bannerka.ua

Общие требования пожарной безопасности — № 1

Лекция №6

Тема лекции: Общие требования пожарной безопасности.

Оглавление:.

1. Понятие о горении, взрыв и пожар.

2. Классификация помещений по взрыво — и пожароопасностью.

3. Составляющие и общая схема обеспечения пожарной безопасности.

4. Мероприятия и средства обнаружения и предупреждения пожаров.

5. Средства пожаротушения.

1. Понятие о горении, взрыв и пожар.

Горение — одно из интереснейших и життенеобхидних для людей явлений природы, М. В. Ломоносов впервые доказал, что процесс горения заключается в химическом соединении горючего вещества с воздухом, т. е. кислородом. Поэтому горением называется физико-химический процесс быстрого взаимодействия горючего вещества и окислителя (кислорода), который сопровождается выделением тепла и света.

Окислителем может быть не только кислород воздуха, но и хлор, фтор, сера, азотная кислота, бертолетова соль и другие вещества. Для возникновения процесса горения необходимо наличие трех факторов: горючего вещества, кислорода и источника зажигания. Горючее вещество и кислород создают горючую систему (материал, смесь, конструкция), а источник зажигания вызывает в ней процесс горения, которое не прекращается и после удаления источника зажигания.

Горения подразделяют на несколько видов: вспышки, возгорания, воспаление, самовозгорание, самовозгорания.

Воспламенения — быстрое сгорание горючего вещества, которое не сопровождается образованием сжатого газа. Температура, возникающая при этом, недостаточна для быстрого разогрева горючего вещества, поэтому такой процесс неустойчив и локализуется, не переходит в горение.

Начальная стадия горения под действием источника зажигания называется горением. Возгорание, которое сопровождается появлением пламени, называется воспалением. Затем наступает процесс устойчивого горения.

Самовозгорание — это явление ускорения скорости экзотермических реакций, приводящее к резкому повышению температуры и к возникновению горения веществ при отсутствии источника зажигания. Самовозгорание бывает тепловым, микробиологическим и химическим. Тепловое самовозгорание является внешний нагрев веществ до температуры, превышающей минимальную температуру, при которой начинается его самосогревания, что приводит к повышению температуры в массе вещества. К тепловому самовозгоранию склонны древесина и изделия из нее при температуре окружающей среды выше 100 ° С, растительное масло, Скипидарные краска — при температуре 80 … 100 ° С.

Микробиологическое самовозгорание возникает вследствие самонагревания в массе вещества под действием жизнедеятельности микроорганизмов. Такие процессы возникают при хранении зерна, сена, торфа и других растительных материалов.

Химическое самовозгорание происходит вследствие химического взаимодействия веществ, а также воздействия на них воздуха и воды. К такому процессу подвержены растительное масло и животные жиры, масла при наличии большой поверхности окисления и малой теплоотдачи в окружающую среду. Способность масла или жира к химическому самовозгоранию характеризуется йодным числом; чем оно выше, тем больше эти вещества склонны к самовозгоранию. Так, в льняного масла йодное число равно 175 … 205, температура самовоспламенения — 343 ° С, а в конопляного масла — соответственно 150 … 172 и 410 ° С. В связи с этим значительную опасность вызывает нарушение правил при хранении подсолнечного жмыха, промасленных тряпок, пакли. Белый фосфор и металлоорганические соединения самовозгораются на воздухе. Карбиды щелочных металлов взрываются при взаимодействии с водой и самовозгораются в атмосфере углекислого газа. Поэтому для предотвращения химическом самовозгорания необходимо знать химические свойства веществ, которые сохраняются.

Самовозгорания называется самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени. Горение может сопровождаться пожаром и взрывом.

Пожар — неконтролируемый процесс горения, который наносит материальный ущерб.

Взрывом называется чрезвычайно быстрое химическое превращение вещества, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных выполнять механическую работу. Поэтому пожарная опасность веществ и материалов зависит от их агрегатного состояния, физико-химических свойств, условий хранения и использования. Важными показателями пожарной опасности веществ является температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения.

Температура воспламенения — это самая низкая температура горючего вещества, при которой над ее поверхностью образуется пар или газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

Температура воспламенения — это температура горючего вещества, при которой после ее заполнения выделяются горючие газы или пар с такой скоростью, при которой возникает устойчивое горение.

Температура самовоспламенения — это самая низкая температура вещества, при которой происходит ускорение скорости экзотермических реакций, что приводит к самовозгоранию. Большинство жидкостей, горящие значительно пожежонебезпечниши, чем твердые горючие материалы, так как быстро горят, образуют взрывчатые паровоздушные смеси и плохо гасятся водой. Наибольшую пожароопасность составляют вещества с низкой температурой вспышки, воспаление, самовозгорания, а также имеющие низкую концентрационную границу взрываемости.

Жидкости, горящие делятся на две категории: легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие (ГЖ).

К легковоспламеняющимся жидкостям относятся горючие жидкости с температурой вспышки, не превышающей 61 ° С при определении в закрытом тигле или 66 ° С при определении в открытом тигле. Жидкости с температурой вспышки выше указанной температуры относятся к горючим.

В производственных условиях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут образовать паровоздушные смеси, но при недостаточной или избыточной концентрации их пары воспаление не возникнет. Поэтому наименьшая концентрация паров горючего вещества в воздухе, при которой она способна воспламеняться от источника зажигания и пламени возникает, распространяется на весь объем паровоздушной смеси и называется нижним концентрационным пределом возгораемости (НКМЗ), а наибольшая концентрация паров горючей жидкости, при которой она еще способна воспламеняться от источников зажигания и пламя распространяется на весь ее объем — верхней концентрационной-пределом возгораемости (ВКПВ). Граница между НКМЗ и ВКПВ называется зоной воспламеняемости.

Концентрационные пределы воспламеняемости можно выразить через температуру жидкости, так как при любой температуре над жидкостью образуется слой пара, который имеет соответствующую температуру, упругость. Поэтому нижняя или верхняя температура воспламеняемости горючей жидкости — это наименьшая или наибольшая ее температура, при которой над поверхностью жидкости образуется слой насыщенного пара, которая способна воспламеняться от источника зажигания. Это можно сформулировать так: нижняя или верхняя температуры воспламеняемости — это такие величины, при которых насыщенный пар вещества в данном окислительной среде образует концентрацию с воздухом и которая способна воспламеняться от источника зажигания.

Некоторые легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газы и их пожароопасные свойства представлены в табл. 1.

Таблица 1

Жидкость

Предел воспламеняемости

Температурах само-воспламенения, оС

Нижняя

Верхняя

Tос

Концентра-ный об.,%

Tос

Концентра-ный об.,%

Аммиак

17

27

700

Ацетон

-10

2,91

-6

13

465

Ацетилен

2,5

82

335

Дихлорэтан

8

6,2

31

16

525

Уксусная кислота

35

3,3

76

22

454

Метиловый спирт

7

6,7

39

38,5

464

Этиловый спирт

11

3,61

41

19

404

Оксид углерода

12,5

80

610

Толуол

0

1,95

30

7

536

Бензин

-28

1,9

-9

5,1

260

Гас

4

35

290

Пыль многих веществ также пожаро — и взрывоопасные свойства. Он может присутствовать в производственных помещениях в виде аэрозоля и аэрогеля. Температура вспышки аэрозоля значительно выше, чем аэрогеля и значительно превышает температуру воспламенения газов и паров, поскольку концентрация горючего вещества в единице объема аэрозоля в сотни раз меньше, чем в аэрогеля.

Пожароопасный пыль также определяется нижним концентрационным пределом взрываемости НКМВ и зависит от ее массовой концентрации, размера частиц, влажности, температуры воспламеняемости, способности пыли накапливать заряды статического электричества. Чем больше измельченный материал, т. е. более тонко дисперсный, тем меньше НКМВ.

В зависимости от НКМВ пожаро — и взрывоопасная пыль делится на четыре класса, приведенные в табл. 2.

В группу А относится: I класс — наиболее взрывоопасная пыль с НКМВ до 15 г/м3; II класс — взрывоопасная пыль с НКМВ до 65 г/м3. В группу Б принадлежит III класс — наиболее пожароопасный с температурой воспламеняемости до 250 ° С и IV класс — пожароопасный с температурой воспламеняемости выше 250 ° С.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: