bannerka.ua

Оценка и калькуляция

Лекция 5.

Тема 5. Оценка и калькуляция

5.1. Оценка как система стоимостного измерения

5.2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

5.1. Оценка как система стоимостного измерения

Бухгалтерский учет нередко называют стоимостным, подчеркивая то, что в этом учете отражаются только такие объекты, имеющие стоимостную оценку. Именно применение стоимостной оценки дает возможность сопоставить и обобщить разнородные средства и экономические явления, сравнить затраты предприятия с выручкой, выявить результаты его работы. Следовательно, такие важные экономические показатели, как себестоимость, прибыль, рентабельность базируются на стоимостной оценке.

Оценка — Это способ выражения с помощью денежного измерителя наличия и движения хозяйственных средств.

Математическое выражение этого способа является таким:

Количество * Цена за единицу = Стоимость

В деятельности предприятия выделяют:

1) покупную стоимость — стоимость, по которой предприятие приобрело товарно-материальные и иные ценности;

2) продажную стоимость — стоимость, по которой оно реализует (продает) товар;

3) себестоимость готовой продукции или услуг — сумму производственных и других затрат на изготовление конкретной продукции на конкретном предприятии.

Оценка является составным элементом метода бухгалтерского учета и не только тесно связана со всеми другими элементами, но является предпосылкой их функционирования. Так, составление баланса предусматривает обязательное условие применения денежного измерителя, т. е. денежную оценку средств. В свою очередь, отражение операций в соответствующих документах, на счетах, проведения инвентаризации и составления отчетности невозможно без их измерения, обобщения и подсчета в денежном выражении.

Таким образом, денежная оценка является самой сути бухгалтерского учета. От ее обоснованности и правильного применения зависит объективность характеристики имеющихся ресурсов и эффективности их использования, точность определения результатов работы каждого предприятия. Достижение этого обеспечивается соблюдением важнейших принципов оценки — ее Реальности и Единообразия (Единства).

Реальность оценки отражает соответствие денежного выражения стоимости объекта затратам Живого и овеществленного труда, вложенной в него. С этой целью все натуральные и трудовые показатели переводят в денежные посредством действующих цен, расценок и других атрибутов. Поэтому реальность оценки предполагает своевременную и должным образом обоснованную Калькуляцию себестоимости произведенной продукции. Действующими положениями об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, которые являются обязательными для всех предприятий и учреждений, предусмотрено, что для отражения в бухгалтерском учете и отчетности имущество и хозяйственные операции оцениваются в национальной денежной единице Украины — гривне, суммированием произведенных расходов.

Принцип единообразия (Единства) оценки заключается в том, что на всех предприятиях в течение длительного периода одинаковые средства имеют одинаковый порядок оценки, регулируется органами, осуществляющими руководство бухгалтерским учетом. В основу оценки средств предприятий Украины возложено их фактическую себестоимость. Положениями (стандартами) бухгалтерского учета предусмотрено, что капитальные вложения (расходы, направленные на приобретение, создание основных средств) и финансовые вложения оцениваются по фактическим затратам. Основные средства, нематериальные активы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы оценивают также по фактическим затратам на их приобретение, доставку и установку, отражая отдельно сумму их износа. Такой порядок дает возможность в любой момент определить остаточную (реальную) стоимость этих объектов как разницу между начальной их стоимостью и суммой начисленного износа.

Товары в торговых предприятиях учитываются по ценам продажи. Разница между покупной стоимостью и стоимостью по ценам продажи отражается в отчетности как отдельная статья. Отдельно отражаются также расходы по завозу товаров и остаток этих расходов, относящаяся к нереализованной части товара. Следовательно, в конечном счете отражается фактическая стоимость товаров при их составными частями.

Сырье и материалы, топливо, запасные части и другие производственные запасы, а также произведенная готовая продукция оцениваются по их фактической себестоимости. Однако в текущем учете они отражаются или установленными условными, внутрихозяйственные учетным ценам, или по плановой себестоимости с обязательным отражением отдельно транспортно-заготовительных расходов или отклонения фактической себестоимости от плановой.

Таким образом, применение в текущем учете таких условных цен с целью упрощения учетного процесса и получения дополнительной учетной информации в любом случае предусматривает обязательное доведение оценки названных объектов к их фактической себестоимости. Такой порядок в некоторой степени вынужденным, поскольку фактическую стоимость этих объектов можно определить только в конце месяца.

Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными.

Следует отметить, что в условиях рыночной экономики применяется много методов оценки средств предприятия; по себестоимости, по рыночным ценам, по наименьшей оценке и др.. Но при всех обстоятельствах оценка средств предприятия должна соответствовать требованиям бухгалтерской отчетности.

Исходя из принципов реальности и единообразия оценки в условиях инфляции, соответствующие средства подлежат переоценке, проводимой в установленном для всех предприятий едином порядке. Благодаря этому достигается реальность оценки средств предприятия на каждый момент его функционирования.

Одновременно материальные ресурсы, на которые цена продажи уменьшилась, или ресурсы устаревшие или, потерявшие первоначальное качество, оцениваются по цене возможной реализации. Когда эта цена становится ниже их первоначальную стоимость, то разницу относят на финансовые результаты.

5.2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

Основой оценки средств предприятий и осуществляемых хозяйственных процессов является фактическая себестоимость. Для определения ее величины используют калькуляцию.

Калькуляционные расчеты по определению себестоимости в разрезе установленных статей, оформленные в виде документа, и имеют название калькуляции. Сам процесс осуществления, проведение расчетов называется калькулирования.

Итак, под калькулирования следует понимать способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.

Калькуляция является элементом бухгалтерского учета. Она тесно связана со счетами, поскольку с их помощью обеспечивается необходимая информация для определения себестоимости. На * таких счетах данные отражают соответствии с установленными требованиями по калькуляционным расчетов. Поэтому эти счета за их классификации называют калькуляционным.

С другой стороны, калькуляция в бухгалтерском учете рассматривается как вариант оценки соответствующих средств и процессов. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете значительной степени базируется на калькуляции. Именно калькуляционные расчеты являются важной базой для сравнения произведенных затрат и полученных результатов. Однако их выполнение возможно лишь при условии применения стоимостной оценки израсходованных для осуществления хозяйственной, производственной деятельности ресурсов.

Таким образом, калькуляция является необходимым условием обоснованной денежной оценки, а денежная оценка — неотъемлемой составляющей калькуляции, которая, собственно, и обеспечивает выполнение калькуляционных расчетов. Только денежная оценка делает возможным учет и обобщение всех различных затрат ресурсов и услуг. Фактическую себестоимость продукции, работ и услуг предприятие может определить лишь после полного завершения отчетного месяца. Именно этим объясняется использование в текущем учете плановой себестоимости для отражения движения готовой продукции.

Для повышения практической значимости калькуляции, обоснованного упрощения техники калькуляционных расчетов важное значение имеет правильное определение объектов калькуляции и калькуляционных единиц. Под объектом калькуляции следует понимать отдельный Вид или группу однородной продукции, определенную работу или вид услуг, по которым рассчитывается себестоимость их производства.

С объектами калькуляции неразрывно связаны и соответствующие калькуляционные единицы, которые являются измерителями данного объекта. В практике калькуляционной работы используют натуральные единицы (метры, штуки, килограммы и др.)., Условно-натуральные и условные.

Калькулирования себестоимости продукции состоит из целого комплекса работ, выполнение которых и составляет основное содержание калькуляции..

Конкретное содержание и последовательность перечисленных этапов (видов) работ в значительной степени зависят от технологии и организации данного производства и устанавливается отраслевыми положениями.

Снижение себестоимости продукции — важное условие повышения эффективности производства. Поэтому должное нормирование производственных затрат, применение прогрессивных норм и нормативов, контроль за соблюдением действующих норм, совершенствование методов калькуляции являются важными факторами управления себестоимостью.

Значение калькуляции как измерителя затрат на производство конкретных видов продукции, расчета их рентабельности определяется и актуальность методологии калькулирования.

Калькуляция предусматривает периодическое (ежемесячное) обобщение на счетах бухгалтерского учета учетных данных о расходах.

Рекомендуемая литература:

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине: Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Бухгалтерский учет в гостиничном и ресторанном хозяйстве: опорный конспект лекций / Сост. : В. Г. Горелкин, С. Я. Король. — М.: КНТЭУ, 2009. — 63 с.

Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений специальности 7.050106 Учет и аудит. / Ф. Ф. Ефимова и др.. Под ред. проф. Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2002. — 440 с.

Дзюба Н. Общественное питание: от документооборота до учета. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 7 августа 2008 г. — № 63.

Кузнецов В., Маханько О. Все об учете и организации общественного питания. — 3-е изд., Перераб. и доп. — М.: Фактор, 2008. — 320 с.

Пасько, Т. А. История бухгалтерского учета: учеб.-метод. пособие. для са-мост. изучите. дисциплины / Т. А. Пасько. — М.: Ун. кн., 2010. — 128 с.

Яремко И. И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / И. И. Яремко. — М.: Мир-2000, 2010. — 240 с.

Бондарь В. П., Петренко Н. И., Кузьмин Дм. Л. Вопросы инвентаризации в экономической литературе: Учебное пособие. — М.: ЖГТУ, 2009. — 868 с.

Бухгалтерский словарь. / Под ред. проф Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2008. — 224 с.

Сергеев С. А., Михайлов М. Г., Школьная В. Бухгалтерский учет в ресторанном хозяйстве. Программа учебной дисциплины для подготовки специалистов по направлению 6.051701 «Пищевые Технологии и инженерия », специальность« Технология питания », образовательно-квалификационный уровень« бакалавр »/ Сумы, 2011 г., 21 стр., библ. 66.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
No Comments » for Оценка и калькуляция
1 Pings/Trackbacks for "Оценка и калькуляция"
  1. […] характеристика оценки и калькуляции […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: