bannerka.ua

Определение бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазнимы методами

Практчне занятия № 8.

Определение бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазнимы методами

Цель занятия. Ознакомиться с методикой определения бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазною пробоя (с метиленовым голубым и с резазурином).

Задачи. 1. Ознакомиться со схемой микробиологического исследования сырого молока. 2. Научиться проводить отбор проб сырого молока и готовить их для исследования. 3. Определить бактериальную загрязненность сырого молока за редуктазною пробоя (с метиленовым голубым и с резазурином).

Оборудование и материалы. Пробы сырого молока, пробирки, пипетки, редуктазник или водяная баня, термометры, мерные цилиндры на 100 и 200 мл, рабочие раствор реактивов.

Справочный материал. Основным источником попадания микробов в молоко является вымя, кожный покров животных, руки операторов, посуда, воздуха и др.. В процессе хранения молока микроорганизмы изменяют его свойства. Следовательно бактериальная обсемененность молока является важным показателем, который характеризует условия получения и его санитарное качество.

Общие правила отбора проб сырого молока для микробиологического контроля проводят согласно ДСТУ ISO 707:1997, ДСТУ ISO 2859-1, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928 (названия смотри в списке нормативных ссылок).

1. Отбор проб для микробиологических исследований должна всегда проводить лицо, имеющее опыт в применяемого методики отбора проб для микробиологических исследований. Это лицо не должен болеть любым инфекцшним заболеванием.

2. Отобранная проба должна быть достоверной, и не повредиться и загрязнения при хранении таабо транспортировки.

3. Следует отбирать параллельные пробы и сохранять их на случай проведения арбитража.

4. Пробы для микробиологического контроля отбирают в стерильную посуду, используя стерильное принадлежности и накрывают стерильными крышкой.

5. Оборудование по отбору проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или другого подходящего материала соответствующей прочности, который не будет вызывать изменений в пробе, которые смогут повлиять на результаты исследования. Уci поверхности должны быть гладкими i свободны от трещин. Уci углы должны быть закруглены. Не разрешено применять неисправное, загрязненный принадлежности Перед использованием оборудование должно быть сухим.

6. Стерилизацию принадлежностей проводят следующими методами:

- выдерживанием в сушильном шкафу при температуре 170-175 º C в течение 2 ± 0,5 ч;

- выдерживанием в автоклаве при температуре 121 ± 1 º С не менее 20 мин;

- выдерживанием в течение 1-2 сек всех рабочих поверхностей оборудования в пламени спиртовки или газовой горелки;

- Погружением в раствор этанола концентрацией не менее 70%;

- САнуренням в этанол концентрацией 96% и следующим фламбуванням.

Определение бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазнимы методами7. Перемешивания сырого молока перед отбором проб проводят мутовки ручными или механическими (рис. 1,2).

Определение бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазнимы методами

Определение бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазнимы методамиРис. Ручная мутовки (мешалка) для бидонов и ведер (размеры в миллиметрах)

Определение бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазнимы методами

Рис. Мутовках (мешалка) для автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на фермах (размеры в миллиметрах)

8. Отбор проб проводят отборщиков, черпаком, металлической трубкой, которые каждый раз перед использованием должны быть простерилизованы.

9. Из точечных проб, отобранных из каждой фляги, ведра, цистерны, бака готовят объединенную пробу. Число объединенной пробы должна быть не менее, чем 100 см3.

10. Отобранные пробы молока обеспечивают этикеткой, на которой замечают: номер пробы, номер и объем партии, дату и время отбора пробы, должность и подпись лица, отбирала пробу;

11.Микробиологичне контроля продукта выполняют не позже, чем

Через 4 ч с момента отбора пробы. До начала контроля пробу

Хранят в холодильнике при температуре не выше 6 ° С. Пробы продукта должны быть доставлены в лабораторию не позднее чем через 2 ч после их отбора.

Определение бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазнимы пробами. Определение бактериальной загрязненности молока проводят методами определения редуктазы. Редуктаза — это фермент, который вырабатывают микроорганизмы и редуктазни методы базируются на способности этого фермента обесцвечивать (метиленовый блактний) или изменять цвет (резазурин) красителей. Чем быстрее происходит обесцвечивание или изменение цвета красителя тем более в опытной пробе молока редуктазы и микроорганизмов, которые ее производят. И тем самым низкое качество молока.

Определение бактериальной загрязненности молока методами определения редуктазы могут проводить двумя методами: с метиленовым блактиним или резазурином.

Метод определения Редуктазы с метиленовым синим.

Сущность метода. Метод основан на восстановлении метиленового синего окислительно-восстановительными ферментами, которые выделяют в молоко микроорганизмы. По продолжительности обесцвечивания метиленового синего оценивают бактериальную загрязненность сырого молока.

Проведения анализа. Определять качество молока за редуктазною пробоя можно стандартным или ускоренным методом.

Стандартный метод. В пробирки наливают по 1 мл рабочего раствора метиленового голубого (приготовление см. в приложении) и 20мл исследуемого молока и смешивают путем трехкратного переворачивания пробирок. Пробирки помещают в редуктазник или на водяную баню с термометром с температурой воды 37 ± 1 ° С.

Вода в редуктазнику или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше. Температуру воды необходимо поддерживать на уровне 37 ± 1 ° С.

Момент погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа. Наблюдение за изменением окраски ведут через 30 мин, через 2 часа, 5 часов и более после начала анализа.

Окончанием анализа считают момент обесцвечивания молока. При этом, если остается небольшой кольцеобразный окрашенный слой сверху (около 1 см) или небольшая окрашенная часть внизу пробирки, то на это не обращают внимания. Появление окраски молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают. Зависимости от времени обесцвечивания молоко относят к одному из 4 видов.

Ускоренный метод. В пробирки отмеряют 10 мл молока и нагревают его до 38-40 ° С на водяной бане или редуктазнику. В нагретое молоко добавляют 1 мл метиленового голубого, приготовленного аналогично стандартному методу, но разведенного в 10 раз (1 мл рабочего раствора, применяемого при стандартном методе, разводят 9мл дистиллированной воды. Раствор готовят перед постановкой пробы).

Окончанием анализа считают момент обесцвечивания молока. Зависимости от времени обесцвечивания содержимого пробирки определяют класс и качество молока.

Обработка результатов. Сорт и ориентировочное количество микроорганизмов в сыром молоке устанавливают в соответствии с таблицей 8

Таблица 8

Критерии определения класса молока за редуктазною пробой с метиленовым синим

Сорт молока

Продолжительность обесцвечивания, час.

Ориентировочное количество бактерий в 1 см3 молока, КОЕ

Экстра

От 5 часов и более

До 100 тыс.

Выше

От 2 час. до 5 часов.

До 300 тыс.

Первый

От 30 мин. до 2 часов.

До 500 тыс.

Второй

До 30 мин.

До 3 млн.

Метод определения Редуктазы с резазурином.

Сущность метода. Метод основан на восстановлении резазурину окислительно-восстановительными ферментами, которые выделяют в молоко микроорганизмы. По продолжительности смены забарвленнярезазурину оценивают бактериальную обсемененность сырого молока.

Проведения анализа. Пробу с резазуриномварто проводить не ранее, чем через 2 часа. посля доения. В пробирки наливают по 1см3 рабочего раствора резазурину (приготовление смотри в приложении) и по 10см3 исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирок. Пробирки помещают в редуктазник с температурой воды (37 ± 1) ° С.

При отсутствии редуктазника можно использовать водяную баню, помещенную в термостат с температурой (37± 1) оС. Вода в редуктазнику или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше, ее поддерживают в течение всего времени определения (37 ± 1) °.

Пробирки с молоком и резазуриномпротягом анализа должны быть защищены от света прямых солнечных лучей (редуктазник должен быть плотно закрыт крышкой).

Время погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа.

Показания снимают через 1 год. и 1,5 ч..

Появление окраски молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают. Через 1 ч пробирки достают из редуктазника или другого оборудования. Пробирки с молоком, которые имеют окраску от серо-сиреневого до лилового со слабым серым оттенком, оставляют в редуктазнику еще на 30 мин.

Обработка результатов. В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относят к одному из четырех сортов, указанных в табл. 9.

    Таблица 9

Уровень бактериального загрязнения молока за резазуриновою пробоя

Сорт молока

Продолжительность обесцвеченные или изменения цвета, ч

Окраска молока

Ориентировочное количество бактерий в 1см3 молока, КОЕ

Экстра

Более 3,5

Серо-сиреневый до сиреневого со слабым серым оттенком

До 100 тыс.

Выше

3,5

Серо-сиреневый до сиреневого со слабым серым оттенком

До 300 тыс.

Первый

2,5

Сиреневое с розовым оттенком или ярко-розовое

До 500 тыс.

Второй

0,40

Розовое бледное или белое

До 3 млн.

Последовательность выполнения работы

Завдання.1. Провести отбор средних проб сырого молока для микробиологического исследования и подготовить их к исследованию, соблюдая правила стерильности. Перерисовать в рабочую тетрадь схему микробиологического исследования сырого молока и схему проведения десятикратных разведений.

Задача 2. Провести определение бактериальной загрязненности отобранных проб сырого молока за редуктазною пробоя:

А) с метиленовым голубым (табл.10) или (и) б) с резазурином (Табл. 11)

Результаты проведенной работы занести в таблицы и сделать вывод.

Таблица 10

Результаты исследования проб молока пробой на редуктазу с метиленовым синим

№ пробы молока

Продолжительность обесцвечивания молока, время

Ориентировочное количество бактерий в 1 см ³ исследуемого молока согласно ДСТУ, КОЕ

Сорт молока

1

2

3

4

5

Вывод.

Таблица 11

Результаты исследования проб молока пробой на редуктазу с резазурином

№ пробы молока

Продолжительность смены цвета, время

Окраска проб молока

Ориентировочное количество бактерий в 1 см ³ исследуемого молока согласно ДСТУ, КОЕ

Сорт молока

1

2

3

4

5

Вывод.

Задание 3. Охарактеризовать молоко по бактериальной загрязненности, если при определении редуктазы методом с метиленовым голубым обесцвечивания проб молока произошло:

А) через 10 мин;

Б) через 1,5 ч;

В) через 3 ч;

Г) не состоялось даже через 5 и более годным.

Терминологический словарь

КОЕ (Число колониеобразующих единиц) — это единица измерения количества микроорганизмов, которую определяют по количеству колоний, образовавшихся на определенном селективном среде при соответствующих условиях.

Микробное загрязнения — Это загрязнение молока микроорганизмами, попавших туда случайно.

Объединенная проба — Это проба, состоящая из нескольких точечных проб.

Проба на контроль — определенное количество продукта, отобранной для контроля.

Точечная проба — Это проба, которую отбирают однократно с определенной части продукта.

Вопросы для самоконтроля.

1.Как отбирают пробы сырого молока для микробиологического исследования?

2.Как отобраны пробы молока готовят к исследованию?

3.Какие методы используют для определения бактериальной загрязненности молока?

4.Как суть методов определения редуктазы с метиленовым голубым и резазурином?

5.Как проводят оценку сырого молока по методу определения редуктазы с метиленовым голубым?

6.Как проводят оценку сырого молока по методу определения редуктазы с резазурином?

7.Что такое редуктаза?

8.Почему редуктазну пробу можно ставить только через 2 часа после получения молока?

9.Чому при постановке редуктазнои пробы нельзя допускать попадания света и солнечных лучей в редуктазник?

10.Как количество бактерий в 1 см3 молока допускается для молока сорта Экстра?

11.Какие количество бактерий в 1 см3 молока допускается для молока и качества?

Нормативные ссылки.

ДСТУ 2636 — 94 общей микробиологии. Термины и определения.

ДСТУ IDF 122С: 2003. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Приготовление проб и разведений для микробиологического исследования.

ДСТУ ISO 707 — 2002 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Руководство по отбору проб.

ДСТУ ISO 5538:2004 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Отбор проб. Контроль по качественным признакам.

ДСТУ ISO 6887-1:2003 МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. Приготовление исследуемых проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений.

Дрожжей и плесневых грибов.

ГОСТ 10444.15 — 94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

ГОСТ 13928 — 84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу. (Молоко и сливки, заготовляют. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к контроля).

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
1 Comment » for Определение бактериальной загрязненности сырого молока за редуктазнимы методами
  1. Крем от псориаза «Anti Psori Nano» — псориаз можно вылечить!

    Anti Psori Nano» может использоваться
    при любых видах и формах псориаза,
    в том числе и тяжелых!

    КЛИНИЧЕСКИ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ПОМИМО ПСОРИАЗА «ANTI PSORI NANO»
    ПОМОГАЕТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ, КАК

    Дерматофитоз
    Онихомикоз
    Кандидозная паронихия
    Микозы кожи и ногтей, вызванные дерматофитами и/или дрожжами
    Разноцветный лишай
    Фолликулит
    Трихофитии
    Кожный лейшманиоз
    Себорейный дерматит
    Грибковый сепсис
    Экзема
    Герпес
    Угревая сыпь

    А если «Anti Psori Nano» помогает другим, значит, она поможет и вам!

    В связи с тем, что псориаз имеет хроническое течение и не представляет угрозу для жизни больного, абсолютный приоритет отдается наружной терапии. Применение косметических средств для уменьшения выраженности внешних проявлений болезни только усугубит её течение. Применяется в тяжелых случаях болезни – при большом объеме поражения, а также при низкой эффективности обычных лечебных процедур. Иногда после тяжелых перенесенных инфекций они теряют способность отличать «свое» от «чужого» — в результате начинают нападать не только на вредные бактерии и вирусы, но и на полезные микроорганизмы, населяющие поверхность кожи. Все же практический опыт гораздо полезнее! По данным исследований, ежедневное употребление 170 г белых рыб теченияПсориазне меняли, а такое же количество рыбы, содержащей масла, увеличивают в крови концентрацию эйкозапентаеновой кислоты и в среднем улучшали поражение кожи, вызванного псориазом. Речь в ней шла о инновационном креме, предназначенном для борьбы с псориазом – Psorimilk, о его принципе действия и свойствах, а также приведены фотографии кожного покрова пациента, больного псориазом, до начала применения этого средства и по окончании курса лечения. Курс – 15 дней.

    Вот что говорят о Anti Psori Nano
    в программе Елены Малышевой «Здоровье» на Первом: http://antipsori1.pomogishop.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: