Тема 5. Оценка и калькуляция
5.1. Оценка как система стоимостного измерения
5.2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета
1. Обзор темы:
Понятие оценки и калькуляции.
2. Типовые задачи:
Ответить на следующие вопросы:
1. Дать Определение оценки?
2. Принципы реальности и единообразия оценки?
3. Определение калькуляции, калькулирования?
4. Что понимают под объектами учета затрат?
5. Что понимают под объектами калькуляции?
6. Что такое калькуляционные единицы?
7. Дать определение: покупная стоимость, продажная стоимость, себестоимость готовой продукции работ и услуг?
3. Литература:
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.
О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине: Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV.
Бухгалтерский учет в гостиничном и ресторанном хозяйстве: опорный конспект лекций / Сост. : В. Г. Горелкин, С. Я. Король. — М.: КНТЭУ, 2009. — 63 с.
Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений специальности 7.050106 Учет и аудит. / Ф. Ф. Ефимова и др.. Под ред. проф. Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2002. — 440 с.
Дзюба Н. Общественное питание: от документооборота до учета. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 7 августа 2008 г. — № 63.
Кузнецов В., Маханько О. Все об учете и организации общественного питания. — 3-е изд., Перераб. и доп. — М.: Фактор, 2008. — 320 с.
Пасько, Т. А. История бухгалтерского учета: учеб.-метод. пособие. для са-мост. изучите. дисциплины / Т. А. Пасько. — М.: Ун. кн., 2010. — 128 с.
Яремко И. И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / И. И. Яремко. — М.: Новый Мир-2000, 2010. — 240 с.
Бондарь В. П., Петренко Н. И., Кузьмин Дм. Л. Вопросы инвентаризации в экономической литературе: Учебное пособие. — М.: ЖГТУ, 2009. — 868 с.
Бухгалтерский словарь. / Под ред. проф Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2008. — 224 с.
Сергеев С. А., Михайлов М. Г., Школьная В. Бухгалтерский учет в ресторанном хозяйстве. Программа учебной дисциплины для подготовки специалистов по направлению 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия», специальность «Технология питания», образовательно-квалификационный уровень «бакалавр» / Сумы, 2011 г., 21 стр., библ. 66.