bannerka.ua

Определение ингибирующих веществ в молоке

Лабораторно — 11

Определение ингибирующих веществ в молоке

Цель занятия. Изучить методику (микробиологическую) определение ингибиторов в молоке.

Задачи: 1.Встановиты как антибиотики, дезинфицирующие вещества и другие факторы, есть в молоке влияют на ход реакции на ингибиторы.

Оборудование и материалы. Пробы сырого молока, пробирки стеклянные (высота 150 и диаметр 16мм), штатив для пробирок, колбы мерные на 200см3; пипетки, редуктазник или водяная баня, обеспечивающих регулирование температуры от 30 до 50 º С термометры, мерные цилиндры на 100 и 200 мл, тест — культура коллекционная (штамм В — 2095 или штамм К, Streptoccocus thermophilus), вода дистиллированная антибиотики (пенициллин (бензилпенициллина калиевая или натриевая соль)), сода.

Для определения ингибирующих веществ в сыром молоке с резазурином: Основной раствор резазурину, препарат сухой для контроля определения ингибирующих веществ в молоке (Скира).

Для определения ингибирующих веществ в сыром молоке с метиленовым голубым: пептон сухой ферментативный для бактериологических целей и приготовленную из него смеси для определения ингибирующих веществ в молоке с метиленовым голубым.

Приготовление всех необходимых рабочих розчнив и тест-культур приведены в приложении Г.

  Справочный материал. Антибиотики попадают в молоко, в основном при лечении мастита (воспаления Молочной железы) у коров. Прежде всего это опасно для здоровья людей, и в первую очередь для детей. Так постоянное употребление молока, содержащего антибиотики может вызвать нечувствительность к ним человеческого организма, в лечебного препарата и привести к образованию в организме человека устойчивых к антибиотиков Патогенных бактерий и вызвать изменения в составе кишечной микрофлоры.

Дезинфицирующие вещества в молоко попадают в молоко с продезинфицированы и плохо ополиснутого после дезинфекции молочного оборудования.

В технологическом плане антибиотики и дезинфицирующие в молоке являются нежелательными, и потому что они влияют на молочное брожение, и тем самым ухудшают качество молока, как сырья для производства молочных и кисломолочных продуктов.

Определение ингибирующих веществ в сыром молоке проводят двумя методами: с индикаторами резазурином и метиленовым голубым (согласно ГОСТ 23454-79).

Стандарт распространяется на молоко и включает методы определения ингибирующих веществ, к которым относят антибиотики, формалин, перекись водорода и другие моющие, дезинфицирующие и консервирующие вещества.

Для проведения анализа отбирают 50см3 молока средней пробы можно хранить в холодильнике при температуре 6-8 ° С не более суток.

Метод определения ингибирующих веществ с индикатором резазурином.

Сущность метода. Метод основан на восстановлении резазурину при развитии в молоке чувствительных к ингибирующих веществ микроорганизмов рода St. thermophilus (термофильный стрептококк). Чувствительность метода позволяет определить в молоке наличие антибиотиков и остатков дезинфицирующих веществ.

Определение ингибирующих веществ в молоке

Рис. St. Thermophilus (Термофильный стрептококк)

Проведения анализа. В чистые пробирки наливают по 10см3 молока и закрывают стерильными резиновыми пробками. Остальные пробы сохраняют до конца анализа в холодильнике при температуре 6-8 º С. Одновременно проводят контрольный анализ. Для этого в пробирку наливают 10см3 восстановленного препарата (Скира), полученного растворением сухого препарата во флаконе с 10см3 дистиллированной воды при температуре 50 º С.

Пробирки с опытным молоком и контрольной пробой нагревают на водяной бане до 85-90 º С. Затем охлаждают до
43-45 º С и стерильной пипеткой в пробирки вносят 0,3 см3 рабочей тест-культуры. Содержимое пробирки перемешивают трехкратным переворачиванием и выдерживают в течение 2 ч в редуктазнику или на водяной бане при температуре 42-43 º С.

В пробирки с молоком и контрольной пробой вносят по 1см3 0,05%-ного раствора резазурину при температуре 18-20 º С. Содержимое пробирок перемешивают двукратным переворачиванием. Пробирки выдерживают в редуктазнику или на водяной бане в течение 15 мин при температуре 42-43 º С.

Обработка результатов. При отсутствии ингибирующих веществ исследуемое молоко будет розовым или белым. При наличии ингибирующих веществ молоко будет иметь сине-стальной, сине-фиолетовое или фиолетовую окраску.

Метод позволяет выявить в молоке содержание пенициллина более 0,01 МО/см3; стрептомицина от 30 до 50мкг/см3; тетрациклина, окситетрациклина — 1МЕ/см3; олеандомицина — 10МЕ/см3; массовую долю пероксида водорода — 0,01%; массовую долю формалина — 0,003% ..

Метод определения ингибирующих веществ с метиленовым голубым

Сущность метода.

Проведения анализа. В чистые пробирки наливают 10 см3 исследуемого молока и закрывают (неплотно) резиновыми пробками. Пробирки с исследуемым молоком нагревают на водяной бане до 87 ± 2 º С с выдержкой до 10 мин и охлаждают до 43 ± 2 º С. После этого в пробирки стерильной пипеткой вносят по 2 см3 приготовленной смеси для определения ингибирующих веществ в молоке с метиленовым голубым, перемешивают трехкратным переворачиванием и выдерживают на водяной бане от 1ч 40 мин до 2 ч 20 мин при температуре 41-42 º С.

Обработка результатов. При отсутствии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь белый цвет. Синее кольцо, образующегося в пробирке на поверхности молока высотой 1 см, в расчет не берут.

Последовательность выполнения работы

Задание 1. Исследовать пробы сырого молока на наличие или отсутствие ингибирующих веществ в них.

После проведения анализа результаты занести в таблицу.

Таблица 14

Результаты обнаружения ингибирующих веществ в пробах сырого молока

№ пробы

Цвет содержимого пробирок в начале реакции

Цвет содержимого пробирок на конец реакции

Ингибирующие вещества

Отсутствуют

Имеющиеся

Вывод.

Вопросы для самоконтроля.

1.Что относят к ингибирующих факторов в молоке?

2.Как они влияют на качество молока?

3.В чем сущность метода определения ингибирующих веществ с индикатором резазурином?

4.Почему антибиотики и другие несвойственные для молока химические соединения в молоке называют ингибиторами?

Нормативные ссылки.

ДСТУ 3662 — 97 Молоко коровье цельное. Требования при закупках.

ДСТУ ISO 707 — 2002 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Руководство по отбору проб.

ДСТУ ISO 5538:2004 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Отбор проб. Контроль по качественным признакам.

ДСТУ ISO 13969:2005 (IDF 183:2003) МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Руководство по стандартизированного описания испытания ингибиторов микроорганизмов.

ГОСТ 13928 — 84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу. (Молоко и сливки, заготовляют. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к контроля).

ГОСТ 23454 — 79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ.

ГОСТ 26809 — 86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
No Comments » for Определение ингибирующих веществ в молоке
5 Pings/Trackbacks for "Определение ингибирующих веществ в молоке"
  1. […] ингибирующие вещества метЅ […]

  2. […] ингибирующие вещества микробиология […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: