bannerka.ua

Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом

Практчне занятия № 9.

Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом

Цель занятия. Ознакомиться с методикой определения бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом.

Задачи. 1. Ознакомиться со схемой определения бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом. 2.Навчитись готовить пробы молока для микробиологического исследования 3. Определить в опытных пробах сырого молоказагальну количество бактерий чашечно методом.

Оборудование и материалы. Пробы сырого молока, пробирки, пипетки, мерные цилиндры на 100, стерильный физраствор, чашки Петри, питательные среды, термостат, термометр.

  Справочный материал. Отбирают пробы сырого молока и готовят их к исследованию.

Подготовка проб для исследования (Согласно ДСТУ IDF 122С: 2003). Отобранные пробы сырого молока перед исследованием тщательно перемешивают, избегая образования пены или дают ей осесть. Интервал между перемешиванием и переносом исследовательской проб не должно превышать 3 мин.

Непосредственно перед посевом готовят десятикратные розведеннясирого молока в стерильных растворах хлористого натрия, Пептонно-солевого раствора, раствора с пептоном или фосфатного буфера. Для этого отбирают стерильной пипеткой 1 см ³ (или 10 см ³, или 11 см ³) сырого молока, в стерильную пробирку 9 см ³ (или колбу с 90 см ³ или 99 см ³ растворителя). Перемешивают и получают первое разведение 1:10 (или 10 ¯ ¹).

Дальнейшие десятикратные разведения готовят следующим образом. Переносят из первой пробирки (колбы) 1 см ³ (10 см ³ или 11 см ³)) в другую пробирку (колбу), содержащей 9 см ³ (90 см ³ или 99 см ³) стерильного растворителя, избегая контакта пипетки с растворителем. Для каждого разведения необходимо брать новую пипетку.

В случае необходимости повторяют эти операции с разведением 10 ¯ ², получая следующие разведения (см. схему 4).

Посев производят из таких разведений молока, чтобы на чашках выросло не менее 30 и не более 300 колоний.

Из каждой пробы делают посев по 1 мл на 2-3 чашки с разведений от 0,1 до 0,000001.

Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом1 мл 1 мл 1 мл 1 мл

Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом
Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом
Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом

Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом

Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом9 мл 9 мл 9 мл 9 мл

   

90 мл растворителя

+ 10 мл сырого молока

Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методомОпределение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом 1:10 1:100 1:1000 1:10000 1:100000

1 мл 1 мл 1 мл

0,001

 

0,0001

 

0,00001

 

Мл

Схема 4. Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом.

Каждое разведение вносят в чашку в объеме 1 мл и заливают 10-15 мл расплавленного и охлажденного до 40-45 ° С питательной среды.

После заливки среды содержимое чашки тщательно перемешивают и оставляют для затвердевания. Посевы ставят в термостат при 30 ° С на 72 ч, а затем подсчитывают количество выросших колоний и вычисляют количество микроорганизмов в 1 мл (г) продукта по формуле:

Определение бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом,

Где n — количество колоний в чашке;

M — разведение.

В случае необходимости подсчета большого количества колоний на чашках Петри часто пользуются счетными камерами Вольфлюгеля или специальными приборами для подсчета колоний.

Последовательность выполнения работы

Завдання.1. Провести отбор средних проб сырого молока для микробиологического исследования и подготовить их к исследованию, соблюдая правила стерильности. Перерисовать в рабочую тетрадь схему определения бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом.

Задача 2. Провести определение бактериальной загрязненности отобранных проб сырого молока чашечно методом. Результаты проведенной работы занести в таблицу 12.

   

Таблица 12

Результаты исследования проб сырого молока чашечно методом

№ пробы молока

Ориентировочное количество бактерий в 1 см ³ исследуемого молока согласно ДСТУ, КОЕ

Сорт молока

1

2

3

4

4

Вывод.

Вопросы для самоконтроля.

1.В чем суть определения бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом?

2.Как схема определения бактериальной загрязненности сырого молока чашечно методом?

3.Как проводят оценку сырого молока за чашечно методом?

4.Как определяют количество микроорганизмов в 1 см ³ чашечно методом?

5.Как температура и экспозиция при определении микроорганизмов в молоке чашечно методом?

6.В которых разведениях молока будет больше микроорганизмов 1:100 или 1:1000?

Нормативные ссылки.

ДСТУ 2636 — 94 общей микробиологии. Термины и определения.

ДСТУ IDF 100B — 2003 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Определение количества микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 º С.

ДСТУ IDF 101А — 2003. МОЛОКО. Определение количества психротрофних микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 6,5 ° С.

ДСТУ IDF 122С: 2003. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Приготовление проб и разведений для микробиологического исследования.

ДСТУ ISO 707 — 2002 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Руководство по отбору проб.

ДСТУ ISO 5538:2004 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Отбор проб. Контроль по качественным признакам.

ДСТУ ISO 6887-1:2003 МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. Приготовление исследуемых проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , ,
Posted in Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: