bannerka.ua

Описание рынка предприятия как раздел бизнес-плана

1. ОПИСАНИЕ РЫНКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК РАЗДЕЛ БИЗНЕС-ПЛАНА.

1. Обзор темы

При изучении этой темы должен быть рассмотрен раздел бизнес Плана Описание рынка предприятия. Раздел содержит вопрос: описание продукции, выпускаемой предприятием, анализ рынка предприятия, анализ конкурентов, сильные и слабые стороны предприятия. Описание продукции предполагает освещение следующих вопросов: качество, разнообразие (ассортимент), внешний вид, упаковка. Рынок должен содержать информацию По тенденций развития Общего объема потребления и производства продукции, ее выхода на рынок а также перспективы этого рынка. К вопросам которые рассматриваются в разделе Описание конкурентов должно быть: количество производителей аналогичной продукции, объемы производства по каждому предприятию, цены реализации конкурентов, спрос на продукцию конкурентов, разработка мер поддержки собственной конкурентоспособности.

2. Типовые задачи

Провести разработку раздела бизнес-плана — Рынок предприятия, при этом следует обратить внимание на: 2.1. Описание продукции, выпускаемой предприятием.

2.2. Рынок предприятия.

2.3. Анализ конкурентов.

2.4. Сильные и слабые стороны предприятия.

Пример решения

2.1. Описание продукции.

Предприятие планирует в 2006 году осуществлять производство озимой пшеницы, ячменя, гречихи и подсолнечника. Сельскохозяйственные культуры должны отвечать следующим стандартам:

Озимая пшеница (4 класс) — ДСТУ 3768-2004, ячмень (3 класс) — ДСТУ 3769-98, гречка (3 класс) — ГОСТ 19092-92, подсолнечник (2 класс) — ГОСТ 22391-89

2.2. Анализ рынка.

Рынок зерна характеризуется значительными колебаниями предложения зерна, которая зависит от валового производства. Так, на протяжении 2000-2005 годов в области, всего было произведено зерна в 2002 году, что составляло почти 1,2 млн. тонн, а всего в 2005 году — 0,7 млн. тонн. В текущем году ожидается производство зерна на уровне 1,1 млн. тонн.

За маркетингового года прогнозируется постоянный спрос на зерно, который должны обеспечить перерабатывающие предприятия и посреднические структуры. В 2006/07 маркетинговом году ожидаются цены на пшеницу 4 класса на уровне 450-550 грн / т, ячмень — 450-620 грн / т, гречку -920-1200 грн / т.

Рынок подсолнечника характеризуется устойчивым спросом в течение маркетингового года. Объем предложения регионального рынка подсолнечника ожидается в 2006 году на уровне 17,0-18,0 тыс. тонн, что не отличается от предыдущих лет. Прогнозируется повышенный спрос на подсолнечник, который обеспечат перерабатывающие предприятия Украины и экспортеры. Это позволит реализовать подсолнечник по цене от 1000 грн / т в сентябре до 1200 грн / т в декабре-марте.

2.3. Анализ конкурентов.

Производством зерна в области занимаются 1834 предприятий. В том числе 393 — государственных сельскохозяйственных предприятий, 432 — хозяйственных обществ, 18 — сельскохозяйственных кооперативов, 116 — частных предприятий, 763 — фермерских хозяйств, 112 — подсобных и других сельскохозяйственных предприятий.

Сельскохозяйственные предприятия специализируются в растениеводстве на производстве зерновых культур, масличных, сахарной свеклы и картофеля. В 2005 году по сравнению с предыдущим годом сельскохозяйственные Предприятия области увеличили производство зерна и картофеля и уменьшили производство сахарной свеклы и подсолнечника. В целом было произведено зерна — 1134,9 тыс. тонн, подсолнечника — 12,1 тыс. тонн, сахарной свеклы — 679 тыс. тонн, картофеля — 6,3 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим годом производство зерна увеличилось на 60%, картофеля — 17%, и произошло уменьшение производства подсолнечника в 2,7 раза и сахарной свеклы на 6%. По итогам 2005 года было прибыльным производство зерна и подсолнечника и убыточным — сахарной свеклы и картофеля. Рентабельность производства зерна составляла 34,2%, подсолнечника — 36,3%, картофеля — 18,9%, сахарной свеклы — 3,4%.

2.4. Сильными сторонами предприятия являются:

• близкое расположение к основным субъектов инфраструктуры АПК и потребителей продукции;

• низкий уровень себестоимость производства по сравнению со средними сельскохозяйственными предприятиями;

• большой практический опыт по производству продукции;

• эффективная структура управления.

3. Рекомендуемая литература

1. Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса: Учеб. пособие. / Под редакцией профессора И. М. Брюховецкого. — М.: Казацкий вал, 2001. — 474с.

2. Покропивный С. Ф., Колот В. М. Предпринимательство: стратегия, организация, эффективность: Учеб. пособие. — М.: Финансы, 1998. — 352с.

3. Предпринимательство в аграрной сфере экономики. / Под ред. П. Т. Саблука, М. И. Малика. — М.: ИАЭ, 1998.-514с.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: