bannerka.ua

Оценка и калькуляция

Практическое занятие 5

Тема 5. Оценка и калькуляция

5.1. Оценка как система стоимостного измерения

5.2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

1. Цель работы: Закрипиты на практических примерах порядок учета процессов снабжения, производства и определения себестоимости продукции, а также учет процесса реализации и выявления финансовых результатов.

Студенты должны знать: оценку и калькуляцию как элементы метода бухгалтерского учета.

Студенты должны уметь: осуществлять оценку и калькуляцию.

2. Типовые задачи, ситуационные задачи и т. п.

Задание 1.Сформулировать хозяйственные операции, указать корреспондирующие счета, вычислить первоначальную стоимость приобретенных материальных ценностей.

1. Предприятием приняты к оплате расчетно-платежные документы за полученные от него материалы:

Аммиачная селитра 2т по 541 грн. 64 коп. На сумму 1083 грн. 28 коп.

НДС 20% 216 грн. 72 коп.

Нитроаммофоска 2,8 по 1083 грн. 33 коп. 3033 грн. 32коп.

НДС 20% 606 грн. 66коп.

Всего на сумму 4939 грн. 98 коп.

2. Принят к оплате счет транспортной организации за перевозку материалов на сумму 213 грн.

3. Выплачено работникам за погрузочно — разгрузочные работы по приобретении материалов 30 грн.

4. Перечислено с текущего счета предприятия в оплату задолженности:

поставщику — за материалы 4939 грн. 98 коп.

Транспортной организации — за перевозку 213 грн.

Вместе 5152 грн. 98 коп.

Задача 2. Сформулировать хозяйственные операции, указать корреспондирующие счета и вычислить себестоимость продукции полученной от производства.

1. Спасение посадочный материал на посадку:

картофеля 10 т — 4000 грн.

Овощей-800 грн.

Вместе 4800 грн.

2. Начислена заработная плата рабочим, занятых на выращивании:

Картофеля-800 грн.

Овощей — 300 грн.

Вместе 1100 грн.

3. Начисленная заработная плата руководящему персоналу в области 600 грн.

4. Начислена амортизация по основным средствам отрасли используются:

при выращивании картофеля 120 грн.

Общеотраслевом использовании 580 грн.

Вместе 700 грн.

5. Списана на расходы производства для включения в себестоимость продукции сумма общепроизводственных расходов, если все они распределительными и за базу распределения принято прямые расходы отчетного периода. (Расчет можно оформить в виде Таблицы)

на выращивание картофеля 964 грн.

На выращивании овощей 216 грн.

6. Оприходованы выращенную продукцию по плановой себестоимости:

картофеля 300 ц на сумму 9000 грн..

Овощей 30 ц на сумму 1500 грн.

Вместе 10500 грн.

Задание 3. Сформулировать хозяйственные операции, указать корреспондирующие счета и определить финансовый результат деятельности хозяйства в месяц.

1. Отгружено овощи покупателям по реализационных ценах на сумму 6000 грн.

2. Начисление налоговых обязательств по НДС с дохода от реализации на сумму 1000 грн.

3. Спасение отгруженную покупателям продукцию на сумму 3000 грн.

4. Списаны нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы в состав себестоимости реализованной продукции в сумме 250 грн.

5. В конце отчетного периода определен и списан на финансовые результаты (суммы определить по данным соответствующих счетов после разноски по ним хозяйственных операций).

а) доход от реализации

б) себестоимость реализованной продукции.

Задание 2. С целью закрепления теоретического материала темы следует решить данные задачи Для этого необходимо составить журнал регистрации хозяйственных операций. Расчеты приводить в графе № 2.

Журнал регистрации хозяйственных операций

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн

Дебет

Кредит

Сформулировать хозяйственные операции, указать корреспондирующие счета, вычислить первоначальную стоимость приобретенного извести по нижеприведенным данным:

1) на Сумском селикатна заводе для производства селикатна кирпича на начало месяца является 80 т. извести по цене 175 грн за 1 т;

2) в течение отчетного месяца завод закупил известь:

- у Сумского Химпрома в количестве 120 т по 160 грн за 1 т без НДС;

- в Славянского завода — 100 т по 148 грн за 1 т без НДС;

3) расходы по доставке извести составили:

- услуги собственного автотранспорта — 600 грн;

- оплачено железной дороги — 1400 грн;

- начислена заработная плата рабочим по разгрузке извести с отчислениями — 500 грн.

Задачи 3

Сформулировать хозяйственные операции, указать корреспондирующие счета и вычислить себестоимость произведенной кирпича, используя расчеты задачи 16 и ниже данные.

Незавершенное производство кирпича на начало месяца составил 37092 грн.

На производство продукции было отпущено 228 т извести по стоимости выбытия рассчитанной по формуле средневзвешенной себестоимости; песка на сумму 19800 грн., А также состоялись следующие расходы:

1) начислена заработная плата рабочим цехов по производству кирпича: сумма зарплаты — 10500 грн., Отчисления -?

2) начисленная зарплата персонала управления — 3060 грн., Отчисления -?

3) начислена амортизация на основные средства Цехов по производству кирпича в сумме 1200 грн., конторе завода — 700 грн.;

4) согласно авансовым отчетам списаны расходы по командировке аппарата управления на сумму 600 грн.;

5) начисленная задолженность за электроэнергию, отопление (без НДС) — 1080 грн;

6) оприходована изготовлена кирпич в количестве 600 тыс. шт. (Сумму определить)

Задачи 4

Сформулировать хозяйственные операции, указать корреспондирующие счета и определить финансовый результат деятельности предприятия за месяц (задачи 1-2), если было реализовано 500 тыс. шт. кирпича стоимостью 350 грн. без НДС. Деньги поступили на текущий счет предприятия.

2.Довидковий материал:

Методические рекомендации по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (Работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденным приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.2001 г.

3. Вопросы для закрепления и самоконтроля:

1. Какие виды процессов является на предприятиях.

2. Учет процесса снабжения.

3. Учет процесса производства.

4. Учет процесса реализации.

5. Закрытие операционных бухгалтерских счетов.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: