Тема 2. Оборудование для закатывания. — 8 час.
1.Обзор темы. При изучении данной темы студент должен:
По литературным источникам [1-4] усвоить конструкцию, принцип действия и правила использования закаточных и упаковочных машин, научиться читать чертежи и кинематические схемы, а также вести расчеты производительности и мощности приводов.
Полуавтоматическая закаточная машина.
Закаточные машины Могут оснащаться пневмоприводом для подачи банки в зону закатывания, а также приводом для прижатия закаточных роликов, что во многом облегчает работу оператора, обеспечивая стабильное усилие прижатия банки к закаточного патрона и роликов. Данные механизмы обеспечивают высокое качество закатывания банок.
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО датировке жестяной КРЫШКУ
Датер — АВТОМАТ предназначен для простановки отпечатка на жестяных крышках Методом выдавливания.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, шт. / Час. 1500
КОЛИЧЕСТВО устанавливаемых ЦИФР, шт. б
КОЛИЧЕСТВО КРЫШКУ в кассете, шт. 50
ПРИВОД простановки ДАТЫ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ
ДАВЛЕНИЕ В пневмосистеме, МПа 0,4 … 0,6
УСТАНОВКА ДАТЧИКА НАЛИЧИЯ КРЫШКИ в кассете
Мощность, кВт (max) 0,6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм 670 * 440 * 1090
Установки для групповоЙ И Искусственной упаковки в термоусадочную пленку
Предназначены для группового и искусственного упаковки в термоусадочную пленку консервов и соков в стекляных и жестяных банках, полиэтиленовых и стекляных бутылках; сыпучих продуктов, расфасованных в пакеты и жестяные банки.
Термоусадочная камера обслуживается одним оператором. В комплект поставки входит устройство для резки и запайки термоусадочного пакета.
Термоусадочный туннель обслуживается двумя операторами: первый формирует с помощью механического обгортувача и устройства для резки и запайки направляет пакет в туннель. Второй оператор снимает с конвейера пакеты, которые прошли термоусадку и были охлаждены вентилятором.
Технические характеристики
Камера |
Тоннель |
|
Производительность, уп / час (max) |
60-100 |
До 250 |
Установленная мощность, кВт |
6,4 |
14,5 |
Регулируемая температура, 0С |
250 |
280 |
Габаритные размеры, мм |
1950х122х1470 |
3750х820х1650 |
Вес установки, кг |
190 |
485 |
Ленточные вакуум — упаковочные машины, автоматические дозаторы.
Предлагаемое оборудование способно упаковывать продукты под вакуумом или в газовой среде в уже готовые контейнеры.
При работе на ручных и полуавтоматических машинах оператор вручную закладывает продукт в готовые контейнеры и перемещает них в область упаковки. Вручную или автоматически осуществляется наложение пленки на контейнер, вакуумирование, замещение газовой средой и запечатывания контейнера по периметру упаковки.
При работе на автоматизированных линиях продукт автоматически перемещается в область упаковки.
Вопросы по теме:
1. Полуавтоматическая закаточная машина.
2. Линии фасовки и упаковки колбасных изделий.
3. Ленточные вакуум — упаковочные машины, автоматические дозаторы.
2. Типовые задачи по теме:
Студент по источникам [1-3] должен усвоить методику расчета следующих задач:
Задача № 1. Перевести в условные банки 10000 физических жестяных банок № 2 мясных консервов.
Задача № 2. Перевести в условные банки 20000 физических стеклянных банок тушенки говяжьей. Емкость физической банки — 500 мл.
Задача № 3. Определить фактическую производительность (кг / с) заверточных автомата, если известно количество загорток составляет 1200 банок в час, по технологической характеристикой, коэффициент, учитывающий возвратные отходы при заворачивании, С1 = 0,94, коэффициент использования производительности автомата, С2 = 0,9 , на 1 кг изделий необходимо завернуть 2 банка.
3. Рекомендуемая литература:
1. С. А. Бредихин Технологическое оборудование мясокомбинатов — М. Колос, 1997.
2. О. Богомолова, П. В. Гурський, В. П. Богомолов Курсовое и дипломное проектирование оборудования перерабатывающих и харчовох предприятий — Харькове Эспада, 2005.
3. Л. Л. Товенснянський, С. И. Бухало, П. О. Капустенко Общая технология пищевых производств в примерах и задачах
4. А. Ф. Котельников Современные закаточные машины для металлической и стеклянной тары — М. Легкая промышленность, 1984.
5. С. П. Гусаковский Технология и оборудование мясоконсервного производства — М. Пищевая промышленность, 1970.