективны.

Проверка — Применение методов, приемов, тестов, других способов оценки в дополнение к мониторингу для оценки соответствия НАССР плана.

Регистрация информации — записи полученные при разработке и внедрены плана ККТ. Информация должна обеспечить доступность всех данных для повторной оценки, проверки аудита.

Риск — Вероятность негативных последствий для здоровья человека и серьезность таких последствий, вызванных опасными факторами, которые попадают в организм человека с пищевым продуктом.

СТО (мировая торговая организация) — Всемирная торговая организация (ВТО) создана в 1995 году. Между ее членами существует целый ряд многосторонних торговых соглашений.

Для определения эквивалентности в области торговли пищевыми продуктами входящим до СТО следует придерживаться принципов и требований Комиссии Кодекс Алиментариус в отношении инспекции, сертификации, импорта и экспорта пищевых продуктов. Кроме того, для решения некоторых проблем в международной торговле между членами СТО было подписано соглашение по Санитарным и фитосанитарным мерам (8Р8), предназначенная для создания мероприятий в странах СТО по охране здоровья людей, животных, растений на основе оценки риска, или другими словам на научной основе.

SРS-соглашение — Sanitary and Phytosanitary Меаsures Аgгееmеnt (санитарные и фито — cанитарни нормативные пределы). SРS включает основные аспекты безопасности пищевых продуктов в торговле. Соглашение SРS признает и руководствуется стандартами и рекомендациями Комиссии Кодекс Алиментариус. Соглашение по SРS признана странами СТО в качестве сильного средства, что способствует достижению задач Комиссии Кодекс Алиментариус, т. е. сделка SРS способствовать согласованию пищевых стандартов во всем мире.

Кодекс Алиментариус определяет в SРS сделке:

— Максимально допустимые уровни для пестицидов и ветеринарных препаратов.

— Максимально допустимые уровни для использования пищевых добавок.

— Максимально допустимые уровни для контаминантов.

— Нормативы по пищевой гигиене (стандарты).

Основой выполнения этих требований является соблюдение надлежащего контроля в пищевой цепи, основанный на разработке:

— НАССР — плана с его основными санитарно-гигиеническими принципами.

— Руководящих документов по осуществлению инспектирования и сертификации при осуществлении импорт-экспортных операций.

— Руководств по определению и оценке рисков в пищевой цепи.

С целью обеспечения безопасности пищевых продуктов соглашение по SРS признает в качестве международных справочных материалов стандарты, рекомендаций, определенных Комиссией Кодекс Алиментариус в отношении пищевых добавок, ветеринарных препаратов, пестицидов и т. п.. Важным элементом соглашения SРS является концепция региона свободного от вредных агентов. Признание санитарных и фитосанитарных характеристик географического района происхождения продукта позволяет устранить избыточные меры и сэкономить ценные ресурсы. Это положение является неотъемлемой частью проведения оценки риска, обеспечивается системой мониторинга окружающей среды и оценке загрязнения опасными агентами продуктов. Международные методы оценки риска включают различные методологии токсикологической, микробиологической и т. д.. Дополняет соглашение SРS соглашение по Техническим барьерам в торговле (ТБТ).

ТВТ — соглашение — ТесhnисаИ Ваггиегs tо Тгаdе Аgгееmеnt (соглашение по техническому барьерам при торговле), которая непосредственно связана с требованиями Кодекса, регламентирующие:

— Маркировка продукции.

— Требования к качеству.

Методы контроля и отбора образцов.

ПРИМЕР ДЕРЕВА РЕШЕНИЙ

ДЛЯ УСТАНОВКИ критических точек контроля (КТК)

(На вопрос следует отвечать последовательно)

Определение критических точек контроля при производстве молока и молочных продуктов - № 2

* Перейти к очередному обнаруженного опасного фактора в процессе, который рассматривается

** Приемлемые и неприемлемые уровне необходимо определить в рамках общих задач установления КТК в планах управления безопасностью

Контрольные вопросы Что такое критическая точка контроля? Что такое дерево решений? Как определить критические точки контроля на производстве. Литература

1. ДСТУ 4662-2003. Системы управления безопасностью Пищевых продуктов.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технохимическому контроль
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: