Лекция 1.
Тема 1. Общетеоретические и специфические основы дисциплины
1.1. Бухгалтерский учет: основное содержание курса и связь с другими дисциплинами
1.2. Виды учета
1.3. Измерители, применяемые в учете
1.4. Задачи и функции бухгалтерского учета
1.5. История возникновения и развития хозяйственного учета
1.1. Бухгалтерский учет: основное содержание курса и связь с другими дисциплинами
Изучение бухгалтерского учета базируется на примере диалектического метода познания и экономической теории (политическая экономия, микроэкономика, макроэкономика).
Бухгалтерская наука — это наука о системе получения и обработки экономической информации с целью определения оценки экономической деятельности для контроля и управления предприятием.
Современная бухгалтерская наука представляет собой сложную и разветвленную систему экономических дисциплин. Она состоит из двух групп — теории бухгалтерского учета и отраслевого учета.
1.2. Виды учета
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о фактах и событиях хозяйственной деятельности необходимых для управления общественным производством.
Хозяйственный учет — Это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности для контроля и управления. Существует 4 вида хозяйственного учета.
Оперативно-технический учет — Это система наблюдений и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими. Данный вид учета не охватывает все сферы деятельности предприятия, а используется для отображения отдельных участков. Не обязательно его Документальное оформление (данные о выполнении плана, отдельные виды работ)
Статистический учет — Это система изучения и контроля количественной стороны массовых общественных явлений в их неразрывной связи с качественной стороной. Бухгалтерский учет — Это система сплошного, непрерывного, документально обоснованного отражения хозяйственных средств и источников их образования в процессе их кругооборота.
Бухгалтерский учет делится на финансовый и управленческий.
Финансовый учет организуется с целью выявления (определения) основных показателей, характеризующих финансовую сторону деятельности предприятия. Результатом финансового учета является составление финансового отчета или раскрыт отчет.
Управленческий учет — Это учет о ходе процессов производства и его результаты. Представляют данные об объеме производства. Его называют закрытым.
Пользователи бухгалтерского учета могут быть внешние и внутренние. Внутренние пользователи — Это менеджеры предприятия, которые непосредственно осуществляют управление предприятием. Внешние пользователи — Это акционеры, органы государственного управления, учреждения банков и другие пользователи, которые пользуются финансовой отчетностью предприятий.
Налоговый учет ведется в целях налогообложения, точное определение суммы которую необходимо уплатить в бюджет в виде технических или иных налогов, или обязательных платежей.
1.3. Измерители, применяемые в учете
В хозяйственном учете используют три вида измерителей: Натуральные измерители (Простые и комбинированные), Трудовые измерители (Дни, часы, чел.-час.), Стоимостные (денежные) измерители — Это синтетически обобщающие измерители.
1.4. Задачи и функции бухгалтерского учета
Цель ведения бухгалтерского учета И составления финансовой отчетности — предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и объективной информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.
Бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.
Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности:
Осмотрительность — применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия;
Полное освещение — финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе;
Автономность — каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отделенное от ее владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства собственников не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия;
Последовательность — постоянное (из года в год) применение предприятием избранной учетной политики. Изменение учетной политики возможно только в случаях, предусмотренных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и должна быть обоснована и раскрыта в финансовой отчетности;
Непрерывность — оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться;
Начисление и соответствие доходов и расходов — для определения финансового результата отчетного периода Необходимо сравнивать доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств;
Превалирование сущности над формой — операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы;
Историческая (фактическая) себестоимость- приоритетной является оценка активов предприятия, исходя из расходов на их производство и приобретение;
Единый денежный измеритель — измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице;
Периодичность — возможность распределения деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности.
Предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины.
Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине осуществляется с целью: создания единых правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, которые являются обязательными для всех предприятий и гарантируют и защищают интересы пользователей, совершенствование бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.
Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках устанавливается Национальным банком Украины в соответствии с настоящим Законом и национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.
Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности о выполнении бюджетов и хозрасчетных операций бюджетных учреждений устанавливается Государственным казначейством Украины в соответствии с законодательством.
Порядок ведения бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности инвестора, связанной с выполнением работ (услуг), предусмотренных соглашением о распределении продукции, определяется таким соглашением в соответствии с требованиями законодательства Украины.
Министерства, другие центральные органы исполнительной власти, в пределах своей компетенции, в соответствии с отраслевыми особенностями разрабатывают на базе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета методические рекомендации по их применению.
Методологический совет по бухгалтерскому учету действует как совещательный орган при Министерстве финансов Украины с целью: организации разработки и рассмотрения проектов национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, Других нормативно-правовых актов по ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, совершенствование организационных форм и методов бухгалтерского учета в Украине; методологического обеспечения внедрения современной технологии сбора и обработки учетно-экономической информации; разработки рекомендаций по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров.
Методологический совет по бухгалтерскому учету создается из высококвалифицированных ученых, специалистов министерств и других центральных органов исполнительной власти, предприятий, представителей общественных организаций бухгалтеров и аудиторов Украины.
Методологический совет по бухгалтерскому учету действует на основании Положения о Методологическую совет по бухгалтерскому учету. Положение о Методологическую совет по бухгалтерскому учету и его персональный состав утверждаются Министром финансов Украины.
К бухгалтерскому учету предъявляются свои требования и задачи.
Задачи: сбор и обработка информации о хозяйственной деятельности предприятия; систематизация учетных данных с целью их обобщения о хозяйственной деятельности предприятия, обеспечение необходимой учетной информацией для отличного управления предприятием, обеспечение сохранности активов и рационального использования материалов и финансовых ресурсов.
Требования: сопоставимость показателей плана и учета или единство в методологии планирования и учета; единая система на всех предприятиях отрасли и в значительной степени во всем народном хозяйстве своевременное представление необходимой для управления учетной информации; все хозяйственные операции должны учитываться в момент их завершения; правдивость и точность учета, учет должен быть простым; экономичность учета.
Хозяйственный учет в условиях рыночной экономики выполняет три важные функции: информационную (отражает фактическое состояние хозяйственной деятельности), контрольную (обеспечивает контроль за выполнением плановых заданий, сохранностью и рациональным использованием хозяйственных средств) и управленческую (обеспечивает экономической информацией для принятия обоснованных управленческих решений, активного воздействия на повышение эффективности хозяйственной деятельности).
Функции бухгалтерского учета: информационная; контрольная, научно-познавательная; учетно-регулирующая.
1.5. История возникновения и развития хозяйственного учета
История свидетельствует, что учет возник одновременно с сочинительством и всегда отражал экономическое положение и записи общества.
Развитие ремесел и торговли, первые зачатки банковского дела и производства в Италии обеспечили ей ведущее место среди стран в 14-16 веке. 1340 — в муниципальных записях Генуи найдено первое свидетельство полной системы двойной бухгалтерии.
Выдающийся немецкий философ О. Шпенглер отмечал, что три крупных гении изменили мир: Х. Колумб (1451 — 1506), Н. Коперник (1473 — 1534) и Л. Пачиоли (1445 — 1517). Все они — представители одной эпохи и двое из них — итальянцы.
Лука Пачоли с 1480р. работал над книгой по математике Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношения. Один из разделов книги — трактат 11 О счетах и записях — приобрел наибольшую популярность. Дата завершения книги (1494р.), отмечается как дата рождения бухгалтерского учета. Л. Пачоли обобщил и описал методику, разработанную итальянскими купцами для учета торговых дел и заложил основы базисной учетной модели, используется и сегодня.
Создание мануфактур в XV веке стимулировало развитие бухгалтерского учета во Франции. В 1673 году принят коммерческий кодекс установившего единые правила в ведении счетоводства, регламентировал учет в торговых предприятиях, меняльных конторах и баках, требовал, чтобы каждое предприятие один раз в два года составляло баланс.
В конце XVII века Англия становится мощной страной с развитым мануфактурным производством. В настоящее время завершается торговый и начинается промышленный этап развития бухгалтерского учета.
Середина XIX века ознаменовалась для Великобритании вступлением мировой промышленной монополии, которая дала ощутимый толчок развитию бухгалтерского учета. Появились профессиональные бухгалтеры. Так, в справочнике г. Эдинбурга за 1773 отмечалось семь бухгалтеров, а в начале XIX века во всех справочниках Англии и Шотландии насчитывалось около пятидесяти бухгалтеров.
Конец XIX — начало XX века ознаменовалось развитием бухгалтерского учета во Франции: 1889 — книга Леотея и Гибо Наука счетов, поняла всеми получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже; 1896 — впервые разработана десятичной системы классификации счетов; 1903 — Енеж Леоте предложил план счетов; 1912 — разработана общая концепция Плана счетов бухгалтерского учета.
В начале XX века лидерство, как в экономическом развитии, так и в сфере учета, переходит от Великобритании до США. В конце XIX века из Лондона в Нью-Йорк прибыла группа специалистов-учетчиков, с участием которых в 1886 г. была создана первая в США бухгалтерская фирма, а в 1887 г. — американская профессиональная организация.
Добавить комментарий