bannerka.ua

Огнетушащие вещества и средства пожаротушения — № 5

Для приведения огнетушителя в действие необходимо повернуть рукоятку вверх. При этом поднимается клапан и открывается стакан с кислотной частью. Огнетушитель переворачивают вниз, кислотная часть реагирует с щелочной, газ, выделившийся при этом (СО2) образует пену и выталкивает ее через спрыск.

Воздушно-пенные огнетушители применяют для тушения воспалений различных веществ и материалов, кроме щелочных металлов и веществ, горящих без доступа кислорода, а также электроустановок, находящихся под напряжением. В качестве заряда используют 6%-ный водный раствор пенообразователя ПО-И. Различают два вида воздушно-пенных огнетушителей: ручные (ОХВП-5, ОХВП-10) и стационарные (ОХВП-250, ОХВП-100). Наиболее распространенный среди них-ОХВП-10.Конструкция огнетушителя химического воздушно-пенного ОХВП-10 аналогична ОХП-10. Разница заключается в том, что в огнетушителе ОХВП-10 на спрыск обращается пенная насадка смешивает химическую пену с воздухом. Рабочий заряд огнетушителя ОХВП-10 состоит из щелочной части, в которую входят гидрокарбонат натрия (450г), пенообразователь ПО-1 (500 см3) и вода (8 л), водного раствора серной кислоты плотностью 1,51 (200 см3).

Огнетушитель ОХВП-10 приводится в действие так же, как и ОХП-10. Пена образующийся при смешивании щелочной и кислотной частей, под действием избыточного давления диоксида углерода разрывает запорную мембрану и поступает в пенную насадку. Проходя через распылитель, она дробится на мелкие капли, засасывает окружающий воздух через окна в задней части насадки, перемешивается с ним, продавливается через сетку и выбрасывается наружу. Объем производимой пены достигает 500 л при кратности до 55, длина струи 3-5 м, время действия огнетушителя 40-60 с.

Огнетушащие вещества и средства пожаротушения - № 5Углекислотные огнетушителиОУ-2, ОУ-5 предназначены для тушения небольших загораний различных веществ (кроме веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха) и электроустановок, находящихся под напряжением не выше 1000 В, и применяются в диапазоне температур от -40 до +50 ° С.

Огнетушители ОУ-2, ОУ-5 представляют собой толстостенные стальные баллоны (рис. 2) объемом соответственно 2 и 5 л, у горловины которых ввернуты запорные головки с сифонной трубкой 2 и раструбами 9. Запорные головки имеют меры мембраны 3, рассчитаны на давление разрыва 16-19 МПа.

Рис. 2. Схема огнетушителя ОУ-2:

1-баллон 2 — сифонная трубка 3 — предохранительная мембрана, 4 — клапан, 5 — шток, 6 — пусковая кулиса, 7 — пусковой рычаг, 8 — предохранительная чека с кольцом, 9 — раструб.

Как рабочий заряд в огнетушителях используется сжиженный под давлением 6,0 МПа, углекислый газ. Для приведения в действие огнетушителя необходимо выдернуть предохранительную чековые 8, нажать на пусковой рычаг, открывающий запорный клапан 4. После этого диоксид углерода проходит через сифонную трубку 2, раструб 9 и выбрасывается наружу в виде белого снигоподибного пыли с температурой -78,5 ° С. Огнетушащий эффект заряда основывается на разведении концентрации кислорода в зоне горения (горение прекращается при концентрации дисксиду углерода в воздухе не менее 30%) и на снижении температуры горения за счет поглощения теплоты при переходе диоксида углерода из твердого состояния в газообразное. Масса заряда в огнетушителей ОУ-2 и ОУ-5 составляет соответственно 3,4 и 3,5 кг, длина струи выброса заряда 1,5 и 4,5 м, продолжительность выброса 15 с.

При использовании углекислотных огнетушителей следует помнить, что диоксид углерода — токсичный газ, его содержание в воздухе до 10% опасно, а при 20% смертельно опасно для человека (может наступить паралич органов дыхания).

Огнетушитель углекислотный-бромэтиловые ОУБ-3, ОУБ-7, рис. 3, предназначенные для тушения небольших возгораний всех видов горючих и тлеющих материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В. Они непригодны для тушения щелочных металлов и сплавов на их основе, так как в этом случае может произойти взрыв или усиления горения, а также для тушения других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Огнетушащие вещества и средства пожаротушения - № 5Рис. 3. Схема огнетушителя ОУБ — 3

1 — корпус, 2 — сифонная трубка 3 — клапан, 4 — распылитель, 5 — пусковой рычаг, 6 — шток.

Эти огнетушители применяются в диапазоне температур от -60 до +55 ° с.

Огнетушители ОУБ-3, ОУБ-7 представляют собой тонкостенные баллоны с сифонной трубкой 2 внутри баллона и пусковых головок рычажного типа с распылителями. В качестве огнетушащего заряда применяется состав 4НД (97% бромистого этила и 3% жидкого диоксида углерода). Для выталкивания заряда в корпус огнетушителей нагнетается воздух под давлением 0,8 МПа. Огнетушащий эффект достигается химическим торможением реакции горения бромистого этила, и он в несколько раз выше, чем в углекислотных огнетушителей. Диоксид углерода добавляется в заряд для улучшения распыления.

Чтобы пустить в ход огнетушитель, необходимо извлечь предохранительную чеку, нажать на пусковой рычаг 5, через штока 6 открывает запорный клапан 3. Под действием сжатого воздуха заряд проходит по сифонной трубке 2 и выбрасывается наружу через распылитель 4 в виде мелкодисперсного аэрозоля.

Объем баллона огнетушителей ОУБ-3 равен 3,2 л, огнетушителя ОУБ-7-7, 4 л, масса заряда 3,5 и 8,0 кг соответственно, продолжительность выброса 20 и 30 с, длина струи выброса 3-4 м.

Порошковые огнетушителиОП-1 «Момент-2П» (рис. 4) и ОП-10А предназначены для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых горючих материалов, щелочных металлов, установок, находящихся под напряжением, а также для тушения очагов пожара в помещениях, где находятся ценные материалы.

Рис. 4. Схема огнетушителя ОП-1 «Момент-2П»:

Огнетушащие вещества и средства пожаротушения - № 51 — корпус, 2 — сифонная трубка 3 — баллончик для рабочего газа, 4 — корпус стаканчика для баллона 5 — мембрана, 6 — клапан, 7 — щелевая насадка, 8 — шток, 9 — колпачок головки, 10 — хвостовик, 11 — рычаг, 12 — головка, 13 — пробка.

Как рабочие заряды в порошковых огнетушителях наиболее распространенные порошки ПСБ-3 (гидрокарбонат натрия, аэросил и нефелиновый концентрат), П-1А (аммофос и аэросил), ПФ (фосфорно-амойни соли, аэросил и тальк), ПС (карбонат натрия, графит) , СИ-2 (силикагель МСК, хладон 114В2) и др.. Порошок выбрасывается из корпуса огнетушителя избыточным давлением рабочего газа (диоксид углерода, азот, воздух).

Огнетушащий эффект заряда основан на ингибирюванни химических реакций горения и разведении концентрации кислорода в зоне горения продуктами разложения порошков. Огнетушитель ОП-1 «Момент-2П» (рис. 27) представляет собой пластмассовый корпус объемом 1 л, в котором находится порошковый состав. На корпус обращается головка 12. На головке установлен рычаг включения огнетушителя, шток 8 с клапаном 6 и иглой, корпус стаканчика 4 для баллончика 3 из рабочим газом (диоксидом углерода) и сифонная трубка 2.

Для приведения в действие огнетушителя необходимо поднять вверх до отказа рычаг 11. В результате этого хвостовик 10 рычага нажимает на шток 8. Шток, сжимая пружину, перемещается вниз, открывает клапан 6 и прокалывает иглой мембрану 5 газовых баллончика. Газ из баллончика по сифонной трубке 2 поступает в корпус 1 огнетушителя, псевдорозриджуючы порошковый состав. При этом под действием пружины и давления газа клапан 6 снова закрывается. В дальнейшем при подъеме рычага 11 порошок выбрасывается через щелевую насадку 7, при опускании подача порошка прекращается.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы охраны труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: