bannerka.ua

Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов

4

Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов:

Концентрации раствора NaOH.

Цель Занятия: изучить применение моющих и дезинфицирующих веществ и определения их активности.

Задачи: 1. Определить содержание натра едкого в кристаллическом Натри едком. 2. Контроль концентрации рабочих растворов натра едкого.

Справочный материал.

Определение содержания натра едкого в кристаллическом Натри едком (натрия гидроксид).

Отобранную пробу кристаллического едкого натра (натрия гидроксида) около 4г очищают от серого налета и как можно скорее взвешивают на весах и растворяют в свежий прокипяченной дистиллированной воде. Раствор сливают в мерную литровую колбу и после охлаждения доводят до метки, 50 см3 приготовленного раствора титрируют 0,1 н раствором соляной кислоты с 3-4 каплями метилоранжа до появления розово-оранжевой окраски. Процентное содержание натра едкого (X) определяют по формуле:

Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов

Где а — количество см3 0,1 н раствора соляной кислоты, израсходованный на

Титрование;

С — вес навески едкого натра, г;

0,004 — количество натра едкого соответственно 1 см3 0,1 н раствора соляной

Кислоты;

50 — количество см3 раствора натра едкого, который взятого для титрования,

Должно быть не менее 95% NaOH.

Контроль концентрации рабочих растворов натра едкого

(Каустической соды)

В коническую или округлую плоскодонную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой наливают 10 см3 исследуемого раствора, добавляют 3 капли метилоранжа и титруют 0,1 н раствором соляной кислоты до перехода желтой окраски в розовый. Расчет содержания щелочных компонентов в пересчете на натрий едкий проводят по формуле:

Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов

Где А — содержание суммы щелочных компонентов в% в пересчете на натрий

Едкий,%;

Б — количество 0,1 н соляной кислоты, пошло на титрование, см3;

0,040 — постоянный коэффициент суммы щелочных компонентов;

К — поправка к титру для перечисления на 0,1 н кислоту, если она приготовлена не из фиксанала. При приготовлении из фиксаналу: К = 1

Определение содержания натра едкого в растворах.

Концентрацию натра едкого в растворе определяют одним из следующих способов:

А) денсиметром с делениями шкалы от 1,00 до 1,530 определяют плотность раствора и по таблице находят содержание натра едкого в граммах на литр;

Б) отмеривают 1 см3 концентрированного раствора в мерную колбу или цилиндр емкостью 100 см3 доливают до метки водой, перемешивают. В колбу для титрования отмеривают 10 см3 этого раствора, добавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором соляной кислоты до обесцвечивания. Содержание натра едкого в г / л (К) раствора определяют по формуле:

Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов

Где А — количество см3 0,1 н раствора соляной кислоты, пошло на титрование.

Расчет необходимого количества кристаллической каустической соды для приготовления рабочего раствора проводят по Формуле:

Например: В каустической соде содержится 92% NaOH, а необходимо приготовить 100 л 0,2% раствора.

Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов

Взвешенную с осторожностью (при попадании на руки и лицо кристаллики NaOH вызывают ожоги кожи) и рассчитанное количество NaOH постепенно при помешивании добавляют в горячую воду. После растворения и перемешивания раствор готов к применению.

При приготовлении рабочих растворов из концентрированного раствора определяют по этой же формуле. В случае если концентрация натра едкого в растворе выражена в г / л пользуются формулой:

Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов

Где А — количество концентрированного раствора каустической соды, см3;

Б — количество моющего раствора в литрах, которое нужно приготовить;

В — содержание натра едкого в 1 л моющего раствора, г;

К — содержание натра едкого в г / л концентрированного раствора.

Например: С концентрированного раствора каустической соды, содержащий 730,4 г / л натра едкого необходимо приготовить 100 л 0,1% раствора (т. ч. раствора, содержащего 1,0 г натра едкого в литре). Определяют количество концентрированного раствора (А).

Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов

Это значит, что для получения 100 л 0,1% раствора необходимо взять 136,9 см3 имеющегося концентрированного раствора и долить водой до 100 л.

Вопросы для самоконтроля.

1. Какие моющие средства используются для санитарной обработки Доильного оборудование?

2. Какие дезинфицирующие средства используются для санитарной обработки доильного оборудования?

Литература

Хоменко В. И. Гигиена получения в ветсанконтроль Молока по государственно стандарта. — К.: Урожай, 1990. — 399 с.

Tagged with: , ,
Posted in Получения доброкачественного молока 3к.1с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: