bannerka.ua

Общие сведения по микропроцессорных систем управления

Лекция 1. Общие сведения по микропроцессорных систем управления.

Основные понятия и определения.

План.

Перспективность использования микро — ЭВМ. Структура и элементная база. Основные понятия и определения.

1. Конспект лекций.

В последние годы для автоматизации технологических процессов стали широко использоваться программируемые технические средства контроля и управления на основе мини — и микро — ЭВМ.

Мини — и микро — ЭВМ является новым классом ЭВМ, ориентированным на решение задач управления технологическими процессами промышленности, автоматизации научных экспериментов и промышленных испытаний, также автоматизации проектирования. Мини — или микро — ЭВМ, которые используются для контроля и управления технологическими процессами в режиме реального времени, т. е. управление, включаемых в контур, называются Управляющими вычислительными комплексами (УОК).

Последние отличаются наличием двух важных функциональных устройств: устройство с объектов (УЗО) и датчика времени (ТМР). Устройство связи с объектом управления (УЗО) предназначен для сбора и ввода в машину информации о процессе, также вывода сигналов управления процессом.

Достигнут за последнее десятилетие прогресс в области полупроводниковой технологии привело к значительному повышению степени интеграции микросхем. Появились программируемые большие интегральные схемы (БИС), в настоящее время сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) — до 300 000 и более элементов в кристалле. Они получили название «микропроцессоры» и заложили основу новой элементной базы электронных средств обработки информации — микропроцессорных комплексов интегральных схем. Применение микропроцессоров является новым этапом научно — технической и промышленной революции в области вычислительной техники.

Во микропроцессорными комплексами интегральных схем (МПК ИС) понимают совокупность микропроцессорных и других интегральных схем, совместимых по конструктивно — технологическом исполнению и предназначенных для совместного использования при построении микропроцессоров, микро — ЭВМ, контроллеров и других средств вычислительной техники.

Микропроцессор МП является конструктивно и функционально законченным устройством обработки цифровой информации, выполненным из одной или нескольких больших интегральных схем (БИС), входящих в состав МПК ИС. В первом случае МП называют однокристальным, во втором — многокристального или модульным. На основе микропроцессорных комплексов ИС созданы микро — ЭВМ, микропроцессорные управляющие вычислительные комплексы, микропроцессорные программируемые контроллеры (МПК) и др..

Во микро — ЭВМ понимают устройство обработки данных общего назначения, имеют в своем составе микропроцессор, одно или несколько запоминающих устройств, для хранения управляющих программ и средства управления обменом с периферийными устройство ввода — вывода (УВВ).

Программируемые микропроцессорные контроллеры — это построенные на основе МП специализированные устройства, предназначенные для реализации алгоритмов логического типа (логико — программного управления) или алгоритмов аналогового управления.

По принципу работы и построением микро — ЭВМ в основном аналогичны мини — ЭВМ (за исключением несущественных отклонений, связанных с небольшим числом внешних выводов), но отличаются значительно меньшими габаритами и несколько меньшим объемом данных, которыми они оперируют. Высокая надежность, простота управления, низкая стоимость, небольшие габариты и малое потребление энергии МПК ИС сделано реальным и выгодным использованием УВК на основе микро — ЭВМ и особое МПК для непосредственного управления отдельными агрегатами и установками вместо приборов и регуляторов, релейных устройств логического и программного (УЛПУ ) управления с жесткой логикой функционирования.

На рисунке приведена типичная структурная схема УОК на основе микро — ЭВМ с однокристальным микропроцессором, построенным на МПК ИС. Она состоит из микропроцессора МП, оперативного устройства ОЗУ, постоянного устройства ПЗУ или перепрограммированного устройства ППЗУ, запоминающее контроллеров связи КЗ для подключения к МП устройств внешней памяти (гибкий магнитный диск) и устройств ввода — вывода УВВ (видеотерминалы, печатающее устройство), устройств связи с объектом управления УЗО и других в зависимости от назначения УОК.

Для связи с внешними устройствами МП (центральная часть УОК) имеет адресную машину А, шину данных Д и шину управления С. Большинство МП 16 — разрядную шину адреса, 8 — разрядную шину данных. Шина управления 6 — 10 выводов для передачи управляющих сигналов, признаков состояния МП и периферийного оборудования.

Общие сведения по микропроцессорных систем управления

Влияние микропроцессорной техники на развитие средств автоматизации оказался настолько сильным, что не только изменило концентрацию построения аппаратуры, но и повлияло на принципы системной Организации АСУ ТП, в частности привело к идеи распределенного управления (с нижним и верхним уровнями в системе), характеризующий широким применением цифровых управляющих микропроцессорных устройств на каждом уровне, но исполняющих различные функциональные задачи.

2. Рекомендуемая литература:

Основная

1. Балашов Е. П., Пузанков Д. В. Микропроцессоры, микропроцессорный системы: Учеб. Пособ. Для вузов / Под ред. В. Б. Смолова — М: Радио и связь. 1981. — 328 с.

2. Вершинин О. Е. Применение микропроцессоров для автоматизации технологических процессов. — Л: Энергоиздат. 1986. — 208 с.

3. Микропроцессоры: в 3-х кн. / Под ред. Л. Н. Преснухина. — М: Высш. шк., 1986. — 495 с., 383 с.,

402 с.

Дополнительная

1. Брусиловский Л. П., Вайнберг А. Я., Черняков Ф. С. Системы автоматического управления технологическими процессами предприятий молочной промышленности.-М.: Агропромиздат.1986.-351с.

2. Логический микропроцессорный контроллер Ломиконт. Краткое описание. М.: НИИ Теплоприбор. 1986. — 33 с.

3. Микропроцессорный автоматические системы регулирования. Основы теории и элементы. / Под ред. В. В. Солодовникова. — М.: Высш. шк., 1991. — 254 с.

4. Микропроцессорный системы автоматического управления. / Под ред.

В. А. Весекерского. — Л.: Машиностроение, 1988. — 364 с.

5. Регулирующий микропроцессорный контроллер Ремиконт Р — 100: ГСП. Отраслевой католог — вып. 13, 14. — М.: ЦНИИТЭЫ. Приборостроение, 1985. — 87 с.

Методическая

Микропроцессорные системы управления технологическими процессами: методические указания к Выполнения практических занятий на тему Логический микропроцессорный контроллер-ЛОМИКОНТ для студентов 4 курса специальностей 6.091707 Технология хранения, консервирования и переработки мяса, Технология хранения, консервирования и переработки молока» дневной и заочной формы обучения / Сумы, 2008 — 20 с. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами: методические указания к выполнению практических занятий на тему Микропроцессорный контроллер Р-130 для студентов 4 курса специальностей 6.091707 Технология хранения, консервирования и переработки мяса, Технология хранения, консервирования и переработки молока», и по направлению 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной формы обучения / Сумы, 2009 — 12 с., табл. 2.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: