bannerka.ua

Общетеоретические и специфические основы дисциплины — № 1

Лекция 1.

Тема 1. Общетеоретические и специфические основы дисциплины

1.1. Бухгалтерский учет: основное содержание курса и связь с другими дисциплинами

1.2. Виды учета

1.3. Измерители, применяемые в учете

1.4. Задачи и функции бухгалтерского учета

1.5. История возникновения и развития хозяйственного учета

1.1. Бухгалтерский учет: основное содержание курса и связь с другими дисциплинами

Изучение бухгалтерского учета базируется на примере диалектического метода познания и экономической теории (политическая экономия, микроэкономика, макроэкономика).

Бухгалтерская наука — это наука о системе получения и обработки экономической информации с целью определения оценки экономической деятельности для контроля и управления предприятием.

Современная бухгалтерская наука представляет собой сложную и разветвленную систему экономических дисциплин. Она состоит из двух групп — теории бухгалтерского учета и отраслевого учета.

1.2. Виды учета

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о фактах и событиях хозяйственной деятельности необходимых для управления общественным производством.

Хозяйственный учет — Это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности для контроля и управления. Существует 4 вида хозяйственного учета.

Оперативно-технический учет — Это система наблюдений и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими. Данный вид учета не охватывает все сферы деятельности предприятия, а используется для отображения отдельных участков. Не обязательно его Документальное оформление (данные о выполнении плана, отдельные виды работ)

Статистический учет — Это система изучения и контроля количественной стороны массовых общественных явлений в их неразрывной связи с качественной стороной. Бухгалтерский учет — Это система сплошного, непрерывного, документально обоснованного отражения хозяйственных средств и источников их образования в процессе их кругооборота.

Бухгалтерский учет делится на финансовый и управленческий.

Финансовый учет организуется с целью выявления (определения) основных показателей, характеризующих финансовую сторону деятельности предприятия. Результатом финансового учета является составление финансового отчета или раскрыт отчет.

Управленческий учет — Это учет о ходе процессов производства и его результаты. Представляют данные об объеме производства. Его называют закрытым.

Пользователи бухгалтерского учета могут быть внешние и внутренние. Внутренние пользователи — Это менеджеры предприятия, которые непосредственно осуществляют управление предприятием. Внешние пользователи — Это акционеры, органы государственного управления, учреждения банков и другие пользователи, которые пользуются финансовой отчетностью предприятий.

Налоговый учет ведется в целях налогообложения, точное определение суммы которую необходимо уплатить в бюджет в виде технических или иных налогов, или обязательных платежей.

1.3. Измерители, применяемые в учете

В хозяйственном учете используют три вида измерителей: Натуральные измерители (Простые и комбинированные), Трудовые измерители (Дни, часы, чел.-час.), Стоимостные (денежные) измерители — Это синтетически обобщающие измерители.

1.4. Задачи и функции бухгалтерского учета

Цель ведения бухгалтерского учета И составления финансовой отчетности — предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и объективной информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.

Бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.

Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности:

Осмотрительность — применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия;

Полное освещение — финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе;

Автономность — каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отделенное от ее владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства собственников не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия;

Последовательность — постоянное (из года в год) применение предприятием избранной учетной политики. Изменение учетной политики возможно только в случаях, предусмотренных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и должна быть обоснована и раскрыта в финансовой отчетности;

Непрерывность — оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться;

Начисление и соответствие доходов и расходов — для определения финансового результата отчетного периода Необходимо сравнивать доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств;

Превалирование сущности над формой — операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы;

Историческая (фактическая) себестоимость— приоритетной является оценка активов предприятия, исходя из расходов на их производство и приобретение;

Единый денежный измеритель — измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице;

Периодичность — возможность распределения деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности.

Предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины.

Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине осуществляется с целью: создания единых правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, которые являются обязательными для всех предприятий и гарантируют и защищают интересы пользователей, совершенствование бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках устанавливается Национальным банком Украины в соответствии с настоящим Законом и национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности о выполнении бюджетов и хозрасчетных операций бюджетных учреждений устанавливается Государственным казначейством Украины в соответствии с законодательством.

Порядок ведения бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности инвестора, связанной с выполнением работ (услуг), предусмотренных соглашением о распределении продукции, определяется таким соглашением в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Министерства, другие центральные органы исполнительной власти, в пределах своей компетенции, в соответствии с отраслевыми особенностями разрабатывают на базе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета методические рекомендации по их применению.

