_Суховоздушние Поршневые насосы изготавливают с цилиндром диаметром 140 … 450 мм при хода поршня 75 … 300 мм. Производительность насосов 45 … 540 м3 при мощности привода 2,8 … 14 кВт.
Поршневые насосы надежны в работе и имеют высокий КПД, но они сложны по конструкции и в эксплуатации, имеют большую массу, для их установки требуются специальные фундаменты.
Ротационные насосы, компактные и простые по конструкции, широко применяют в мясной промышленности.
Принцип работы мокроповитряних, водокольцевые насосов. В цилиндрическом корпусе эксцентрично установлено рабочее колесо вращается. Диаметр колеса меньше диаметра корпуса. Вода, находящаяся в корпусе, лопастями колеса приводится во вращение и центробежными силами распределяется в виде кольца. Концы лопастей все время погружены в воду, которая выполняет роль жидкостного затвора. При этом образуется серповидный зазор, разделен лопастями на отдельные секции. В зону, соединенную с всасывающим патрубком, поступает парогазовая смесь из аппарата. Она транспортируется лопастями, по мере уменьшения зазора сжимается в зоне и выбрасывается через нагнетательные отверстия. Вместе с газом выбрасывается частично вода, которая поступает в бак-расширитель.
Производительность вакуумных насосов
Выбирают по количеству газов, не конденсируются, или воздуха GB03, поступающего в установку сохлаждающей водой и через неплотности в
Аппаратах и коммуникациях. В конденсаторах смешения количество воздуха (кг / с)
GB03 = 2,5 • 10-5 (Gn. K + G0.B) + 0,01 GnK
Где 2,5 • 10-5 — количество воздуха, содержащегося в 1 кг пара; Gn. K — количество пара, конденсируется, кг / с; G0.B — количество охлаждающей воды, кг / с; 0,01 — количество воздуха, поступающего через неплотности на 1 кг пара.
В поверхностных конденсаторах GOB = 0.
При начальном создании давления в установках необходимую производительность вакуумного насоса (м3 / с) определяют по формуле:
Где к-коэффициент запаса, учитывающий неплотности в аппарате; к = 1,1 … 1,2;-свободный обком установки, м — продолжительность откачки, с; — начальный и конечный давление в установке, Па; — предельное давление (паспортное), который может создавать насос, Па.
Продолжительность откачки задают по технологическим требованиям.
При известных параметрах установки и вакуумного насоса можно определить продолжительность откачки (с)
![]() |
Объемная производительность (м3 / с) вакуумного насоса
Где R — универсальная газовая постоянная; R = 8310 Дж / (кмоль К); tвз-температура воздуха, ° С; Gвз — массовый расход воздуха в конденсаторе, кг / с; uвз — молекулярная масса воздуха; uвз = 29 кг / кмоль; РВЗ-парциальное давление сухого воздуха в конденсаторе, Па.
Определив объемную производительность и зная конечное давление в системе, выбирают по каталогам вакуумный насос и его мощность.
Производительность (м3 / с) поршневого вакуумного насоса при известных диаметре и хода поршня
Где ф-коэффициент подачи; ф = 0,8 … 0,9; ГВС — число всасываемого за один оборот коленчатого вала (iBC = 1 или iBC = 2); d и S — диаметр и ход поршня м; n-частота вращения коленчатого вала, с-1
Мощность привода (кВт) для мокроповитряного вакуумного насоса
Где А — работа, необходимая для сжатия 1 м3 разреженного газа (воздуха), Дж/м3; Gвоз, Свод — количество воздуха и воды, удачяемих насосом, м3 / с;
РН ро — давление в нагнетательной и всасывающей магистрали насоса, Па; — механический КПД насоса; = 0,7 .. 0,8; КПД приводного механизма насоса.
Для ориентировочных расчетов при отсасывании влажного воздуха можно принять А = 50 кДж/м3.
Мощность привода (кВт) суховоздушные вакуумного насоса
Где — КПД процесса.
![]() |
Правила эксплуатации и техника безопасности оборудования.
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА Оборудование для забоя скота и разделки туш
Мытье инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах убоя скота и разделки туш провисать ежедневно после окончания работы смены.
Конвейеры, столы, электропилы, оборудование для съемки шкур, боксы для оглушения животньх и т. п. по окончании смены очищают и моют при помощи щеток горячим щелочным раствором (2%-ный кальцинированной соды, 45%-ный ДемПУ) с последующим промыванием горячей водой. Оборудование и инвентарь, соприкасающиеся с мясом, мясными и другими пищевыми продуктами и не окрашенные масляной краской, за исключением оборудования и инвентаре, изготовленного из алюминия и его сплавов, после очистки моют горячим моюще-дез-инфицирующих раствором (2% — ный едкого натра, 4%-ный ДемПУ, 3%-ный каспоса). Для санитарной обработки оборудования и инвентаря, изготовленного из алюминия и его сплавов, применяют горячий раствор мыла, мыльно-содовый раствор.
Полый чем перед мытьем разбирают, для чего отвинчивают накидную гайку и за рукоятку вынимают внутренний цилиндр с расширителем из полости наружного цилиндра. После разборки части ножа моют теплой водой, затем горячим щелочным раствором с помощью ершей, промывают горячей водой.
Ежедневное после окончания работы все технологическое оборудование и инвентарь санитарной бойни (столы, ванны, тазы, тележки, конвейеры, пили и т. д.) орошают моюще-дезинфицирующим раствором, через 30-45 мин смывают струей горячей воды.
Как моюще-дезинфицирующие средства применяют: 3%-ный горячий раствор ДемПУ, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 2%-ный горячий раствор каустической соды, 2%-ный горячий раствор каспоса.
Дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря проводят после окончания мытья дифференцированный (в зависимости от вида возбудителя, вызвавшего заболевание убойных животных).
Как дезинфицирующие средства применяют: осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, раствор ДТСГК с содержанием 2% активного хлора, 2%-ный горячий (80 ° С) раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида; щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% едкого натра и 3% формальдегида.
Металлические фляги и деревянные бочки обеззараживают с помощью пропаривателей. Неподвижно
|
|
|
|
Установленные машины и оборудование, а также спуски и трубопроводы обеззараживают подведенным к ним Острой паром в течение 10-15 мин или с помощью специальных установок.
Администрация предприятия должна следить за обязательным ношением защитных касок бойцами скота и работниками, занятыми на операциях: пидчиплювання, пересадки туш, съемки шкур, Подкатка тушь в шпарильному чана и загрузка их в чан, подъема туш после шпарення на подвесной путь элеватором или лебедкой, подгона туи в опалочной печи, обжига туш свиней газовыми горелками или паяльными лампами на беськонвейерних подвесных путях, сухой и мокрой зачисток тушь на беськонвейерних путях: рабочими, занятыми выборкой и транспортировкой троллеев и перемещением туш по подвесным путям вручную.
Инструмент для работы следует выдавать по личной карточке. После окончания работы рабочие должны сдавать инструмент на хранение кладовщику (мастеру, бригадир ;). Для переноса и временного хранения ножей, кинжалов, крючков и Мусатов должны быть предусмотрены специальные футляры, полностью покрывают лезвие режущих инструментов, стержни Мусатов и острие крючков. Длина рабочих мест на операциях, выполняемых с помощью ножей, должна быть не менее 1,5 м.
![]() |
Вывод.
Создаваемое оборудование должно обеспечивать интенсивность осуществляемых процессов при экономической целесообразности.
Выпуск качественных мясопродуктов неразрывно связан с высокими санитарно-гигиеническими требованиями к Производства. Знание санитарных правил, способов санитарной обработки оборудования, инвентаря, рабочего места и личной гигиены.
![]() |
Список литературы.
1. Бредихин С. А. Технологическое оборудование мясокомбинатов / С. А. Бредихин, А. В. Бредихина, Ю. В. Космодемьянський, Л. Л. Никифоров. — М.: Колос, 1997. — 392 с.
2. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. — М.: Колос, 2001. — 552 с.
3. Пелеева А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 519 с.
Комментарий для выполнения расчетно-графического Задачи.
Для глубокого усвоения конструкции, принципа действия, требованиям безопасности при эксплуатации оборудования мясной промышленности студент выполняет РГЗ.
Основной формой исполнения является самостоятельная работа с учебником и специальной литературой.
Содержание пояснительной записки рукописного (15-20 стр.) И 1 — 2 листа графической части формата А1.
Записка включает разделы: реферат, содержание, введение, сравнительная характеристика аналогичного оборудования, описание фрагмента технологической схемы, расчеты, правила эксплуатации, выводы и список использованной литературы.
Пояснительная записка представляет собой единое целое и ее разделы должны быть логично и последовательно связаны.
Порядок выполнения, оформления, подбор задач изложены в методических указаниях учебно-методического комплекса дисциплин.