bannerka.ua

Общие сведения построения современных мсу

Тема 1. Общие сведения построения современных МСУ.

1. Обзор темы.

В последние годы при автоматизации технологических процессов в молочной промышленности вместо систем управления, построенных на использовании аналоговых средств контроля и регулирования с «жесткой логикой», приобретают применения системы с программными управляющими вычислительными комплексами (УВК) на основе мини — и микро — ЭВМ и микропроцессорными контроллерами (МПК). Применение этих технических средств позволяет создавать более надежные и эффективные системы автоматизации, отличаются доступностью программирования, существенным сокращением сроков разработки систем, снижением затрат на автоматизацию, повышением уровня автоматизации и др.. По выполняемым функциям возможности микропроцессорной техники является более широкими, чем аналоговой техники с релейными системами управления. Возможность простого ввода любой необходимой программы функционирования как в автономном режиме, так и в составе иерархических систем управления, доступность внесение различных изменений в систему без изменения аппаратной части обеспечивают большую гибкость систем управления.

В ряде случаев УПК применяют для работы только в информационном режиме: для сбора, обработки, передачи и хранения информации о ходе технологического процесса и выдачи ее в сжатом виде оператору. В последние годы с повышением надежности мини — ЭВМ и МПК — их шире начинают использовать в режиме непосредственного управления работой оборудования и исполнительных механизмов, то есть в информационно — управляющему режиме.

В настоящее время существуют два подхода к построению систем управления технологическими процессами с применением УВК.

В первом случае предполагается значительная централизация управления с применением УВК на основе мини — или микро — ЭВМ. В этом случае УВК управляет группой технологических процессов, например приемом, Хранения молока, производством питьевого молока и кисломолочных напитков. Централизация управления требует высокой надежности УВК, потому что отказа при его функционировании могут привести к остановке процесса и аварийной ситуации. В связи с этим работа УВК чисто дублируется аналоговыми приборами и местными регуляторами. Для повышения «живучести» системы часто используются двух — процессорные комплексы. Один из них управляет технологическими процессами, наблюдает за резервным процессором и передает ему необходимую информацию. В случае неисправности первого процессора управление передается резервному.

При втором подходе к построению систем управления они проектируются как системы с иерархической распределенной структурной Организацией, т. е. с нижним верхним уровнями управления. Такая структура процессорных контроллеров (МПК). При иерархической Организации каждый процесс (технологическая установка) управляется МПК, работающий автономно и часто расположенным рядом с объектом управления. В ряде случаев соединяют МПК с координирующим вычислительным комплексом (КВН). Получая информацию от датчиков, МПК соответствии с заданным алгоритмом управляет работой исполнительных механизмов соответствующей установки.

При наличии КВН микропроцессорные контроллеры передают последнем обобщенную информацию о работе всего производства, что может выдаваться оператору на экран видеотерминального устройства или печатающее устройство.

По сравнению с централизованными системами иерархические системы на основе МПК в работе более надежны. Кроме того, иерархические системы дешевле централизованных. Все это позволяет прогнозировать применение иерархических систем на основе МПК как наиболее перспективных.

Ниже приводятся технические решения автоматизированных систем управления технологическими процессами в молочной и мясной отрасли.

2. Рекомендуемая литература:

П / п

Вид

Название

1

2

3

1.

Основная

Балашов Е. П.,. Пузанков Д. В. Микропроцессоры, микропроцессорный системы: Учеб. пособ. для вузов / Под ред. В. Б. Смолова — М.:

Радио и связь Л981. 328с.

2.

Вершинин О. Е. Применение микропроцессоров для автоматизации технологических процессов. -. Л.: Энергоиздат »1986-208с.

3.

М. В. Напрасник. Микропроцессоры и микроЭВМ: Учеб. пособие для техн. — М.: Высш. шк., 1989. — 192 с.

4

Микропроцессоры: В 3-х кн. Под ред. Л. Н. Преснухина. — М.:

Высш. шк., 1986. -495,383,402 С.

4

Дополнительная

Брусиловский Л. П., Вайнберг А. Я., Черняков Ф. С. Системы автоматического управления технологическими процессами предприятий молочной промышленности. — М.: Агропромиздат, .1986. -351с.

5

Логический микропроцессорный контроллер Ломиконт. Краткое описание. М-: НИИ Тешюприбор »1986. -33с.

6

Микропроцессорный автоматические системы регулирования. Основы теории и элементы. / Под ред. В. В. Солодовникова. — М.: Высш. шк. »И991. -254с.

7

Регулирующий микропроцессорный контроллер Ремиконт Р-100: ГСП. Отраслевой каталог — вып. 13 ».14. — М.: ЦНИИТЭЫ. Приборостроения * 1985. -87с.

8

Микропроцессорный системы автоматического управления / Под ред. Б. А. Бесекерского. — Л. . Машиностроение» 1988.-364с.

9

Методические указания к СРС Изучение микропроцессорного контроллера ЛОМИКОНТ для студ. всех форм обучения / упорядн. I. и. Ельперин »А. С. Карнаух, Е. Л. Календро. — М.: КТИХП »1992. -67с.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: