bannerka.ua

Образец виконанои контрольного задания — № 1

Пример решения задачи

Бизнес-план деятельности ферменського хозяйства

1. Краткое описание предпринимательского проекта

Название проекта: Производство зерновых и масличных культур.

Специализация: Озимая пшеница, ячмень, гречиха, подсолнечник.

Название и адрес предприятия: Фермерское хозяйство Авангард 42125, Украина, Сумская область, Недригайловский район, с. Зеленковка.

Цель проекта: Определение и обоснование стратегии развития предприятия на перспективу.

Целесообразность проекта: Проект имеет высокий уровень доходности.

Потребность в денежных средствах: Для осуществления проекта предприятие нуждается кредит в размере 314,9 тыс. грн, которые будут направлены на закупку материально-технических ресурсов. Предприятие сможет выполнить кредитные обязательства перед банком, если кредит будет выдан сроком на 9 месяцев под 17% годовых.

Финансовые показатели деятельности: Проведены предварительные расчеты хозяйственной деятельности ФГ Авангард в 2005 году дают основания утверждать, что предприятие получит чистую прибыль в сумме 202,9 тыс. грн., Что обеспечит рентабельность на уровне 44,0 процента.

2. Описание предприятия

2.1. Общая характеристика.

Адрес предприятия: Украина, Сумская область, Недригайловский район, с. Зеленковка. Все земельные угодья предприятия находятся рядом с населенным пунктом с. Зеленковка, расстояние до районного центра пгт. Недригайлов — 18 км, до областного центра г. Сумы — 55 км.

Организационно-правовая форма — фермерское хозяйство. Производственную деятельность предприятие начало с 28 февраля 2002 года в результате реорганизации ООО Зеленкивське. Специализируется на производстве и обеспечении регионального рынка зерновыми и масличными культурами.

Природные условия предприятия благоприятны для выращивания этих культур.

2.2. Управления.

Фермерское хозяйство Авангард является семейным сельскохозяйственным предприятием (количества постоянных работающих 5 человек), управление осуществляет — председатель фермерского хозяйства Могильный Виктор Афанасьевич. На период посева и сбора урожая постоянно привлекаются сезонные работники.

Могильный Виктор Афанасьевич осуществляет общее руководство предприятием. Имеет высшее образование. Окончил Одесский политехнический институт в 1977 году. Общий стаж работы в сельском хозяйстве 16 лет. До создания фермерского хозяйства работал в ООО Зеленкивське.

Количества основных работающих достаточно для выполнения текущих работ на предприятии.

2.3. Характеристика хозяйственной деятельности.

По итогам предыдущего года деятельности фермерское хозяйство Авангард специализировалось на производстве зерновых культур. В частности выращивало ячмень, горох и сахарную свеклу. Общая площадь пашни составляла 250 га, среди которых для производства ячменя было отведено 100 га, гороха — 100 га и сахарная свекла — 50 га. Общий объем производства зерна составил 520 тонн, сахарной свеклы — 1200 тонн, что обеспечило получение дохода на уровне 465 000 гривен.

Другими направлениями производственной деятельности предприятие не занималось.

2.4. Маркетинговая деятельность.

Предприятие традиционно занимается сбытом продукции на районном аграрном рынке. За время деятельности предприятия на рынке сформировались постоянные потребители продукции предприятия. Реализация продукции осуществляется с собственного склада или из состава Беловодского КХП, где находится на хранении.

2.5. Производственные ресурсы и инфраструктура.

Климатические условия района, по местонахождению предприятия, умеренно-континентальные. Зима мягкая, лето нежаркое. Среднегодовая температура составляет 17 градусов, холодный месяц — январь, самый теплый — июль, сумма годовых осадков составляет 540-640 мм.

Земли предприятия равнинные, относятся к лесостепной зоны. Почвы — черноземы, малогумусные, на отдельных участках глинистые.

В собственности фермерского хозяйства есть 16 га пашни и 384 га в пользовании. Денежная оценка 1 га пашни составляет 7500 грн.

Для ведения хозяйственной деятельности ФГ «Авангард» имеет:

Ангары для хранения техники, зерносклад, технику и автомобили, сельскохозяйственные машины.

Остаточная стоимость имущества на 1 января 2005 года составила 488,5 тыс. грн.

При производстве зерновых и масличных культур предприятие использует традиционные технологии.

3. Описание рынка

3.1. Описание продукции.

Предприятие планирует в 2005 году осуществлять производство озимой пшеницы, ячменя, гречихи и подсолнечника. Сельскохозяйственные культуры должны отвечать следующим стандартам:

Озимая пшеница (4 класс) — ДСТУ 3768-2004, ячмень (3 класс) — ДСТУ 3769-98, гречка (3 класс) — ГОСТ 19092-92, подсолнечник (2 класс) — ГОСТ 22391-89

3.2. Анализ рынка.

Рынок зерна характеризуется значительными колебаниями предложения зерна, которая зависит от валового производства. Так, на протяжении 2000-2004 годов в области, всего было произведено зерна в 2002 году, что составляло почти 1,2 млн. тонн, а всего в 2003 году — 0,7 млн. тонн. В текущем году ожидается производство зерна на уровне 1,1 млн. тонн.

Протяжении маркетингового года прогнозируется постоянный спрос на зерно, который должны обеспечить перерабатывающие предприятия и посреднические Структуры. В 2005/06 маркетинговом году ожидаются цены на пшеницу 4 класса на уровне 450-550 грн / т, ячмень — 450-620 грн / т, гречку -920-1200 грн / т.

Рынок подсолнечника характеризуется устойчивым спросом в течение маркетингового года. Объем предложения регионального рынка подсолнечника ожидается в 2005 году на уровне 17,0-18,0 тыс. тонн, что не отличается от предыдущих лет. Прогнозируется повышенный спрос на подсолнечник, который обеспечат перерабатывающие предприятия Украины и экспортеры. Это позволит реализовать подсолнечник по цене от 1000 грн / т в сентябре до 1200 грн / т в декабре-марте.

3.3. Анализ конкурентов.

Производством зерна в области занимаются 1834 предприятий. В том числе 393 — государственных сельскохозяйственных предприятий, 432 — хозяйственных обществ, 18 — сельскохозяйственных кооперативов, 116 — частных предприятий, 763 — фермерских хозяйств, 112 — подсобных и других сельскохозяйственных предприятий.

Сельскохозяйственные предприятия специализируются в растениеводстве на производстве зерновых культур, масличных, сахарной свеклы и картофеля.

В 2004 году по сравнению с предыдущим годом сельскохозяйственные предприятия области увеличили производство зерна и картофеля и уменьшили производство сахарной свеклы и подсолнечника.

В целом было произведено зерна — 1134,9 тыс. тонн, подсолнечника — 12,1 тыс. тонн, сахарной свеклы — 679 тыс. тонн, картофеля — 6,3 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим годом производство зерна увеличилось на 60%, картофеля — 17%, и произошло уменьшение производства подсолнечника в 2,7 Раза и сахарной свеклы на 6%.

По итогам 2004 года было прибыльным производство зерна и подсолнечника и убыточным — сахарной свеклы и картофеля. Рентабельность производства зерна составляла 34,2%, подсолнечника — 36,3%, картофеля — 18,9%, сахарной свеклы — 3,4%.

Сильными сторонами ФГ Авангард являются:

• близкое расположение к основным субъектов инфраструктуры АПК и потребителей продукции;

• низкий уровень себестоимость производства по сравнению со средними сельскохозяйственными предприятиями;

• большой практический опыт по производству продукции;

• эффективная структура управления.

4. Управление и организация производства

Расчет трудоемкости производства и потребности в рабочей силе.

Нормативная численность работающих в фермерском хозяйстве определяется в зависимости от общей посевной площади и затрат труда, связанных с производством определенных культур и годовым фондом рабочего времени.

Трудоемкость производства

Образец виконанои контрольного задания - № 1

Рекомендуемое количество работающих на предприятии будет зависеть от общих затрат труда (5430 чел-ч) и годового фонда рабочего времени одного работающего (1960 год = 280 дней х 7 ч). Поэтому на предприятии будет 3 постоянных работников. На сезонные работы связанные с посевом и сбором урожая будет привлекаться дополнительная рабочая сила.

Управлением, организацией производственных процессов и сбытом продукции должен заниматься глава фермерского хозяйства.

5. План производства

5.1.Краткое описание технологии производства продукции.

Площадь для выращивания в плановом году озимой пшеницы составляет 100 га, ячменя — 100 га, гречихи — 100 га, подсолнечника — 100 га. Урожайность определяется с учетом предыдущих лет и в зависимости от объемов вносимых минеральных и органических удобрений и прогнозируется на озимую пшеницу — 40 ц / га, ячмень — 30, гречку — 18, подсолнечник — 15 ц / га.

Основная обработка почвы под озимую пшеницу и подсолнечник проводится осенью; под ячмень и гречиху — весной. Предпосевную обработку почвы под озимые культуры включает закрытие влаги (ДТ-75 + С-11), выравнивание почвы (ДТ-75 + ВП-8), культивация (Т-150К + КПС-4), прикатывание (МТЗ-80 + С — 11 + ККШ-6). Закрытие влаги и культивация — необходимые агротехнические операции по подготовке почвы к посеву подсолнечника (проводятся вышеупомянутыми агрегатами). Перед посевом яровых культур проводится вспашка на глубину 20-22 см (Т-150К + ПЛН-5-35) и культивация.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: