bannerka.ua

Общие требования пожарной безопасности — № 5

Пожароопасный проявление механической энергии вследствие ее преобразования в тепловую наблюдается в случае ударов твердых тел (с возникновением или без возникновения искр), поверхностного трения тел при их взаимного перемещения, сжатия газов и передвижения пластмасс, механической обработки твердых материалов режущими инструментами. Степень нагрева тел и возможность появления при этом источников зажигания зависит от условий перехода механической энергии в тепловую. Довольно часто пожароопасные ситуации возникают вследствие образования искр, которые представляют собой в данном случае раскаленные свечения частицы металла или камня. От искр при ударе в производственных условиях могут заниматься ацетилен, этилен, водород, металоповитряни смеси, волокнистые материалы, или отложения мелкого горючей пыли (размольные цеха мельниц и крупяных заводов, сортировочно-розпутувальни цеха текстильных фабрик, хлопчато-очистные цеха и т. д.) . Чаще искры образующихся при работе ударными инструментами и при ударах подвижных элементов механизмов машин по их неподвижных частях. Пожарную опасность вследствие трения зачастую создают подшипники скольжения нагруженных высокооборотных валов, а также транспортерные ленты и приводные ремни механизмов.

Прохождения химических реакций со значительным выделением тепловой энергии несет в себе потенциальную опасность возникновения пожара или взрыва том, что появляется возможность неконтролируемого разогрева реагирующих, вновь или находящихся рядом, горючих веществ. Существует также большое количество таких химических соединений, которые в контакте с воздухом или водой, а также в случае взаимодействия могут стать причиной возникновения пожара. Чаще тепловое проявление химических реакций становится причиной пожара вследствие действия окислителей органическими веществами, а также при возгорании и взрыва некоторых веществ при нагревании или механического воздействия с нарушением технологического регламента.

Кроме выше приведенных источников зажигания существуют другие, не следует исключать при анализе пожарной опасности.

Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания может обеспечиваться следующими средствами или их комбинациями:

— использованием машин, механизмов, оборудования, устройств, при
эксплуатации которых не образуются источники зажигания;

— использованием быстродействующих средств защитного отключения возможных источников зажигания;

— устройством молниезащиты и защитного заземления инженерных коммуникаций и оборудования;

— использованием технологических процессов и оборудования, удовлетворяющего требованиям статической искробезопасности;

— поддержанием температуры нагрева поверхности машин, оборудования, устройств, веществ и материалов, которые могут войти в контакт с горючим средой, ниже предельно допустимой, которая не должна превышать 80% температуры самовоспламенения горючей среды;

— исключением возможности появления искрового разряда в горючей среде с энергией, равной или превышающей минимальную энергию зажигания;

— использованием инструмента, рабочей одежды и обуви, которые не вызывают искр при выполнении работ;

— ликвидацией условий теплового, химического, микробиологического самовозгорание веществ и материалов, вращающихся Изделий и конструкций, исключением их контакта с открытым пламенем;

— уменьшением размера горючей среды, которое является определяющим, ниже предельно допустимого по горючести;

— устранением контакта с воздухом пирофорных веществ;

— выполнением требований действующих стандартов, норм и правил пожарной безопасности;

— использование электрооборудования, отвечающий за своим исполнением пожароопасным и взрывоопасным зонам, группам и категориям взрывоопасных смесей.

Требования по выполнению электрооборудования для пожароопасных и взрывоопасных зон регламентируются ДНАОП 0.00-1.32-01.

В пожароопасных зонах любого класса могут применяться электроустановки, имеющие степень защиты в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.32-01. Степень защиты оболочек электрооборудования характеризуется возможностью проникновения в оболочку твердых тел и жидкости.

Степень защиты оболочек электрооборудования, согласно международной классификации, сказывается буквосочетаниям IP (International Protection), после которого относятся две цифры, первая из которых характеризует степень защиты оболочки от проникновения твердых тел, а вторая — от проникновения жидкостей. Классификация предусматривает 6 степеней защиты от проникновения в оболочку твердых тел (1, 2, 3, 4, 5, 6) и 8 степеней защиты от проникновения в оболочку жидкости (1 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).

При отсутствии защиты степень защиты оболочки сказывается ИР 00. При степени защиты от проникновения твердых тел 1 в оболочку могут проникать твердые тела размером более 50 мм, а при степени защиты 6 оболочка защищает от проникновения пыли в электрооборудование.

Степень защиты 1 от проникновения жидкости не допускает проникновение в оболочку капель, а 8 — жидкости под давлением.

Во взрывоопасных зонах должно применяться электрооборудование во взрывозащищенном исполнении и, как исключение, электрооборудования соответствующей степени защиты оболочки согласно ДНАОП 0.00-1.32-01.

По назначению электрооборудования во взрывозащищенном исполнении делится на две группы: рудничного и общепромышленного назначения (не в рудниках). Электрооборудования во взрывозащищенном исполнении общепромышленного назначения классифицируется по уровню взрывозащиты, видом взрывозащиты и категорией по БЭМЗ и температурной группой смеси, в которой это оборудование выполняет функции взрывозащиты.

По уровню взрывозащиты выделяют: электрооборудование повышенной надежности против взрыва (2), взрывобезопасное электрооборудование (1), особо взрывобезопасное электрооборудование (0).

В взрывозащищенном электрооборудовании применяются следующие виды взрывозащиты:

Взрывонепроницаемая оболочка — d (ГОСТ 22782.6);

Заполнение или продувка оболочки

Защитным газом с избыточным давлением — р (ГОСТ 22782.4);

Искробезопасная электрическая цепь — и (ГОСТ 22782.5);

Кварцевое заполнение оболочки — q (ГОСТ 22782.2);

Масляное заполнение оболочки — о (ГОСТ 22782.1);

Защита вида — е (ГОСТ 22782.7);

Специальный вид взрывозащиты — s (ГОСТ 22782.3).

Согласно приведенного и ГОСТ 12.1.011-78 маркировки взрывозащищенного электрооборудования включает:

— уровень взрывозащиты (2, 1, 0);

— индекс Ех (означает соответствие электрооборудования международным стандартам взрывозащиты);

— вид взрывозащиты (d, p, i, q, o, e, s);

— знак группы или подгруппы электрооборудования (II, ПА, IIb, ИИС);

— знак температурного класса электрооборудования (Т1 … Т6).

Маркировка взрывозащищенного электрооборудования наносится на его корпусе при изготовлении (електрографикою, в виде таблички и т. п.). Эксплуатация электрооборудования при поврежденном маркировке или его отсутствия запрещается.

Наличие на корпусе электрооборудования, например, маркировки 1ЕхdIIBT3 означает, что электрооборудование взрывобезопасное (1), соответствует международным стандартам взрывозащиты, построены на принципе взрывонепроницаемой оболочки, может применяться во взрывоопасных средах ИИВ и ПА, температура на поверхности оборудования при его работе не может превышать 200 ° — ниже температуры самовоспламенения смеси группы Т3.

Система противопожарной и противовзрывного защиты направлена на создание условий ограничения распространения и развития пожаров и взрывов за пределы очага при их возникновении, на выявление и ликвидацию пожара, на защиту людей и материальных ценностей от воздействия вредных и опасных факторов пожаров и взрывов. Общие требования этой системы относительно зданий и сооружений регламентируются ДБН В.1.1-7-2002.

Ограничения распространения и развития пожара, в целом, обеспечивается:

— размещением взрывопожароопасных производственных и складских зданий, наружных установок, складов горючих жидкостей, горючих газов с учетом преобладающего направления ветра, а также рельефа местности;

— нужной огнестойкостью зданий и сооружений, снижением пожарной опасности строительных материалов, используемых в наружных ограждающих конструкциях, в том числе отделки и облицовки фасадов, а также в покрытиях;

— применением конструктивных решений, направленных на создание преграды распространению пожара между зданиями, устройством противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями;

— установлением предельно допустимых по технико-экономическим расчетам площадей этажей производственных зданий и этажности зданий и сооружений;

— применением конструктивных и объемно-планировочных решений, направленных на создание преграды распространению опасных факторов пожара по помещениям, между помещениями, этажами, противопожарными отсеками и секциями;

— уменьшением пожарной опасности строительных материалов и конструкций, в том числе отделок и облицовок, которые применяются в помещениях и на путях эвакуации;

— уменьшением взрывопожарной и пожарной опасности технологического процесса, использованием средств, препятствующих разливу и растеканию горючих жидкостей во время пожара

— применением средств обнаружения пожара и пожаротушения, в том числе автоматических установок пожаротушения, а также других инженерно-технических решений, направленных на ограничение распространения опасных факторов пожара;

— устройством аварийного отключения и переключения установок и коммуникаций;

— использованием вогнеперешкоджуючих устройств в оборудовании.

Пожарная опасность зданий и сооружений, а также способность к распространению пожара определяется количеством и свойствами материалов, находящихся в здании, а также пожарной опасности строительных конструкций, которая зависит от степени огнестойкости и горючести материалов из которых они сделаны. Зависимости от материала изготовления основные строительные конструкции подразделяют на каменные, железобетонные, металлические, деревянные, а также такие, содержащих полимерные материалы.

Одним из самых распространенных в строительстве меры для предотвращения возможности распространения пожара на соседние здания и сооружения являются противопожарные расстояния, которые, кроме того, создают благоприятные условия для обеспечения маневрирования, установки развертывания пожарной техники и подразделений пожарной охраны. Нужны величины противопожарных расстояний приведены в ДБН 360-92. Этим документом регламентируются противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий, расстоянии от жилых, общественных, административно-бытовых зданий до производственных зданий, промышленных предприятий, сельскохозяйственных зданий и сооружений. Действующими строительными нормами устанавливаются расстояния между производственными зданиями промышленных предприятий, зданиями и сооружениями сельскохозяйственных предприятий, противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий до трамвайных, троллейбусных, автобусных парков, депо метрополитена, складов с горючими веществами.

Противопожарные расстояния не разрешается загромождать, использовать для складирования материалов и оборудования, стоянок транспорта, строительства и установления временных зданий, сооружений, индивидуальных гаражей.

Для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения, создают противопожарные преграды. Противопожарная преграда — это строительная конструкция, инженерное сооружение или техническое средство, имеет нормированный предел огнестойкости и препятствует распространению огня. Огнестойкость противопожарной преграды определяется огнестойкостью ее элементов, к которым относятся оградительные части, конструкции, обеспечивающие устойчивость препятствия, элементы опоры и узлы крепления. Поэтому предела огнестойкости указанных Выше элементов не должны быть меньше, чем требуется предела огнестойкости ограждающей части противопожарной преграды. К противопожарным преградам относятся: противопожарные стены, перегородки, перекрытия, зоны, тамбуры-шлюзы, двери, окна, люки, клапаны, гребни и т. д..

Вертикальные препятствия, разделяющие здание по высоте, называют противопожарными стенами, а объем здания (сооружения), выделенный противопожарными стенами — пожарным отсеком. Если вертикальная помеха отделяет одно помещение от другого в пределах этажа, то ее именуют противопожарной перегородкой, а помещение, разделяющие, называют секциями. Противопожарные двери, окна, ворота, люки, клапаны и др. служат для защиты дверных и оконных проемов, а также отверстий для прокладки технологических коммуникаций. Гребни, козырьки, диафрагмы, пояса ограничивают распространение пожара по поверхностях конструкций, по жидкости, которая разлита, и других горючих материалах. С помощью препятствий, которые ограничивают распространение пожара и продуктов горения, могут быть созданы безопасные зоны или помещения для длительного или кратковременного пребывания людей, что способствует успешному проведению операций их спасения в случае пожара. Типы противопожарных преград и их минимальные пределы огнестойкости приведены в ДБН В.1.1-7-2002. В этом же документе, соответствующих других ДБН и нормативных актах определены понятие, сущность пределы использования, количественные параметры остальных способов и средств предупреждения распространения и развития пожара.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: