bannerka.ua

Определение бактериального загрязнения молока

15

Определение бактериального загрязнения молока. Постановление редуктазнои пробы с метиленовым синим и резазурином. Контроль пастеризации молока: фосфатазна и Пероксидазная пробы молока.

Цель: Усвоить методики определения бактериального загрязнения молока с помощью редуктазнои и резазуриновои проб.

Справочный материал

Определение бактериальной загрязненности молока и редуктазною пробоя (ГОСТ 9225-84)

Проба на редуктазу — это косвенный показатель бактериальной загрязненности, основанный на биохимической активности микроорганизмов. Определяют ее двумя способами: с редуктазною пробой с метиленовым синим и резазурином.

Суть методов заключается в способности фермента редуктазы, который выделяют микроорганизмы, обесцвечивать органические красители метиленовый синий и резазурин. Зависимости от времени обесцвечивания или изменения обесцвечивания определяют бактериальную загрязненность молока.

Редуктазна проба с метиленовым синим.

Приборы и реактивы. Весы лабораторные четвертого класса точности ценой деления не более 0,05 г; термостат жидкостный, который поддерживает температуру в пределах 15-55 ° С с отклонением от заданной температуры ± 1 ° С; редуктазник, позволяющий поддерживать температуру 25-55 ° С; водяная баня; термометры стеклянные жидкостные от 0 до 100 ° С с ценой деления И ° С; пробки резиновые конусные, пипетки первого и второго классов точности вместимостью на 1, 5, 10, 20см3; пробирки типа ПИ, П2 диаметром 16 мм, высотой 150 и диаметром 21, высотой 200 мм мерные цилиндры на 100 и 200 см3; метиленовый синий — индикатор; спирт этиловый 96% раствор, вода дистиллированная.

Для проведения редуктазнои пробы с метиленовым синим готовят водный раствор с массовой концентрацией метиленового синего 0,005 г/см3. То есть берут 1 г метиленового синего и растворяют в 200 см3 дистиллированной воды. Срок хранения приготовленного раствора не более 12 мес в стаканах, защищенных от света.

Для приготовления рабочего раствора метиленового синего с массовой концентрацией 0,00015 г/см3 принимают 6 см3 раствора с массовой концентрацией 0,005 г/см3 и заставляют из 194 см3 дистиллированной воды. Срок хранения приготовленного раствора не более 30 суток в холодильнике,

Ход определения. В стерильные пробирки наливают по 1 см3 рабочего раствора метиленового синего и по 20 см3 исследуемого молока, отобранного в стерильную посуду и с помощью стерильных приспособлений закрывают резиновыми пробками и смешивают медленным трехкратным переворачиванием пробирок. Пробирки переносят в редуктазник с температурой воды 37 ± 1 ° или водяную баню, которую размещают в термостате с такой же температурой. Вода в редуктазнику или в водяной бане должна быть на уровне или чуть выше жидкости в пробирках. Пробирки с молоком защищают от действия света. Началом анализа считается момент погружения пробирок в редуктазник. Наблюдение за изменением окраски ведут через 40 мин., 2,5 и 3,5 час. Окончание анализа будет обесцвечивания раствора. При этом небольшой кольцеобразный слой сверху и снизу пробирки шириной не более 1 см3, который остался окрашенным, в расчет не берут. Появление окраски в этих пробирках при встряхивании не учитывают.

Зависимости от времени обесцвечивания молоко относят к одному из четырех классов.

Количество бактерий в Молоке и его класс по редуктазною пробой с метиленовым синим

Класс молока

Время обесцвечивания метиленового синего, час.

Ориентировочное количество бактерий в 1 см3 молока

Выше

Более 3,5

До 300 тыс.

Первый

3,5

От 300 тыс. до 500 тыс.

Второй

2,5

От 500 тыс. до 4 млн.

Третий

40 мин.

От 4 млн. до 20 млн.

Редуктазна проба с резазурином.

Приборы и реактивы. Приборы аналогичные определению редуктазнои пробы с метиленовым синим: весы лабораторные второго класса с ценой деления не более 0,001 г резазуринонатриева соль или резазурин в таблетках.

Основной раствор резазурино-натриевой соли готовят так: 100 мг резазурино-натриевой соли переносят в мерную колбу на 200 см3 и доводят до метки кипяченой и охлажденной до 25 +2 ° С дистиллированной воды. Смесь тщательно перемешивают. Срок хранения основного раствора резазуринонатриевои соли не более 30 суток при температуре 8-10 ° С.

Рабочий раствор резазурину готовят разведением основного раствора кипяченой и охлажденной водой (дистиллированной) до 25 ± 2 ° С соотношении 1:2,5 (например, в 10см3 основного раствора добавляют 25 см3 воды). Массовая доля резазурину в рабочем растворе 0,014%.

При использовании резазурину в таблетках для приготовления рабочего раствора одну таблетку растворяют в 50 см3 кипяченой и охлажденной до 25 ± 2 ° С дистиллированной воды. Массовая доля резазурину в рабочем растворе 0,01%. Срок хранения рабочего раствора резазурину не более 3 суток при температуре 0-5 ° С. Основной и рабочий раствор хранят в банках, защищенных от света.

Ход определения. Пробу с резазурином следует проводить не ранее чем через 2 ч. после доения. В пробирку наливают по 1 см3 рабочего раствора резазурину и по 10 см3 исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают медленным трехкратным переворачиванием пробирок. Пробирки переносят в редуктазник с температурой воды 37 ± 1 ° С или водяную баню, которую размещают в термостате с такой же температурой. Вода в редуктазнику или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна быть на уровне или чуть выше уровня жидкости в пробирках. Пробирки с молоком защищают от воздействия прямых солнечных лучей. Началом анализа считают время погружения пробирок в редуктазник. Показатель снимают через 1 и 1,5 часа. Пробирки с молоком, которые через 1 час. имеют от серо-сиреневого до сиреневого с серым оттенком окраску, оставляют в редуктазнику еще на 30 мин.

Зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета определяют класс молока согласно требованиям, приведенным в таблице.

Вопросы для самоконтроля Как попадает в молоко фермент редуктаза? Как делится молоко по бактериальному загрязнению? Как ставят редуктазну пробу с метиленовой синью? Как ставят редуктазну пробу с резозурином? При какой температуре Молока определяют бактериальную загрязненность молока? Для чего и как ставят Пероксидазную и фосфотазну пробы молока?

Литература

ДСТУ3662-97 Молоко коровье Цельное. Требования при закупках ? Кугенев П. В., барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. — М.: Колос, 1968. — 287 с.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Получения доброкачественного молока 3к.1с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: