Лекция 3. Оборудование для сгущения и сушки.
План.
1. Пленочные вакуум-аппараты.
2.Обладнання для сушки.
Конспект лекции.
1. Сгущенные молочные консервы производятся двух видов: с сахаром и без него (стерилизованные). При производстве сгущенных Молочных консервов с сахаром используется технологическое оборудование: приемные емкости, насосы, пластинчатые подогреватели, сепаратори_молокоочисникы, сепаратори_вершковідокремлювачі, пластинчати_охолоджувачи, трубчатые пастеризаторы, вакуум-аппараты наполнители, закрыл альные машины, моечно-сушильные агрегаты, етикетировочна машина.
1.Пидприемство отрасли выпускают следующие виды консервов: сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром, нежирное сгущенное молоко с сахаром, сгущенную масленку с сахаром, натуральный кофе со сгущенным молоком и сахаром, какао со сгущенным сливками и сахаром и другие с различными оригинальными названиями.
Технологический процесс производства состоит из следующих основных операций: приемка и подготовка сырья и компонентов, нормализация, пастеризация, гомогенизация, пятница и добавления сахарного сиропа, сгущение, охлаждение сгущенного продукта. фасовки, упаковки и хранения.
Оборудование линии включает: приемную емкость, насосы. пластинчатый подогреватель, сепаратор-молокоочисник, сепаратор_вершковідокремлювач емкость для обезжиренного молока, пластинчатый охладитель, трубчатые пастеризаторы, вакуум-аппарат, трубчатые охладители, трубчатые подогреватели, наполнители, закаточные машины, моечно-сушильный агрегат, этикетировочные машины.
Нормализованную молочную смесь пастеризуют при температуре 85-95 С º или 105-112 С º без видержування. В нормализованное молоко перед пастеризацией вносится 25%-й водный раствор соли-стабилизатора. После пастеризации молоко рекомендуется охладить до 70-75 С º и направить на сгущение.
Перед сгущением допускается гомогенизация. Сахарный сироп готовят растворением необходимого количества сахара в воде температурой 60-70 С º. Сахарный сироп может поступать в вакуум-аппарат линии в смеси с молоком или поэтапно.
Сгущенный продукт с вакуум-выпарной установки направляют на охлаждение. Для этого используют охладители-кристаллизаторы и Вакуумные охладители. Продукт охлаждают до температуры 18-20 С º в течение 40-60 минут.
С охлажденного сгущенного молока отбирают пробы для определения физико-механических и биохимических показателей и продукт направляют на фасовку и закатывания в жестяные банки № 1,7,13, металлические тубы № 13, а также в фанерно-штамковани или деревянные заливные бачки и металлические фляги.
Сгущенные стерилизованные продукты производят из сгущенного питьевого и обезжиренного молока и сливок без сгущенных с последующей их стерилизацией в таре.
Выпускаются виды консервов: сгущенное стерилизованное молоко в банках, нежирное стерилизованное молоко, концентрированное стерилизованное молоко, сгущенное стерилизованное молоко с кофе, стерилизованные сливки и т. д.
Технологический процесс производства стерилизованных сгущенных консервов: прием и подготовка молока и наполнителей, нормализация, пастеризация и сгущения, гомогенизация, охлаждение, нормализация готового продукта, пробная стерилизация, упаковка, стерилизация, видержування продукта, упаковки и хранения.
Оборудование линии включает: емкость для молока, насосы, комбинированный пластинчатый аппарат, сепаратор — вершковидокремлювач, емкость для сливок, пластинчатый аппарат для сливок, емкость для нормализованного молока, нагреватель, вакуумный охладитель, вакуумный — испарительная установка, емкость для сгущенки, гомогенизатор, закаточные агрегат, гидростатическое стерилизатор.
После пастеризации молоко сгущают в вакуум-аппаратах. С целью предотвращения отстоя жира сгущенное молоко гомогенизируют.
Сгущенное молоко с внесенной солью-стабилизатором, которое выдержали пробную стерилизацию, фасуют в банки № 7, закатывают и направляют на стерилизацию в потоке, или в таре после фасовки в банки и закатывания.
Банки с продуктом перед стерилизацией проверяют на герметичность. Закатаны банки с продуктом стерилизуют в аппаратах периодического действия. В стерилизаторах непрерывного действия роторного типа продукт стерилизуется при 116-118 С º с выдержки 14-17хв. В гидростатических стерилизаторах продукт обрабатывают при 116-117 С º с выдержки 15-17хв.
Определил соответствие качества изготовленных консервов их упаковывают в транспортную тару и хранят на складе в отгрузки при температуре не ниже 0 и не выше 20 С º.
Для сгущения молока, перегона, сыворотки используют вакуум — выпарные аппараты. Продукт отводится вследствие непрерывного отвода пара от кипящей продукта.
В. В. В. работающие под вакуумом, что позволяет снизит температуру кипения и таким образом предотвратить физико — химическим изменениям, которые могут произойти в молоке (карамелизация, пригар и потерь витаминов).
Конструкция вакуум — установки: подогреватель — теплообменник для предварительного подогрева продукта;
Калоризатор-трубчатый или пластинчатый теплообменник в котором проходит кипения продукта и испарения воды; сепаратор — для разделения пара и капель продукта, инжектор, конденсатор, вакуумный насос — для отсасывания вторичного пара и несконденсованих газов и создания вакуума, система насосов для отвода сгущенного продукта и конденсата калоризатор и сепаратор составляют так называемую степень, или корпус установки.
В. В. В. классифицируют по способу действия — установки непрерывного действия и периодического действия, по количеству корпусов различают однокорпусные и многокорпусные, по конструктивному исполнению нагревательных поверхностей — установки с трубчатым и пластинчатыми калоризатор в зависимости от нагревательного агента — установки с паровым, аммиачным и фреоновым обогревом;
От условий кипения продукта — циркуляционные и пленочные.
Производительность ВВУ подают в количестве определенной влаги в единицу времени, поэтому ряд других показателей проводят также на 1 кг выпаренной влаги.
Параметры характеризующие работу ВВУ и по которым можно оценивать преимущества конструкции и эффективность использования.
![]() |
1)
Н — коэффициент испарения
— отношение количества теплоты, отдает
1 кг нагревательной пары, к количеству теплоты затраченного на образование 1кг вторичного пара.
Гг — удельная теплота паро образованием нагревательной пары кДж / кг;
Гв — удельная теплота парообразования вторичного пара кДж / кг.
![]() |
2)
— интенсивность процесса испарения
— количество
Воды испаряется с 1м2 поверхности нагрева за 1 час.
W — количество выпаренной влаги, кг;
F — площадь поверхности нагрева, м2
3) — тепловая нагрузка вакуум — аппарата — это количество теплоты, отводимое на 1м2 площади за единицу времени.
F — площадь поверхности нагрева, м2;
Q — количество теплоты, отводимой с нагревательной пара в единицу времени Дж / час.
При одинаковой производительности в двухкорпусных установках себестоимость выпаренной влаги сравнению с однокорпусные снижается более чем в два раза, а в трехкорпусного сравнению с двухкорпусные — в 1,36 раза.
Но общая тенденция к увеличению корпусов ограничивается целесообразным температурным перепадом. При испарении молока высшая технологически допустимая температура кипения 70 ˚ С на первой ступени, а самая низкая температура, которую можно достичь — 40 ˚ С. Перепад температур составляет 30 ˚ С. При разделены его на корпусах он будет не значительный, что ведет к увеличению площади поверхности нагрева, а соответственно к удорожанию устройства.
|
Распылительная сушилка фирмы «Ниро-Атомайзер»:
1-бак для сгущенной сырья, 2-насос, 3-вентилятор, 4-повитрерозподильна головка, 5 — распыляющее устройство; Б-сушильная башня, 7,8-вентиляторы, 9, 11-циклоны: 10 — бункер для сухого порошка, 12 — труба для отсоса воздуха из башни: 13 — паровой калорифер
Дисковые сушилки применяются на молочноконсервних заводах. На них можно сушить сырье из Высокой концентрацией сухих веществ. Для них характерна бесперебойная и длительная работа.
2. Распилювальна сушилка фирмы «Ниро-Атомайзер» показана на рисунке Сгущенная сырье из бака 1 насосом 2 подается на распыляющее устройство 5, диск которого приводится во вращение от электродвигателя через мультипликатор. Частота вращения диска 15000 об / мин. Снизу через повитрерозподилюючу головку 4 поступает горячий воздух. От механических примесей воздух очищается фильтром, затем Вентилятором 3 нагнетается в калорифер. Горячий воздух в верхней части башни около диска распылительной устройства встречается с распыленной жидкостью, где происходит быстрое испарение влаги. Сухой порошок, падает в нижнюю часть сушильной башни и с помощью пневматического транспортного устройства выводится в циклон 9, из которого поступает в бункер 10. Воздух, выходящий из циклона 9, может содержать частицы порошка, поэтому вентилятором 8 его направляют в циклон 11 на очистку
Для транспортировки порошка с башни в циклон 9 воздух забирается из цеха. Поэтому одновременно с транспортировкой он Частично охлаждает порошок По трубы 12 воздуха, отработавшего вместе с частицами порошка поступает в циклон 11 и вентилятора 7 выбрасывается в атмосферу. Порошок из циклона 11 поступает на пневмотранспорта. Молоко в дисковых сушилках распыляется благодаря огромной скорости вращения дисков.
|
Распылительные диски:
А — с наклонными каналами к оси вращения б — с рационально — распылительными каналами; в — с уставными соплами, р — со спиральными каналами: 1 — полость для продукта 2 — канал.
Основным оборудованием для получения сухих молочных продуктов является Сушильные_Установки. Наиболее широко используются сушильные распылительные установки. Парк сушильного оборудования на предприятиях молочной промышленности для производства СОМ и ЗЦМ и сухой сыворотки формируется из сушильных установок RCM, RC и ВРА-4 (Чехословакия) производительностью по испарительного влаге 500-1000 кг в час; Niro Atomizer и Anhirdo (Дания) Производительностью 1000-3500 кг в час. В сушильный агрегат входит следующее оборудование: Сушильная башня с повитряподавальним распределяя устройством, распылителем сгущенного продукта, механизмов отгрузки, транспортировки, возвращение циклонической фракции в сушку, очистку воздуха, калориферов, вентиляторов.
Основной узел сушилки — распылитель молока. Он состоит из корпуса, рамы, плиты, насосной установки, маслопровода, кожуха, подставки. Внутри корпуса установлен вертикальный вал. На нижнем конце вала смонтирован Распыляющее диск с радиальными каналами прямоугольной Формы. На верхнем конце вала смонтирован шкив. Вал приводится в движение с помощью электродвигателя и плоско ременной передачи. Для смазки распылителя при работе назначается насосная станция с емкостью для масла, с маслопровод.
Рекомендуемая литература.
Ересько Г. А. Технологическое оборудование для молочной промышленности. / Ересько Г. А., Шинкарик М. М., Ворощук В. Я. — Киев: Инкос. Центр учебной литературы. 2007.-344 с. Золотин Ю. П. Оборудование предприятий молочной промышленности. / Золотин Ю. П., Френклах М. Б., Лашутина Н. Г. М: Агропромиздат, 1985. -270 С. Томбаев Н. И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. / Томбаев Н. И. — М.: Пищевая промышленность, 1972. — 543 с. Бредихин С. А., Технология и техника переработки молока. / Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н.-М.: Колос, 2001. — 400 с. Панфилов В. А. Машины и аппараты пищевых производств. / Панфилов В. А. М.: «Высшая школа», 2001, 620 с. Липатов Н. Н. Руководство к лабораторным и практическим по курсу оборудования предприятий молочной промышленности. / Липатов Н. Н. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 287 с. Гальперин Д. М. Оборудование молочных предприятий: монтаж, наладка, ремонт. Справочник / Гальперин Д. М. — М.: Агропромиздат, 1990. -352 С. Волчков И. И. Насосы для молока и молочных продуктов. — / Волчков И. И. М.: Пищевая промышленность, 1975. -223 С. Лукьянов Н. Я. Теория и расчет молочных сепараторов. / Лукьянов н. Я.-М.: Пищевая промышленность, 1974. — 72 с. Бредихин С. А. Техника и технология производства сливочно масла и сыра. / В. Н. Юрин-М: Колос: 2007. — 310 с.