Методологический совет по бухгалтерскому учету действует как совещательный орган при Министерстве финансов Украины с целью: организации разработки и рассмотрения проектов национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, Других нормативно-правовых актов по ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, совершенствование организационных форм и методов бухгалтерского учета в Украине; методологического обеспечения внедрения современной технологии сбора и обработки учетно-экономической информации; разработки рекомендаций по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров.

Методологический совет по бухгалтерскому учету создается из высококвалифицированных ученых, специалистов министерств и других центральных органов исполнительной власти, предприятий, представителей общественных организаций бухгалтеров и аудиторов Украины.

Методологический совет по бухгалтерскому учету действует на основании Положения о Методологическую совет по бухгалтерскому учету. Положение о Методологическую совет по бухгалтерскому учету и его персональный состав утверждаются Министром финансов Украины.

К бухгалтерскому учету предъявляются свои требования и задачи.

Задачи: сбор и обработка информации о хозяйственной деятельности предприятия; систематизация учетных данных с целью их обобщения о хозяйственной деятельности предприятия, обеспечение необходимой учетной информацией для отличного управления предприятием, обеспечение сохранности активов и рационального использования материалов и финансовых ресурсов.

Требования: сопоставимость показателей плана и учета или единство в методологии планирования и учета; единая система на всех предприятиях отрасли и в значительной степени во всем народном хозяйстве своевременное представление необходимой для управления учетной информации; все хозяйственные операции должны учитываться в момент их завершения; правдивость и точность учета, учет должен быть простым; экономичность учета.

Хозяйственный учет в условиях рыночной экономики выполняет три важные функции: информационную (отражает фактическое состояние хозяйственной деятельности), контрольную (обеспечивает контроль за выполнением плановых заданий, сохранностью и рациональным использованием хозяйственных средств) и управленческую (обеспечивает экономической информацией для принятия обоснованных управленческих решений, активного воздействия на повышение эффективности хозяйственной деятельности).

Функции бухгалтерского учета: информационная; контрольная, научно-познавательная; учетно-регулирующая.

1.5. История возникновения и развития хозяйственного учета

История свидетельствует, что учет возник одновременно с сочинительством и всегда отражал экономическое положение и записи общества.

Развитие ремесел и торговли, первые зачатки банковского дела и производства в Италии обеспечили ей ведущее место среди стран в 14-16 веке. 1340 — в муниципальных записях Генуи найдено первое свидетельство полной системы двойной бухгалтерии.

Выдающийся немецкий философ О. Шпенглер отмечал, что три крупных гении изменили мир: Х. Колумб (1451 — 1506), Н. Коперник (1473 — 1534) и Л. Пачиоли (1445 — 1517). Все они — представители одной эпохи и двое из них — итальянцы.

Лука Пачоли с 1480р. работал над книгой по математике Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношения. Один из разделов книги — трактат 11 О счетах и записях — приобрел наибольшую популярность. Дата завершения книги (1494р.), отмечается как дата рождения бухгалтерского учета. Л. Пачоли обобщил и описал методику, разработанную итальянскими купцами для учета торговых дел и заложил основы базисной учетной модели, используется и сегодня.

Создание мануфактур в XV веке стимулировало развитие бухгалтерского учета во Франции. В 1673 году принят коммерческий кодекс установившего единые правила в ведении счетоводства, регламентировал учет в торговых предприятиях, меняльных конторах и баках, требовал, чтобы каждое предприятие один раз в два года составляло баланс.

В конце XVII века Англия становится мощной страной с развитым мануфактурным производством. В настоящее время завершается торговый и начинается промышленный этап развития бухгалтерского учета.

Середина XIX века ознаменовалась для Великобритании вступлением мировой промышленной монополии, которая дала ощутимый толчок развитию бухгалтерского учета. Появились профессиональные бухгалтеры. Так, в справочнике г. Эдинбурга за 1773 отмечалось семь бухгалтеров, а в начале XIX века во всех справочниках Англии и Шотландии насчитывалось около пятидесяти бухгалтеров.

Конец XIX — начало XX века ознаменовалось развитием бухгалтерского учета во Франции: 1889 — книга Леотея и Гибо Наука счетов, поняла всеми получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже; 1896 — впервые разработана десятичной системы классификации счетов; 1903 — Енеж Леоте предложил план счетов; 1912 — разработана общая концепция Плана счетов бухгалтерского учета.

В начале XX века лидерство, как в экономическом развитии, так и в сфере учета, переходит от Великобритании до США. В конце XIX века из Лондона в Нью-Йорк прибыла группа специалистов-учетчиков, с участием которых в 1886 г. была создана первая в США бухгалтерская фирма, а в 1887 г. — американская профессиональная организация.

Tagged with: , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: