Расчеты после подстановки полученных значений В последнее выражение приведены в таблице II.1.
Таблица II.1. Значение геометрического симплекса
№ формул для |
Геометрический симплекс |
II.1 |
Kг = 1,12 d0.37w0.67 |
II.2 |
Kг = 0.564d0.2w0.2 |
II.3 |
Kг = 0.754d-0.24w-0.24 |
II.4 |
Kг = 0.79d0.1w0.1 |
II.5 |
Kг = 1.075 |
II.6 |
K0.1 = 1.67 |
II.7 |
Kг = 0.4d0.28w0.28 |
Рис. II.2. График зависимости Kг = f (w)
На рис. II.2 изображены кривые kг = f (w) по приведенным формулам. Из рисунка видно, что формулы II.3, II.4, II.5 непригодны для расчета. Формула II.7. задает реальный результат расчета, поэтому ее и используем в примерах. Здесь следует отметить, что в технической литературе не оговорено, что при нагреве таких жидкостей, как молоко, практически не бывает ламинарного течения в трубах. Решение Гретца-Нусельта и эмпирические формулы для ламинарного режима справедливы только при параболическом поле скоростей, которое устанавливается на длине Lx = 100d. Нагрев же молока от 0 до 100 ° С заканчивается примерно на половине длины начального участка, и дальше Ламинарное течение превратится в турбулентную.
|
VИ.Выводы
Молочные продуты являются важным источником биологически ценного белка, жира, кальция, фосфора. их биологическая ценность обусловлена наличием жиро — и водорастворимых витаминов, а также большого количества ферментов, выделяемых полезной микрофлорой.
Белки хорошо усваиваются. Чем лучше используется организмом человека белок пищи для синтеза тканевых белков и других соединений, тем выше его пищевая ценность. Наиболее ценны такие белки, состав которых ближе в состав белков организма человека. Ценными для человека являются белки животного происхождения, но это не значит, что человек должен питаться только животными продуктами. Белки злаковых и бобовых культур по аминокислотному составу также являются высокоценных. В рационе питания человека Животные продукты должны находиться в определенных сочетаниях с растительной пищей. Белки в организмах человека и животных используются не только для создания и воспроизведения тканей, гормонов, ферментов, некоторых витаминов и других соединений, но также могут служить источником энергии.
Без белков невозможна жизнь, рост и развитие организма. Основными частями и структурными компонентами белковой молекулы являются аминокислоты. В состав пищевых продуктов входят 20 аминокислот. Некоторые аминокислоты синтезируются организмом человека, потребность в них удовлетворяется без поступления извне. Такие аминокислоты называются заменимыми. Это гистидин, аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин, оксипролина, глицин.
Другая часть аминокислот обязательно должна поступать в организм человека с пищей в готовом виде. Они называются незаменимыми. Это триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин.
Исключение из пищи хотя бы одной из незаменимых аминокислот делает | невозможным синтез белка в организме. Все белки пищевых продуктов делят на полноценные и неполноценные.
При тепловой обработке пищевых продуктов белки подвергаются изменениям, особенно те из них, которые находятся в продуктах с высоким содержанием воды, хранятся при повышенной температуре и других неблагоприятных условиях.
VII. Литература
1. Оборудование предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности / И. С. Гулый, М. М. Пушанко, Л. А. Орлов и др.. — Винница Новая книга. 2001 — 576с.
2. Оборудование для переработки продукции в мясной и перерабатьшающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии. Киев., Госстандарт Украины, 1998г — 50с.
3. Острикова А. Н. Парфенопуло М. Г. Шевцов А. А. Практикум по курсу «Технологическое оборудование». — Воронеж, 1999г — 424с.
4. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999г-335с.
5. Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 2000г — 551с.
6. Золотин Ю. П., Френклах М. Б., Лашутина Н. Г. Оборудование предприятий молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1985г — 270С.
7. Томбаев Н. И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности — М.: Пищевая промышленность, 1972. — 543с.
8. Торедихин С. А. Технология и техника переработки молока. — М.: Колос, 2001г. — 400с.
9. Отраслевой каталог технологического оборудования молочной Промышленности (В 2-х томах) — М.: Мир, 1990г.
10. Гальперин Д. М. Оборудования молочных предприятий: монтаж, наладка, ремонт. Справочник — М.: Агропромиздат, 1990г. — 352с.
11. Журналы: «Молочное дело», «Молочный бизнес», «Пищевая и перерабатывающая промышленность».
Комментарий для выполнения расчетно-графического задания.
Для глубокого усвоения конструкции, принципа действия, требованиям безопасности при эксплуатации оборудования молочной промышленности студент выполняет РГЗ.
Основной формой исполнения является самостоятельная работа с учебником и специальной литературой.
Содержание пояснительной записки рукописного (15-20 стр.) И 1 — 2 листа графической части формата А1.
Записка включает разделы: реферат, содержание, введение, сравнительная характеристика аналогичного оборудования, описание фрагмента технологической схемы, расчеты, правила эксплуатации, выводы и список использованной литературы.
Пояснительная записка представляет собой единое целое и ее разделы должны быть логично и последовательно связаны.
Порядок выполнения, оформления, подбор задач изложены в методических указаниях учебно-методического комплекса дисциплин.
Образец выполненной работы соответствует требованиям методических указаний к выполнению РГЗ и может быть изложено как общие рекомендации.
Тему РГЗ предоставляет преподаватель, но студент имеет право самостоятельно сформулировать тему и провести определенные исследования с целью уточнения расчетных и эксплуатационных параметров оборудования.
Самостоятельный выбор темы дает возможность подобрать курсовой проект по дисциплине и облегчает работу над ее выполнением.