bannerka.ua

Общие требования пожарной безопасности — № 2

Верхняя концентрационный предел взрываемости (ВКМВ) аэрозолей очень большая и практически в производственных условиях не достигается. Если взять сахарная пыль, то ВКМВ — 500 г/м3, а такое количество пыли, практически не может содержаться в воздухе.

Таблица 2

Вещество

НКМВ, г/м3

Температура самовоспламенения, оС

Вещество

НКМВ, г/м3

Температура самоспа-лахування, оС

Группа А

Класс I (наиболее взрывоопасные)

Глюкоза кристаллическая

15,0

250

Пыль:

Корма маисовые

12,6

Комбикормовый

10

Молоко сухое:

Сахарный

8,9

525

Цельное

7,6

875

Обезжиренное

8,9

825

Мука

Мясокостная

10,1

Класс II (взрывоопасные)

Жмых подсолнечный

22,7

825

Пыль:

Зерновых отходов

25,5

Мучной

17,6

800

Угольный

32,8

Жом свекольный

27,7

750

Пектин:

Свекольный

60

Яблочный

27,5

Какао-порошок

45,7

420

Сера пшеничная

45,4

Мука пшеничная

20

395

Отруби пшеничные

22,7

Класс III (наиболее пожароопасные)

Пыль:

Табачный

68

205

Элеваторный

227

250

Класс IV (пожароопасные)

Пыль древесины

Выше 65

275

2. Классификация помещений по взрыво — и пожароопасностью.

Пожарная опасность на предприятиях разнообразна и зависит от того, какие горючие вещества и материалы перерабатываются на различных стадиях технологического процесса или хранятся в зданиях и сооружениях. В связи с этим особое значение для разработки и осуществления мер защиты от пожара и обеспечения безопасности рабочих приобретает установление категории помещений по взрыво — и пожароопасностью.

Соответствии с нормами технологического проектирования ОНТП 24-86 все помещения по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д, из них А, Б — взрывопожароопасные, В, Г, Д — пожароопасные.

К категории А (Взрывопожароопасная) относят производства, связанные с применением газов с нижним пределом воспламеняемости 10% и ниже к объему воздуха; жидкостей, имеющих температуру вспышки паров до 28 ° С включительно, при условии, что дальше жидкости и газы могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом. К этой категории относятся брагоректификационных производства спирта, маслоэкстракционные заводы масложировой промышленности и др..

К категории Б (Взрывопожароопасная) относят производства, связанные с использованием или наличием горючих газов с нижним пределом возгораемости более 10% к объему воздуха и жидкостей с температурой вспышки паров выше 28 .., 61 ° С включительно; жидкостей, нагретых в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючей пыли или волокон, нижний предел воспламеняемости которых 65 г/м3 и менее к объему воздуха, при условии, что дальше газы, жидкости и пыль могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещения. К этой категории относятся компрессорные станции, комбикормовые предприятия, склады бестарного хранения муки, отделения сушки и упаковки крахмала, отделы размола зернового сырья, отделение размола сахара в пудру и др..

К категории В (Пожароопасная) относят производства, связанные с использованием жидкостей с температурой вспышки паров выше 61 ° С и горючей пыли, нижняя граница взрыва которого более 65 г/м3 к объему воздуха; веществ, способных гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; твердых сгораемых материалов и веществ.

К этой категории относятся прессовые отделения маслоэкстракционных заводов, склады растительного масла, рабочая башня и силосные корпуса элеватора зерносклада, тарные склады муки и сахара, столярные мастерские и др..

К категории Г относят производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, сопровождающихся выделением лучистого тепла, искр, пламени горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива. К этой категории относятся литийную цеха, кузницы, топочные помещения.

К категории Д относят производства с технологическими процессами с применением негорючих веществ и материалов в холодном состоянии. Это цеха мойки и розлива на пивоваренных заводах, механические мастерские.

После определения категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности определяется категория зданий в целом.

Здание (дом) относится к категории А, если в ней суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений, или 200 м2.

Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категорий А в здании не превышает 25% суммарной площади всех расположенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполняются два условия:

А) здание не относится к категории А;

Б) общая площадь помещений категории А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений, или 200 м2.

Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б не превышает 25% суммарной площади всех расположенных в нем помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории В, если одновременно выполняются два условия:

А) здание не относится к категории А или Б;

Б) общая площадь помещений категории А, Б, В превышает 5% (10%, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади
всех помещений.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: