bannerka.ua

Общие требования пожарной безопасности — № 9

Лица, принимаемые на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум). Работники, занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, один раз в год проходят проверку знаний соответствующих нормативных актов по пожарной безопасности, а должностные лица до начала выполнения своих обязанностей и периодически (один раз в три года) проходят обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.

Перечень должностей и порядок организации обучения (в том числе руководителей различных уровней) определяются Кабинетом Министров Украины. Допуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности, запрещается. Программы обучения по вопросам пожарной безопасности должны согласовываться с органами государственного пожарного надзора.

Одной из основных форм пожарно-профилактической работы с работниками является противопожарная пропаганда. Она должна быть направлена на выполнение требований пожарной безопасности и предупреждению пожаров, отмечая, в первую очередь, на такие причины их возникновения, как неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электроустановок, невыполнение противопожарных мероприятий во время проведения пожароопасных работ.

5. Первичные средства пожаротушения.

Для ликвидации небольших очагов пожаров, а также для тушения пожаров в начальной стадии их развития силами персонала объектов применяются первичные средства пожаротушения. К ним относятся: огнетушители, пожарный инвентарь (покрывала из негорючего теплоизоляционного полотна или войлока, ящики с песком, бочки с водой, пожарные ведра, совковые лопаты), пожарный инструмент (крюки, ломы, топоры и т. д.). Их применяют для ликвидации небольших загораний до приведения в действие стационарных и передвижных средств пожаротушения или до прибытия пожарной команды. Каждое помещение, отделение, цех, транспортные средства должны быть обеспечены такими средствами в соответствии с нормами. Окраска первичных средств пожаротушения и их расположение выполняются согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-76. Как правило, первичные средства пожаротушения размещаются на пожарных щитах или стендах, которые устанавливаются на территории объекта из расчета один щит (стенд) на площадь 5000 м2.

Среди первичных средств пожаротушения особое место занимают огнетушители. Зависимости от огнетушащих веществ, используемых огнетушители делят на пенные, газовые и порошковые.

Пенные огнетушители применяют при пожарах класса А и В для тушения твердых и жидких горючих материалов, за исключением веществ, которые горят без доступа воздуха или гореть и взрываться при взаимодействии с пеной и электрооборудования, находящегося под напряжением.

По способу образования пены пенные огнетушители делятся на химические и воздушно-механические.

Заряд химически пенного огнетушителя ВХП-10 состоит из кислотной и щелочной частей. При приведении огнетушителя в действие кислотная и щелочная составляющие смешиваются и происходит химическая реакция с интенсивным выделением углекислого газа. Часть этого газа идет на образование пены из раствора, содержащего пенообразователь. Другая часть создает давление (до 1 МПа), необходимый для выброса пены. Время действия огнетушителя 60 с, длина струи 6-8 м, кратность пены 8-10. В воздушно-пенных огнетушителях (ВПП-5, ВПП-10) пена образуется благодаря механическому перемешиванию раствора пенообразователя сжатым воздухом, который содержится в специальном баллончике. Кратность пены этих огнетушителей 55, дальность выброса пены — 4,5 м.

Ограниченности сферы применения, неудобств по содержанию пенных огнетушителей в состоянии готовности т. п. их выпуск практически приостановлено.

В настоящее время более совершенными и соответствующими тенденциям в развитии средств пожаротушения, является порошковые огнетушители. Они могут применяться при пожарах классов А, В, С, D и Е для тушения возгораний твердых веществ, жидкостей, газов и электрооборудования под напряжением до 1000В. Порошковые огнетушители выпускаются двух типов: с пусковым баллоном и закачные.

В огнетушителях с пусковым баллоном (ОП-2, ОП-5Б, ОП-5М, ОП-9, ОП-50) корпус, в котором находится пусковой баллон с газом или воздухом под давлением, заполняется огнетушащим порошком.

При приведении огнетушителя в действие открывается пусковой баллон и порошок выдавливается из корпуса огнетушителя через сильфон трубку. Учитывая последнее, при использовании этих огнетушителей их необходимо держать в вертикальном положении горловиной вверх.

В закачных огнетушителей (ОП-2 (з), ОП-5 (з) М, ОП-9 (з), ОП-50 (с)) отсутствует пусковой баллон, а давление воздуха или газа поддерживается непосредственно в корпусе огнетушителя. Это дает возможность контролировать наличие давления в огнетушителе а также поддерживать его параметры.

Углекислотные огнетушители выпускают трех типов: ВВ-2, ВВ-5 и ВР-8 (цифры показывают емкость баллона в литрах). Их применяют при пожарах классов А, В и Е для тушения твердых и жидких веществ (кроме тех, которые могут гореть без доступа воздуха), а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В при условии ограничения приближения к токоведущим частям на расстояние не ближе 1 м.

Углекислота в огнетушителе находится в жидком состоянии под давлением 6-7 МПа. При открытии вентиля баллона огнетушителя, за счет быстрого адиабатического расширения, углекислый газ мгновенно превращается в снигоподибну массу, посредством которой он и выбрасывается из диффузора огнетушителя. Время действия огнетушителей этого типа 25-40 с, длина струи 1,5-3 м.

Углекислотных-бромэтиловые огнетушители ВВБ-3 и ВВБ-7 по внешнему виду и построением мало отличаются от углекислотных. Их заряжают смесью, состоящей из 97% бромистого этила и 3% углекислого газа. Благодаря высокой смачивающий способности бромистого этила производительность этих огнетушителей в 4 раза выше производительность углекислотных. В связи с высокой токсичностью бромистого этила указанные огнетушители имеют ограниченное использование и применяются в основном при пожарах классов В, С, Е. При этом использование специальных средств защиты органов дыхания лицами, принимающими участие в тушении пожара, является обязательным.

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей производится в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, класса пожара в помещении или объекта, что требует защиты в соответствии с действующими нормативами (см. ОНТП 24-86)

Общественные здания и сооружения промышленных предприятий должны иметь на каждом этаже не менее двух ручных огнетушителей. При защите помещений, в которых находятся электронно-вычислительные машины, копировальная и другая оргтехника, а также телефонных станций, архивов и т. д., необходимо учитывать специфику огнетушащих веществ в огнетушителях, которые могут привести во время тушения пожара к порче оборудования, документов и других материальных ценностей. Такие помещения рекомендуется обеспечивать углекислотными огнетушителями с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.

Максимально допустимое расстояние от возможного очага пожара до места расположения огнетушителя должно быть: 20 м — для общественных зданий и сооружений, 30 м — для помещений категории А, Б, В (горючие газы и жидкости), 40 м — для помещений категории В и Г, 70 м — для помещений категории Д.

Помещения, оборудованные стационарными установками автоматического пожаротушения, комплектуются огнетушителями на 50% их расчетного количества.

Для тушения крупных пожаров в помещениях категорий А, Б, В применяют стационарные установки водяного, газового, химического и воздушно-пенного тушения.

К распространенным стационарных средств пожаротушения относят спринклерные и дренчерные установки. Они представляют собой разветвленную сеть трубопроводов из спринклерные или дренчерные головками и располагаются под потолком, которое требуется защитить, или в других местах — в зависимости от типа и свойств огнетушащих веществ.

В водных спринклерных установках водорозпилюючи головки одновременно являются датчиками. Они срабатывают при повышении температуры в зоне действия спринклерной головки. Сплав, который соединяет пластины замка, закрывает выход воды, плавится, замок распадается и распылена благодаря специальной розетке вода начинает падать на источник возгорания. Количество спринклерных головок определяют из расчета 12 м2 пола на одну головку.

Дренчерных головках по внешнему виду мало отличается от спринклерной. Но она открыта — не имеет легкоплавкого замка. Включение дренчерные установки при пожаре в помещении, что требует защиты, осуществляется либо с помощью пускового вентиля, который открывается вручную, или с помощью специального клапана, оборудованного легкоплавким замком. В обоих случаях вода поступает ко всем дренчеров и в распыленном состоянии одновременно начинает взращивать всю площадь, над которой расположены дренчерные головки. Таким образом могут создаваться водяные завесы или осуществляться тушения пожаров на большой площади. Замки спринклерных головок и контрольные клапаны дренчерных установок рассчитаны на температуру вскрытия 72, 93, 141 и 182оС в зависимости от возможной температуры при пожаре в помещении нуждается в защите.

Спринклерные и дренчерные установки непрерывно совершенствуются. В настоящее время применяют дренчерные установки для тушения пожаров воздушно-механической пеной, в которых обычные дренчеры заменены пенными, а управление автоматизировано. Кран автоматического пуска связан с температурным датчиком, расположенном в помещении. Есть также автоматические углекислотные установки пожаротушения.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: