bannerka.ua

Огнетушащие вещества и средства пожаротушения — № 4

5. Свойства огнетушащих веществ.

Вода наиболее распространенным веществом для тушения пожаров. ее высокие пожежегасячи свойства объясняются высокой теплоемкость (теплота парообразования 2260 кДж / кг), химической нейтральностью, а также возможностью доступного транспортировки и низкой стоимостью. Огнетушащая эффективность воды заключается в охлаждении и уменьшении процента кислорода в зоне горения. Под ее действием горючее вещество охлаждается ниже температуры воспламенения. Тепло, при этом превращает воду в водяной пар и больше не принимает участия в поддержке пожара (1 л воды при нагревании в условиях пожара при температуре 100 ° С поглощает из зоны горения около 800 к кал тепла, а при испарении дополнительно поглощает 589 к кал тепла, образуя при этом около 1700 л пара)

К недостаткам огнетушащих свойств воды следует отнести ее замерзания ниже 0 С, невозможность использования для тушения жидких веществ, в которых удельный вес меньше чем у воды, а также тушения электроустановок и пожаров в помещениях, где вода приводит к повреждению незанятых пламенем материалов (бумаги, химических веществ и т. п.).

Углекислый газ (СО2) — газ без цвета и запаха. При 0 ° С и давлении 3430 к Па превращается в жидкость — углекислоту. С 1 л углекислоты образуется 506 л газа. Большая скорость газообразования приводит к появлению снежной массы, что свидетельствует о низкой температуре появления данного газа -87 ° С.

В данном случае эффект гашения достигается за счет охлаждения горючего вещества и уменьшением концентрации кислорода в зоне горения. Углекислый газ используется для тушения в помещениях или отсеках небольшого объема, потому что огнетушащая концентрация данного газа составляет 30-35% по объему. Углекислый газ используется при тушении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (в емкостях, в музеях, архивах, там, где применение воды нецелесообразно).

Инертные газы (Азот, аргон, гелий) — снижают концентрацию кислорода в зоне горения и тормозят интенсивность горения. их используют для заполнения танков и других резервуаров, в которых для снижения концентрации кислорода до 5% и ниже можно выполнять огневые работы (сварка металлов, резкую и т. д.)

Огнетушащая концентрация инертных газов при тушении пожаров в закрытых помещениях 31 — 36% по объему. Для повышения огнетушащего действия азота одновременно с ним в помещение рекомендуется вводить 3 — 5% галогенов.

Увлажнители. Основная физическая особенность растворов — увлажнителей заключается в улучшении увлажнения горючих веществ (например, резины, угольной пыли, волокнистых материалов, торфа). К увлажнителей относятся мыло, синтетические растворы, амилсульфаты и др..). Увлажнители, которые применяются для уменьшения поверхности натяжения Н2О, являются поверхностно-активными веществами, способными абсорбироваться на границе раздела вода — воздух и размещаться соответствующим образом.

Химические вещества широко используются для тушения пожаров, в условиях огня образуют тяжелые пары и газы, которые не допускают кислород в зону горения, снижают температуру и при этом гасят пламя. К ним относятся: пена, пинопорошок и воздушно-механическая пена.

Пена — огнетушащий состав, наиболее широко используется при пожаротушения на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, — представляет собой коллоидную систему, состоящую из шариков газа, окруженных пленками жидкости. Пены характеризуются агрегатной и термодинамической неустойчивостью, поскольку чистые жидкости имеют большой поверхностное натяжение воды. В качестве этих добавок, называемых пенообразователей (ПУ) и пинопорошкив применяют некоторые природные и синтетические (сульфокислоты и их соли). Кроме этого, для повышения устойчивости пин в них вводят стабилизаторы (соли поливалентных металлов, глинозем). Пены используют для тушения твердых и жидких веществ, не вступают во взаимосвязь с водой, и в первую очередь — для тушения нефтепродуктов. Пена обладает малой теплопроводностью, достаточную подвижность, тепловидображаючий эффект. По способу приготовления пены подразделяются на химические, воздушно-механические и высокократной.

Кратность пены — это отношение объема пены к объему всей жидкости, из которой она получена. Пены кратностью от 5 до 100 относятся к пин малой и средней кратности, выше 100 — до высокократной.

Высокократной пеныПолучают при подаче сжатого воздуха на выходе из сопла раствора воды и пенообразователя или при подаче смеси на сетку, где происходит непрерывное образование пены.

Химические пены образуются при взаимосвязи растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразующего вещества и представляет собой концентрированную эмульсию диоксида углерода в водном растворе минеральных солей, имеющих пенообразующих веществ. Состав химической пены: 80% СО2, 19,6% Н2О, 0,3% пенообразующего вещества.

Пинопорошок — смесь сернокислой аммония и бикарбоната Иа, обработанная вспениватель РАС и воды. Порошковые составы являются очень эффективными огнетушащими средствами при тушении пожаров твердых веществ различных классов, горючих веществ, газов, металлов, электроустановок под напряжением. Из 1 кг порошка и 10 л воды образуются 40-60. л пены. Тушат нефтепроводы пеной, полученной из порошков ПО-1, ПГП, а спирты и ацетон — из порошков ПГПС, в которые введены 2% мыла.

Воздушно-механическая пенаОбразуется в результате интенсивного перемешивания воздуха с водным раствором пенообразователя в специальных аппаратах — пинозмочувачах и воздушно-пенных стволах.

Механические средства (Брезент, войлок, песок, земля) используются там, где горючие вещества еще не успели нагреться, т. е. в начале возгорания. Брезент и войлок перекрывают доступ воздуха к огню, а песок и земля уходит тепло.

6. Виды и классификация огнетушителей.

Огнетушители применяют для погашения возгораний и пожаров в начальные стадии их возникновения. В зависимости от условий тушения возгораний созданы различные типы огнетушителей, которые подразделяются на следующие основные группы:

1. По типу огнетушащего вещества:

— химически-пенные — подают пену, которая образуется водными растворами щелочей и кислот;

— воздушно-пенные и жидкостные — подают воздушно-механическую пену, которая образуется водными растворами пенообразователей; газовые — подают углекислый газ в виде газа или снега, в качестве заряда используют жидкий углекислый газ;

— аэрозольные — подают парообразующих огнетушащие вещества (галойодовани углеводы);

— порошковые — подают огнетушащего порошка (сухие порошки типа ПСБ, П-ИА, ПФ).

2. По способу подачи огнетушащего вещества:

— под давлением газов, образующихся в результате химической реакции (химические пены);

— под давлением заряда работающего газа, находящегося над огнетушащим веществом (углекислотные, аэрозольные, воздушно-пенные)

— под давлением заряда работающего газа, который находится в отдельном баллоне (порошковые, аэрозольные, воздушно-пенные).

3. По количеству огнетушащего вещества:

— малолитражные ручные с объемом корпуса до 5 л включительно;

— промышленные ручные с объемом корпуса до 10 л включительно;

— передвижные и стационарные с объемом корпуса более 10 л.

7. Устройство и принцип действия огнетушителей.

Химически-пенные огнетушителиИспользуются для тушения пожаров твердых материалов, а также различных горючих жидкостей на площади до 1 м, за исключением электроустановок, находящихся под напряжением, а также щелочных металлов. Они не эффективны при тушении веществ, горение которых происходит без доступа воздуха. Их нельзя применять для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, а также для тушения щелочных металлов. Огнетушащий эффект достигается изоляцией горящей вещества и снижением концентрации кислорода в зоне горения диоксидом углерода СО2, выделяемого при разрушении пузырьков пены. Промышленность производит такие марки огнетушителей: ОП-5, ОХП-10, ОП-М, ОП-9ММ. Один из самых распространенных огнетушителей данной серии — ОХП-10 представлен в виде схемы (рис. 1).

Огнетушащие вещества и средства пожаротушения - № 4Рис. 1. Схема огнетушителя ОХП-10.

1 — корпус, 2 — ручка 3 — стакан, 4-резиновый клапан;

5 — выходные отверстия стакана; 6-пусковая рукоятка;

7 — шток, 8 — спрыск, 9 — запорная мембрана.

Конструктивно огнетушитель ОХП-10 представляет собой стальной корпус, в который помещена щелочная часть заряда (8,5 л). Она состоит из водного раствора гидрокарбоната натрия NaНСОз (400 г) и солодкового экстракта (50 г). Для повышения устойчивости пены в щелочную часть добавляется небольшое количество вспинювача (паста РАС или карбоксиметилцеллюлоза). Кислотная часть заряда (450 г) помещена в полиэтиленовую стакан и представляет собой смесь серной кислоты Н2SО4 с сульфатом железа Fе2 (SО4) и сульфаты алюминия Аl (SО4) с. В нерабочем состоянии кислотная часть заряда закрыта в стакане клапаном 4, укрепленный на штоке 7 и прижимается к седлу стакана пружиной. С другой стороны шток клапана крепится к эксцентриков рукоятки 6.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: