bannerka.ua

Общие требования пожарной безопасности — № 6

Защита людей в случае пожараЕсть важнейшей задачей всей системы противопожарной защиты. Решение этой задачи представляет большую сложность, поскольку имеет свою специфику и осуществляется другими путями, чем защита строительных конструкций или материальных ценностей.

Спасение представляет собой вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия. Вынужденный процесс движения людей с целью избавления называется Эвакуацией. Эвакуация людей из зданий и сооружений осуществляется через эвакуационные выходы. Путем эвакуации является безопасное для движения людей путь, который ведет к эвакуационного выхода.

Эвакуационный выход — это выход из здания (сооружения) непосредственно наружу или выход из помещения ведет в коридор или лестничную клетку непосредственно или через смежное помещение. Выходы считаются эвакуационными, если они ведут из помещений:

- первого этажа непосредственно наружу или через вестибюль, коридор, лестничную клетку;

- любого этажа, кроме первого в коридор, ведущий на внутреннюю лестничную клетку или непосредственно на наружные открытые лестницы;

- в соседнее помещение на том же этаже, которое обеспечено выходами, указанными в предыдущих пунктах;

- цокольного, подвального, подземного этажа наружу непосредственно через лестничную клетку или коридор, ведущий на лестничную клетку, которая имеет выход наружу.

Из помещений, расположенных на втором и более высоких этажах (высотой не более 30 м) допускается предусматривать эвакуационный (запасной) выход на внешние стальные лестницы. Количество эвакуационных выходов из помещений и с каждого этажа зданий следует принимать по ДБН В.1.1-7-2002, но не менее двух. Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено.

Ширина путей эвакуации в свете должна быть не менее 1 м, высота прохода — не менее 2 м. Устройство винтовых лестниц на путях эвакуации не допускается. Между маршами лестниц следует предусматривать горизонтальный зазор не менее 50 мм.

Двери на пути эвакуации должны открываться по направлению выхода из помещения. Двери на балконы и площадки, предназначенные для эвакуации из помещений с одновременным пребыванием не более 15 человек, а также с амбаров с площадью не более 200 м2 и санитарных узлов, допускается проектировать такими, открывающиеся внутрь помещения. Устройство раздвижных и въездных дверей на путях эвакуации не допускается. Минимальная ширина дверей на путях эвакуации должна быть 0,8 м. Ширина наружных дверей лестничных клеток должна быть не менее ширины марша лестницы.

Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из помещения непосредственно наружу или на лестничную клетку не должна превышать значений, приведенных в ДБН В1.1-7-2002.

Пути эвакуации людей на случай пожаров должны обеспечить эвакуацию в сроки, не превышающие значений, приведенных в табл. 3.

Выполнение нормативных требований к путям эвакуации еще не гарантирует полного успеха эвакуации людей в случае пожара. Для обеспечения организованного движения во время эвакуации и предупреждения паники технические решения должны быть дополнены организационными мерами, к которым, прежде всего, относятся инструктаж и обучение персонала. С этой же целью разрабатывают планы эвакуации из зданий и мест с массовым пребыванием людей.

Таблица 3

Необходимое время эвакуации людей (мин.) из производственных зданий

I и II степени огнестойкости согласно СНиП II-2-80

Категория производства

Объем помещения, тыс. м3

До 15

30

40

50

А, Б

0,50

0,75

1,00

1,50

В

1,25

2,00

2,00

2,50

Г, Д

Не ограничивается

План эвакуации состоит из двух частей: графической и текстовой. Графическая часть представляет собой план этажа или помещения, на который нанесен пронумерованы эвакуационные пути и выходы с маршрутами движения. Маршруты движения к основным эвакуационным выходам изображаются сплошными линиями со стрелками зеленого цвета, маршруты к запасным выходам — пунктирными зелеными линиями со стрелками. Кроме маршрута движения на плане обозначаются места расположения средств оповещения и пожаротушения.

Текстовая часть плана эвакуации, которая представляет собой таблицу с перечнем и последовательностью действий в случае пожара для конкретных должностных лиц и работников, утверждается руководителем объекта. План эвакуации вывешивается на видном месте, а его положения должны систематически отрабатываться на практике.

Очень важно для безопасности людей создать противодымная защита помещений и особенно путей эвакуации. Противодымная защита обеспечивается ограничением распространения продуктов горения по зданиях и помещениях, изоляцией возможных мест возникновения пожара, принудительным дымоудалением. Эти задачи решаются с помощью объемно-планировочных и конструктивных решений при проектировании объектов, некоторыми технологическими приемами в процессе строительства, благодаря использованию специальных устройств и вентиляционных систем, предназначенных для удаления дыма, снижения температуры и конденсации продуктов горения.

Обнаружения и тушения пожара является важной составляющей в деле обеспечения пожарной безопасности.

Для своевременного осуществления мероприятий по эвакуации людей, включения стационарных установок пожаротушения, вызова пожарных и т. д., взрывопожароопасные объекты оборудуются системами пожарной сигнализации, запуск которых может осуществляться автоматически или вручную.

Система пожарной сигнализации должна быстро выявлять места возникновения пожара, надежно передавать сигнал на приймальноконтрольний прибор и в пункт приема сигналов о пожаре, превращать сигнал о пожаре в восприимчивую для персонала защищаемого объекта, форму, включать существующие стационарные системы пожаротушения, обеспечивать самоконтроль функционирования.

В состав любой системы пожарной сигнализации входят пожарные извещатели, приемный прибор и автономный источник электропитания.

Пожарный извещатель — Это устройство для формирования сигнала о пожаре. В зависимости от способа формирования сигналы ПС бывают ручные и автоматические.

Ручной извещатель представляет собой техническое устройство (кнопка, тумблер и т. п.), с помощью которого лицо, обнаружившее пожар, может подать уведомление на приемный прибор или пульт пожарной сигнализации. Ручные извещатели устанавливаются внутри помещений на расстоянии 50 м, а вне помещений — на расстоянии 150 м друг от друга.

Автоматический пожарный извещатель системы пожарной сигнализации устанавливается в зоне, охраняемой, и автоматически подает сигнал тревоги на приемный прибор (пульт) при возникновении одного или нескольких признаков пожара: повышении температуры, появления дыма или пламени, появлению значительных тепловых излучений.

Извещатели по виду контролируемого параметра делятся на тепловые, дымовые, пламенные (световые), комбинированные. По виду зоны, автоматические извещатели делятся на точечные (наиболее многочисленная группа) и линейные. Точечные извещатели контролируют ситуацию в месте расположения извещателя и, таким образом, сигналы от них являются специфическими, с точным определением места пожара. Линейные ПС реагируют на возникновение фактора пожары на определенной непрерывной линии, при этом срабатывания любого ВС в шлейфе не дает информацию о конкретном месте пожара.

По виду выходного сигнала извещатели делятся на дискретные и аналоговые.

Дискретные ВС в большинстве случаев могут быть в одном из двух состояний: в дежурном режиме (нормальный режим) и в режиме «Тревога» (в некоторых ПС также состояние «Неисправность», например, в линейных активных извещателях). К такой группе принадлежит большинство извещателей. Аналоговый ПС — это преобразователь, выходной сигнал которого является непрерывной монотонной функцией параметра контролируется. Такой извещатель в соответствии с определением ВС не является функционально законченным узлом и может работать только со станцией пожарной сигнализации, которая принимает выходной сигнал аналогового ПС и, после сравнения его с определенным, программно установленным пороговым значением, принимает решение об определении или не определение фактора контролируется, пожароопасным.

По количеству возможных срабатываний ПС разделяют на одноразовые и многоразовые. Большинство ПС, выпускаемой является многократным. Одноразовые ПС в наше время применяются в исключительных случаях, например, как предохранители, отключающие подачу питания на определенную установку в случае возникновения пожара.

ПС по способу реагирования на параметры, которые контролируются, делятся на максимальные и дифференциальные. Извещатель максимального типа формирует оповещения о пожаре в случае превышения за определенный период времени установленного значения контролируемого параметра. Пожарный извещатель дифференциального типа формирует оповещения о пожаре в случае превышения за определенный период времени установленного значения скорости изменения контролируемого параметра. Приемно-контрольные приборы пожарной и охранно-пожарной сигнализации — это составная часть средств пожарной и охранно-пожарной сигнализации, предназначенная для приема информации от пожарных (охранных) извещателей, преобразования и оценки этих сигналов, выдачи сообщений для непосредственного восприятия человеком, дальнейшей передачи сообщений на пульт централизованного наблюдения (ПЦН), выдачи команд на включение извещателей и приборов управления системы пожаротушения и дымоудаления, обеспечения переключения на резервные источники питания в случае отказа основного источника. Выбор типа отдельных элементов, разработка алгоритмов и функций системы пожарной сигнализации выполняется с учетом пожарной опасности и архитектурно-планировочных особенностей объекта.

Способы и средства тушения пожаров. Комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию пожара, возникшего, называется пожаротушением. Основой пожаротушения является принудительное прекращение процесса горения. На практике используют несколько способов прекращения горения, суть которых заключается в приведенном ниже.

Способ охлаждения основывается на том, что горение вещества возможно только тогда, когда температура ее верхнего слоя выше температуры его зажигания. Если с поверхности горючего вещества отвести тепло, т. е. охладить ее ниже температуры зажигания, горение прекращается.

Способ разбавления основан на способности вещества гореть при содержании кислорода в атмосфере больше 14-16% по объему. С уменьшением кислорода в воздухе ниже указанной величины пламенной горение прекращается, а затем прекращается и тление вследствие уменьшения скорости окисления. Уменьшение концентрации кислорода достигается введением в воздух инертных газов и паров извне или разведением кислорода продуктами горения (в изолированных помещениях).

Способ изоляции основывается на прекращении поступления кислорода воздуха к веществу, горит. Для этого применяют различные изолирующие огнетушащие вещества (химическая пена, порошок и т. д.).

Способ химического торможения реакций горения заключается во введении в зону горения галоидных-производных веществ (бромистый метил и этил, фреон и др.), которые при попадании в пламя распадаются и соединяются с активными центрами, прекращая экзотермическую реакцию, т. е. выделение тепла. В результате этого процесс горения прекращается.

Способ механического срыва пламени сильной струей воды, порошка или газа.

Способ вогнеперешкоды, основанный на создании условий, при которых пламя не распространяется через узкие каналы, сечение которых меньше критического.

Реализация способов прекращения горения достигается использованием огнетушащих веществ и технических средств. К огнетушащих относятся вещества, имеющие физико-химические свойства, которые позволяют создавать условия для прекращения горения. Среди них наиболее распространенными являются вода, водяной пар, пена, газовые огнетушащие смеси, порошки, песок, пожароустойчивые ткани и т. д.. Каждому способу прекращения горения отвечает конкретный вид огнетушащих средств. Например, для охлаждения используют воду, водные растворы, снигоподибну углекислоту, для разбавления горючей среды — диоксид углерода, инертные газы, водяной пар, для изоляции очага — пену, песок; химическое торможение горения осуществляется с помощью бромэтиловые, хладона, специальных порошков.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
No Comments » for Общие требования пожарной безопасности — № 6
2 Pings/Trackbacks for "Общие требования пожарной безопасности — № 6"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: