bannerka.ua

Огнетушащие вещества и средства пожаротушения — № 2

— поддержание соответствующих значений температур и давления среды, при которых распространение пламени исключается;

— максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, связанных с вращением и использованием горючих веществ;

— установка и размещение пожароопасного оборудования в изолированных помещениях или на открытых площадках;

— применение устройств защиты оборудования с горючими веществами от повреждений и аварий, установки устройств, отключающие отсекают и т. д.;

— удаление пожароопасных отходов производства.

Наиболее радикальной мерой предупреждения образования горючей среды является замена горючих веществ и материалов, используемых на негорючие и трудногорючие.

Однако горючие вещества, материалы, изделия из них реально присутствуют в абсолютном большинстве существующих жилых, общественных, производственных и других помещениях, зданиях и сооружениях, а их полная замена практически невозможна.

Поэтому предупреждение возникновения в горючей среде или внесения в него источников зажигания является главным стратегическим приоритетом в работе по предотвращению пожаров. Источником зажигания может быть нагретое тело или экзотермический процесс, которые способны нагреть некоторый объем горючей смеси до температуры, когда скорость тепловыделения инициированного нагревом процесса окисления превышает скорость теплоотвода из зоны реакции.

К основным группам источников зажигания относят: открытый огонь, раскаленные продукты горения и нагретые ими поверхности, тепловое проявление химической реакции, электрической, механической, солнечной, ядерной энергии и т. п..

Пожарная опасность открытого огня обусловлена интенсивностью теплового воздействия, площади воздействия, ориентацией в пространстве, периодичностью и временем его воздействия на горючие вещества. Открытое пламя опасно не только при непосредственном контакте с горючим средой, но и как источник облучения горючей среды. Оно имеет достаточную температуру и запас тепловой энергии, которые способны вызвать горения всех видов горючих веществ и материалов как при непосредственном контакте, так и в результате облучения.

Нагреть поверхность стенок аппаратов выше температуры самовоспламенения веществ, вращающихся в производстве, способны газообразные продукты горения, которые возникают при горении твердых, жидких и газообразных веществ и имеют температуру 800-1200 ° С. Источником зажигания могут быть также искры, возникающие при работе двигателей внутреннего сгорания и электрических. Они представляют собой раскаленные частицы топлива или окалины в газовом потоке, возникающих вследствие неполного возгорания, или механического вынесения горючих веществ и продуктов коррозии. Температура такой частицы достаточно высока, но запас тепловой энергии является небольшим, потому что искра имеет малую массу. Искры способны зажечь только вещества, которые достаточно подготовлены для горения, например, Гозо — и паровоздушные смеси, оседлый пыль, волокнистые материалы. К источникам открытого огня принадлежит и пламя спичек, неосторожное обращение с которыми может привести к пожару.

Среди тепловых проявлений электрической энергии наиболее распространенными и опасными являются короткое замыкание в электрических сетях, токовые перегрузки проводов и электрических машин, большой переходное сопротивление, разряды статического и атмосферного электричества, электрические искры. При коротком замыкании величина тока в проводниках и токоведущих частях электрических аппаратов и машин достигает очень больших значений, вследствие чего возможно не только перегрев, но и возгорания изоляции, оплавление токоведущих частей, жил кабелей и проводов.

Большой ток, длительное время превышает нормативное значение при перегрузках электрических сетей, также является причиной перегревов токоведущих элементов и электропроводки. Основными причинами перегрузки электрических сетей является включение в сеть потребителей повышенной мощности, а также несоответствие площади поперечного сечения жил проводов рабочим токам. Причиной пожара может также стать большой переходное сопротивление, возникающее в местах соединения проводов и в электрических контактах электрооборудования. Поэтому в этих местах может выделяться значительное количество тепла, которое способно привести к возгоранию изоляции, а также горючих веществ, находящихся рядом. Переходное сопротивление будет меньше при увеличении площади сжатия контактов использовании для их изготовления мягких металлов с малым электрическим сопротивлением, соединении проводников и проводов установленным ПУЭ способами: сваркой, пайкой, опрессовкой, с помощью винтовых и болтовых соединений (но в коем случае так называемой «скруткой»).

Разряды статического электричества возникают при деформации, дроблении веществ, относительном перемещении двух тел, находящихся в контакте, перемешивании жидких и сыпучих материалов и т. п.. Искровые разряды статического электричества способны зажечь паро-, газо — и пылевоздушные смеси. Накоплению и формированию зарядов статического электричества способствует отсутствие или неэффективность специальных мер защиты, создания электроизоляционного слоя отложений на поверхности заземления, нарушение режима рабочих аппаратов.

Пожары, взрывы, механические разрушения, перенапряжения на проводах электрических сетей могут быть последствиями поражения здания или оборудования молнией. Молния, которая является электрическим разрядом в атмосфере, имея высокую температуру и запас тепловой энергии, при прямом ударе может проплавляты металлические поверхности, перегревать и разрушать стены зданий и надворного оборудования, непосредственно зажигать горюче среду. Опасность вторичной воздействия молнии заключается в искровых разрядах, возникающих как результат индукционной и электромагнитного воздействия атмосферного электричества на производственное оборудование, трубопроводы и строительные конструкции.

Еще одним тепловым проявлением электрической энергии является электрическая дуга и электрические искры в виде капель металла, образующихся при коротком замыкании электропроводки, электросварке и при плавлении нитей накаливания ламп общего назначения. Температура таких электрических искр составляет 1500-2500оС, а температура дуги может превышать 4000оС. Поэтому естественно, что они могут быть источником зажигания горючих веществ. В целом, доля пожаров, вызванных последствиями тепловых проявлений электрической энергии, составляет 20-25% и имеет тенденцию к росту.

Пожароопасный проявление механической энергии вследствие ее преобразования в тепловую наблюдается в случае ударов твердых тел (с возникновением или без возникновения искр), поверхностного трения тел при их взаимного перемещения, сжатия газов и передвижения пластмасс, механической обработки твердых материалов режущими инструментами. Степень нагрева тел и возможность появления при этом источников зажигания зависит от условий перехода механической энергии в тепловую. Довольно часто пожароопасные ситуации возникают вследствие образования искр, которые представляют собой в данном случае раскаленные свечения частицы металла или камня. От искр при ударе в производственных условиях могут заниматься ацетилен, этилен, водород, металоповитряни смеси, волокнистые материалы, или отложения мелкого горючей пыли (размольные цеха мельниц и крупяных заводов, сортировочно-розпутувальни цеха текстильных фабрик, хлопчато-очистные цеха и т. д.) . Чаще искры образующихся при работе ударными инструментами и при ударах подвижных элементов механизмов машин по их неподвижных частях. Пожарную опасность вследствие трения зачастую создают подшипники скольжения нагруженных высокооборотных валов, а также транспортерные ленты и приводные ремни механизмов.

Прохождения химических реакций со значительным выделением тепловой энергии несет в себе потенциальную опасность возникновения пожара или взрыва том, что появляется возможность неконтролируемого разогрева реагирующих, вновь или находящихся рядом, горючих веществ. Существует также большое количество таких химических соединений, которые в контакте с воздухом или водой, а также в случае взаимодействия могут стать причиной возникновения пожара. Чаще тепловое проявление химических реакций становится причиной пожара вследствие действия окислителей органическими веществами, а также при возгорании и взрыва некоторых веществ при нагревании или механического воздействия с нарушением технологического регламента.

Кроме выше приведенных источников зажигания существуют другие, не следует исключать при анализе пожарной опасности.

Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания может обеспечиваться следующими средствами или их комбинациями:

— использованием машин, механизмов, оборудования, устройств, при
эксплуатации которых не образуются источники зажигания;

— использованием быстродействующих средств защитного отключения возможных источников зажигания;

— устройством молниезащиты и защитного заземления инженерных коммуникаций и оборудования;

— использованием технологических процессов и оборудования, удовлетворяющего требованиям статической искробезопасности;

— поддержанием температуры нагрева поверхности машин, оборудования, устройств, веществ и материалов, которые могут войти в контакт с горючим средой, ниже предельно допустимой, которая не должна превышать 80% температуры самовоспламенения горючей среды;

— исключением возможности появления искрового разряда в горючей среде с энергией, равной или превышающей минимальную энергию зажигания;

— использованием инструмента, рабочей одежды и обуви, которые не вызывают искр при выполнении работ;

— ликвидацией условий теплового, химического, микробиологического самовозгорание веществ и материалов, вращающихся изделий и конструкций, исключением их контакта с открытым пламенем;

— уменьшением размера горючей среды, которое является определяющим, ниже предельно допустимого по горючести;

— устранением контакта с воздухом пирофорных веществ;

— выполнением требований действующих стандартов, норм и правил пожарной безопасности;

— использование электрооборудования, отвечающий за своим исполнением пожароопасным и взрывоопасным зонам, группам и категориям взрывоопасных смесей.

Требования по выполнению электрооборудования для пожароопасных и взрывоопасных зон регламентируются ДНАОП 0.00-1.32-01.

В пожароопасных зонах любого класса могут применяться электроустановки, имеющие степень защиты в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.32-01. Степень защиты оболочек электрооборудования характеризуется возможностью проникновения в оболочку твердых тел и жидкости.

Степень защиты оболочек электрооборудования, согласно международной классификации, сказывается буквосочетаниям IP (International Protection), после которого относятся две цифры, первая из которых характеризует степень защиты оболочки от проникновения твердых тел, а вторая — от проникновения жидкостей. Классификация предусматривает 6 степеней защиты от проникновения в оболочку твердых тел (1, 2, 3, 4, 5, 6) и 8 степеней защиты от проникновения в оболочку жидкости (1 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).

При отсутствии защиты степень защиты оболочки сказывается ИР 00. При степени защиты от проникновения твердых тел 1 в оболочку могут проникать твердые тела размером более 50 мм, а при степени защиты 6 оболочка защищает от проникновения пыли в электрооборудование.

Степень защиты 1 от проникновения жидкости не допускает проникновение в оболочку капель, а 8 — жидкости под давлением.

Во взрывоопасных зонах должно применяться электрооборудование во взрывозащищенном исполнении и, как исключение, электрооборудования соответствующей степени защиты оболочки согласно ДНАОП 0.00-1.32-01.

По назначению электрооборудования во взрывозащищенном исполнении делится на две группы: рудничного и общепромышленного назначения (не в рудниках). Электрооборудования во взрывозащищенном исполнении общепромышленного назначения классифицируется по уровню взрывозащиты, видом взрывозащиты и категорией по БЭМЗ и температурной группой смеси, в которой это оборудование выполняет функции взрывозащиты.

По уровню взрывозащиты выделяют: электрооборудование повышенной надежности против взрыва (2), взрывобезопасное электрооборудование (1), особо взрывобезопасное электрооборудование (0).

В взрывозащищенном электрооборудовании применяются следующие виды взрывозащиты:

Взрывонепроницаемая оболочка — d (ГОСТ 22782.6);

Заполнение или продувка оболочки

Защитным газом с избыточным давлением — р (ГОСТ 22782.4);

Искробезопасная электрическая цепь — и (ГОСТ 22782.5);

Кварцевое заполнение оболочки — q (ГОСТ 22782.2);

Масляное заполнение оболочки — о (ГОСТ 22782.1);

Защита вида — е (ГОСТ 22782.7);

Специальный вид взрывозащиты — s (ГОСТ 22782.3).

Согласно приведенного и ГОСТ 12.1.011-78 маркировки взрывозащищенного электрооборудования включает:

— уровень взрывозащиты (2, 1, 0);

— индекс Ех (означает соответствие электрооборудования международным стандартам взрывозащиты);

— вид взрывозащиты (d, p, i, q, o, e, s);

— знак группы или подгруппы электрооборудования (II, ПА, IIb, ИИС);

— знак температурного класса электрооборудования (Т1 … Т6).

Маркировка взрывозащищенного электрооборудования наносится на его корпусе при изготовлении (електрографикою, в виде таблички и т. п.). Эксплуатация электрооборудования при поврежденном маркировке или его отсутствия запрещается.

Наличие на корпусе электрооборудования, например, маркировки 1ЕхdIIBT3 означает, что электрооборудование взрывобезопасное (1), соответствует международным стандартам взрывозащиты, построены на принципе взрывонепроницаемой оболочки, может применяться во взрывоопасных средах ИИВ и ПА, температура на поверхности оборудования при его работе не может превышать 200 ° — ниже температуры самовоспламенения смеси группы Т3.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: