bannerka.ua

Общие требования пожарной безопасности — № 7

Краткую характеристику основных огнетушащих веществ начнем с воды, которая является наиболее распространенным средством прекращения горения. Она имеет сравнительно малую вязкость, легко проникает в щели и щели горючего вещества. При этом вода поглощает большое количество тепла благодаря испарению (для испарения 1 кг воды расходуется 2258,5 кДж тепла) и образует паровую облако, что в свою очередь препятствует доступу кислорода к веществу, горит. Кроме того, превращаясь в пар, вода увеличивается в объеме примерно в 1700 раз. Смешиваясь с горючими газами, выделяющимися при горении, пара разводит их, образуя смесь, не способную к горению. В виде мощных струй, воду Можно также применять для механического сбивания пламени. Благодаря высокой технологической устойчивости воды (разложения на кислород и водород происходит при температуре 1700оС) ее можно использовать для тушения большинства горючих материалов и жидкостей. Применение растворов смачивателей, которые уменьшают поверхностное натяжение воды, позволяет уменьшить ее затраты на тушение некоторых материалов на 30-50%. Воду для тушения используют как в компактном так и в распыленном состоянии. Компактные струи воды обычно применяют в случаях, когда невозможно близко подойти к очагу горения, например, при пожаре на большой высоте, на складах лесных материалов и т. д.. Дальность, на которую бьет компактная струя достигает 70-80 м. Для получения компактного струи используют ручные и лафетные стволы.

Значительно больший огнетушащий эффект наблюдается при применении воды в мелко распыленном состоянии. В таком виде ее можно использовать также для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, поскольку туманоподибна облако дрибнорозпиленои воды изолирует поверхности жидкостей от проникновения кислорода. И хотя вода в компактном состоянии является хорошим электропроводниками, что создает определенную опасность во время тушения пожаров электрооборудования под напряжением, в тонко распыленном состоянии вода может использоваться для тушения электроустановок, потому что в таком состоянии электрическое сопротивление воды резко возрастает.

Не рекомендуется тушить водой ценные вещи, оборудование, книги, документы и другие предметы, которые приходят под воздействием воды до непригодного состояния.

Иногда для тушения огня применяют пару. Сущность тушения пожара заключается в уменьшении содержания кислорода в воздухе. Концентрация паров в воздухе 30-35% по объему вызывает прекращение горения. Кроме того, пара частично охлаждает предметы, плохо вентилируются.

Пена — это коллоидная дисперсная система, состоящая из мелких пузырьков, заполненных газом. Стенки пузырьков образуются из растворов поверхностно веществ и стабилизаторов, состав которых обусловливает устойчивость пены. По способу создания и составом газовой фазы пены делят на химические и воздушно-механические. Химическая пена получается в результате взаимодействия кислотного и щелочного растворов в ручных огнетушителях или химических пеногенераторах. Воздушно-механическая пена образуется с помощью специальных пеногенераторов из водных растворов пенообразователей.

Пена имеет довольно низкую теплопроводность. Она способна препятствовать испарению горючих веществ, а также проникновению паров, газов, теплового излучения. Поскольку основой пены есть вода, она также имеет охлаждающие свойства. Важными характеристиками пены является ее устойчивость и кратность — отношение объема пены к объему пиноутворючои жидкости. Низькократнимы пинами огонь тушат, главным образом, на поверхностях. Для тушения жидкостей применяют пены средней кратности (до 100). Для объемного тушения, вытеснения дыма, изоляции технологических установок от воздействия тепловых потоков используют высокократной пену (100-150 и более).

Углекислый газ (СО2) бесцветный, не горит, при сжатии под давлением 3,5 МПа (35 кг/см2) превращается в жидкость называется углекислотой, которая хранится и транспортируется в стальных баллонах под давлением. При нормальных условиях углекислота испаряется, при этом из 1 кг кислоты получается 509 л газа.

Для тушения пожаров углекислоту применяют в двух состояниях: в газообразном и в виде снега. Снежинки углекислоты имеют температуру-79оС. При поступлении в зону горения углекислота испаряется, сильно охлаждает зону горения и горящий предмет, и уменьшает процентное содержание кислорода. В результате этого горение прекращается.

Углекислота не электропроводящая. Применяют ее для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, а также для тушения ценных вещей.

Инертные газы (азот, аргон, гелий) и дымовые газы обладают способностью уменьшать концентрацию кислорода в очаге горения. Огнетушащая концентрация этих газов при тушении пожаров в закрытых помещениях составляет 30-36% по объему.

Галоидированные углеводороды (хладон, четыреххлористый углерод, бромистый этил и др.). Являются высокоэффективными огнетушащими средствами. Их огнетушащее действие основано на торможении химических реакций горения. Галоидированные углеводороды применяют для тушения твердых и жидких горючих материалов, чаще всего при пожарах в замкнутых объемах. Огнетушащая концентрация этих веществ значительно ниже огнетушащее концентрацию инертных газов, например, для бромистого этила она составляет 4,5%, четыреххлористого углерода 10,5% по объему. В то же время следует отметить, что большинство этих веществ крайне вредными, поэтому могут применяться при отсутствии людей в помещении. Относительно умеренную токсичность имеет хладон 114В2, который обеспечивает гашение при концентрациях всего около 2%. Но по требованиям безопасности эвакуация людей должна быть завершена к его использованию. Лица, участвующие в ликвидации пожара, могут заходить в помещение, где используют любые галоидированные углеводороды, только в специальных средствах защиты органов дыхания.

Огнетушащие порошки используют для ликвидации горения твердых, жидких и газообразных веществ. Огнетушащий эффект применения порошков состоит из химического торможения реакции горения, образования на поверхности вещества, горящего изолирующей пленки, образования облака порошка, которая имеет свойства экрана, механического сбивания пламени твердыми частицами порошка и выталкивания кислорода из зоны горения за счет выделения СО2. Чаще порошки применяют при горении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электрооборудования, углеродных тлеющих материалов, щелочных и щелочноземельных металлов и других веществ (калия, магния, натрия), которые нельзя тушить водой и водными растворами.

Сжатый воздух используют для тушения горючих жидкостей с целью перемешивания жидкости горит. Сжатый воздух, подаваемый снизу, перемещает нижние, более холодные слои жидкости наверх, уменьшая температуру верхнего слоя. Когда температура верхнего слоя становится меньше температуры воспламенения, горение прекращается. Сжатый воздух используют при тушении пожаров в резервуарах нефтепродуктов большой вместимости.

Тушения небольших очагов пожара может осуществляться песком, покрывалом из кошмы, асбеста, брезента и других материалов. Метод заключается в изоляции зоны горения от воздуха и механическому взбивании пламени.

Выбор огнетушащего вещества зависит от характера пожара, свойств и агрегатного состояния веществ, горящих параметров пожара (площади, интенсивности, температуры горения и т. д.), вида пожара (в закрытом или открытом воздухе), огнетушащей способности по тушению конкретных веществ и материалов, эффективности способа тушения пожара.

Поскольку вода является основной огнетушащим веществом, необходимо уделить особое внимание созданию и работоспособности надежных систем водоснабжения.

Соответствии с противопожарными нормами каждое промышленное предприятие оборудуют пожарным водопроводом Он может быть объединенным с хозяйственно-питьевым или водопроводом, который используется в производственном процессе. Воду можно подавать к месту пожара из водоемов рек или подвозить в автоцистернах.

Нормами допускается устройство отдельного пожарного водопровода высокого или низкого давления. При тушении пожаров напор воды в водопроводах высокого давления создается специальными стационарными пожарными насосами. Их оборудуют пусковыми устройствами, включающие систему в работу при получении сигнала о возникновении пожара.

Водопровод высокого давления масс обеспечить подачу компактной струи воды на высоту 10 м, когда пожарный ствол находится на уровне самого высокого объекта, при максимальном потреблении воды из внутренних пожарных кранов. В водопроводах низкого давления напор воды создается с помощью передвижных пожарных насосов (мотопомпы, автонасосы), которые подают воду от гидрантов к месту пожара. Напор в сети пожарного водопровода низкого давления должен обеспечить высоту струи не менее 10 м относительно земли.

Основными элементами оборудования водяного пожаротушения на объектах является пожарные гидранты, пожарные краны, пожарные рукава, насосы и др..

Пожарные гидранты используют для отбора воды из наружного водопровода. Возле места их расположения должны быть установлены указатели с нанесенными на них: буквенным индексом «ПГ», цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя к гидранта, внутреннего диаметра трубопровода в миллиметрах, указанием вида водопроводной сети (тупиковая или кольцевая).

Пожарный кран представляет собой комплект устройств, состоящий из клапана (вентиля), который устанавливается на пожарном трубопроводе и оборудованного пожарной соединительной головкой, а также пожарного рукава с ручным стволом. Пожарные краны должны размещаться во встроенных или навесных шкафах, имеющих отверстия для проветривания и приспособлены для опломбирования и визуального осмотра их без вскрытия. Пожарные рукава необходимо содержать сухими, сложенными в «гармошку» или скатку, присоединенными к кранам и стволов. Не реже одного раза в 6 месяцев их надо разворачивать и сворачивать заново. На дверцах пожарных шкафов должны быть указаны после буквенного индекса «ПШ» порядковый номер крана и номер телефона для вызова пожарной охраны.

Организационно-правовые основы и структура обеспечения пожарной безопасности. Сложность и разнообразие задач, связанных с организацией обеспечения пожарной безопасности, вызывают необходимость непосредственного участия в этом процессе всех государственных, хозяйственных, коммерческих и общественных организаций, отдельных граждан. В зависимости от назначения и функций соответствующие организации наделяются определенными полномочиями, а владельцы предприятий, арендаторы и граждане — обязанностями, распределение которых установлен Законом Украины «О пожарной безопасности».

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: