Лекция 5. Оборудование для закатывания и упаковки готовой продукции
План
1. Однокамерные вакуумные упаковочные машины.
2. Двухкамерные вакуумные упаковочные машины.
3. Автомат АР-1М, устройство, назначение, принцип действия, правила эксплуатации.
4. Поточно-механизированные линии.
Конспект лекции
1.Упаковка продукта проводится в вакууме и в контакте с окружающим воздухом. Вакуум-упаковачни машины по конструкции бывают однокамерные, двухкамерные и ленточные. Основная часть этих машин — Вакуумная камера, в которой проводятся вакуумирования пакета с продуктом и герметичное сварки шва пакета.
Продукт укладывают в пакет из полимерного материала так, чтобы открытая часть (незапечатанных край) находился на сварочные элементе. Крышка камеры закрывается, включается вакуумнасоса, который видсасуе из пакета воздух. Степень вакуумирования 99,6-99,9%. После видсасування воздуха включаются нагревательные элементы, герметично его запечатывают.
Однокамерная вакуум-упаковочная машина представляет собой прямоугольную камеру с крышкой, внутри которой смонтирован Вакуум-насос. На краях камеры являются нагревательные элементы. Машина оборудована приборами контроля и регулирования.
2. В двухкамерной машинах есть две одинаковые камеры смонтированы на одной раме и оснащенные поворотной крышкой. Одна камера грузится заполненными пакетами начинается процесс вакуумной упаковки. Одновременно оператор загружает вторую камеру. Двухкамерные установка более производительные по сравнению с однокамерными.
В ленточных вакуум-упаковочных машинах обеспечивается автоматическая подача наполненных пакетов в вакууме-камеру и отвода упакованной продукции.
3. Автомат АР-1М предназначен для фасовки и упаковки мясного фарша в пергамент брикетами Массой по 250 г. Автомат может работать индивидуально или в поточной линии по изготовлению мясного фарша. Основные узлы: станина с приводом, формирующий стол, механизм образования и заветривания пакетов, дозатор, конвейер, бункер.
Все операции по расфасовке и упаковке проводятся последовательно по кругу. Главный связывающий узел — стол с висимью гнездами, Которые находятся равномерно по окружности через 45 градусов.
Производительность 40-72 брикетов в минуту, масса брикета 250 г, размеры брикета 10075
34 мм, упаковочный материал — пергамент марки Б.
4. Текущей механизированная линия А1-ФЛУ предназначена для нарезки, упаковки, взвешивания мелкокусковых полуфабрикатов. В составе линии — машина для нарезки мелкокусковых полуфабрикатов, вращающиеся столы, полуавтомат для упаковки, автомат для взвешивания, столы для ручной укладки продукции в лотки и упакованной — в тару.
Линия М6-ФУВ предназначается для нарезки фасовки и упаковки колбасных изделий в полимерную пленку под вакуумом с взвешиванием и этикетировке упакованных единиц.
Рекомендуемая литература
1. Бередихин С. А. Технологическое оборудование МясокомбинатовМ.2000.
2. Иванов К. А. Механизация погрузочно-розгрузочных, транспортных и складских работ на мясокомбинат. — М. Пищевая промышленость, 1980.
Пелеева А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности-М.: Пищевая промышленость, 1971.